Гримасы автомобилизации

Повальная автомобилизация захлестнула Россию. Бурный поток моделей всех автомобилестроительных центров мира выплеснулся на многострадальные российские дороги. Сбылась мечта идиота. Некоторые даже предпочитают спать в автомобиле. Владелец авто не столько извлекает конкретную пользу из своего приобретения, сколько чувствует принадлежность к особой касте. Даже к другу, живущему на соседней улице, предпочитают подкатить на иномарке, считая это особым шиком.

Результаты массовой страсти, как говорится, налицо. Российские города буквально запружены самодвижущимся металлоломом (средний срок полноценной жизни автомобиля не превышает шести лет). Улицы, можно сказать, трещат по швам от чадящих «железных коней». Они заполонили не только проезжую часть, но и ближайшие тротуары. Пешеходы напоминают слаломистов, зигзагами огибающих припаркованные в неожиданных местах чудища. На газонах вблизи многоэтажек уже не растет трава – все близлежащее пространство утрамбовано колесами.

Сами автолюбители незаметно превратились в автомучеников. Утрачено главное преимущество легковушек – скорость передвижения. Особенно показательна в этом отношении Москва. Некоторые магистрали настолько перегружены транспортом, что движение стопорится на долгое время. Черепаха может спокойно соревноваться с навороченными иномарками. Как-то я отказался от привычного метро и сел в троллейбус. Я проклял себя за это! Две остановки пришлось ехать 45 минут. Это был не поток машин, а автомобильное болото.

Плотность движения на главных магистралях настолько высока, что выезд с боковых улиц представляет большую проблему. Однажды я наблюдал, как владелец «жигуленка» старательно ожидал пробела в шуршащей массе бензиновых собратий, обреченно мигая поворотником. Сколько длился аттракцион неслыханного терпения, сказать не могу. Я сбежал от этого бедолаги через 40 минут сострадательного наблюдения.

Мания владения автомобилем приобретает а мегаполисе прямо-таки клинические формы. В так называемых «спальных» районах, заставленных многоэтажками, машинами забито все окружающее пространство. Владельцы еще не имеют средств на обзаведение гаражом или оплату автостоянки, но завести «железного друга» уже хочется. Поэтому дешевые машины выстраиваются перед такими домами в несколько рядов. Можно наблюдать одетых в какие-то лохмотья детей, выходящих во двор, но не знающих даже где встать, не то что поиграть в мячик.

Конечно в Саратове московская мода не получила такого грандиозного размаха. И народ у нас победнее, да и большинство родителей пока еще следует принципу – «все лучшее – детям» - и не спешит с приобретением «средства передвижения». Но дело лишь в количественной стороне проблемы, качественные ее параметры полностью характерны и для «столицы Поволжья». Постоянные пробки и длительные остановки движения на главных саратовских магистралях можно наблюдать чуть ли не ежедневно. По Московской улице от вокзала машины часто ползут со скоростью улитки, поскольку она оказалась неприспособленной для обрушившегося на нее в последние годы потока машин. Все попытки властей разрешить это неудобство путем перераспределения транспортных потоков, бессильны перед объективными велениями времени – на центральной магистрали количество машин постоянно прибывает. Правительственные чиновники подходят к вопросу с «медвежьей» простотой – просто перекрывают улицу на время следования их сиятельных кортежей. Тогда в центре Саратова можно наблюдать настоящий автомобильный ступор. Этим они не отличаются от столичных коллег: в Москве только Рублевское шоссе «выходит из строя» ежедневно на два часа – правительство выезжает на дачи.

Кроме Московской улицы обычно замедлено движение на проспекте 50 лет Октября, и (несколько реже) – на Московском шоссе. Пробки обычно возникают из-за дорожно-транспортных происшествий, когда ГИБДД исследует место аварии. (Кстати, по числу ДТП Россия занимает первое место в мире). Нетерпеливые водители, не обращая внимания на гаишников, объезжают их по встречной полосе и даже по тротуару. Естественно, что автоступор таким образом приобретает хронический характер.

На втором месте после ДТП в качестве причин пробок стоят, так сказать, природные факторы. После дождей некоторые участки заливает настолько, что автомобили тонут, деревья почему-то имеют тенденцию падать на проезжую часть, зимой образуются заносы, а весной – целые селевые потоки. Это превращает жизнь автолюбителей в настоящую муку. (Не будем опять вспоминать о Западе – там эти проблемы решаются лучше, хотя тоже стихия природы иногда приносит непредсказуемые бедствия). Недавно казус произошел с делегацией из Далласа – она три часа не могла добраться из Ленинского района в центр Саратова на запланированную встречу.

Третьей причиной остановки движения являются массовые акции. Речь идет не столько о санкционированных  митингах и стихийных протестах – они строго контролируются милицией или просто разгоняются. Сознательное же перегораживание протестантами транспортных магистралей еще не вошло в моду. Чаще угрозу автомобильному движению создают различные развлекательные и рекламные акции. Они привлекают массы праздношатающегося люда, стада олухов, не разбирающих путей и дорог и забывающих об элементарных правилах поведения. Последняя такая акция состоялась в середине августа, когда компания МТС организовала рекламный розыгрыш бесплатных мобильников у магазина «Людмила». Любителей халявы собралось более тысячи. Они не только заполонили весь тротуар, но и вышли на проезжую часть. Движение по Московской улице в очередной раз застопорилось на полтора часа. Два скучающих милиционера лишь наблюдали за возмутительными действиями телефонного монстра.

Какой вывод можно сделать, подводя, так сказать, предварительные итоги. Воплощение «американской мечты» приобрело в российских условиях особенно дикие и уродливые формы. Инфраструктура наших городов оказалась неприспособленной для массовой автомобилизации. Вместо обещанного комфорта российские жители получили сплошную головную боль. Я уже не говорю о числе автомобильных жертв в прямом (физическом) смысле и об экологических последствиях (об этом писалось достаточно). Непродуманная автомобилемания создала крайне депрессивную, уродливую среду обитания. Это не достойно для цивилизованных людей.

2002

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

2 месяца назад
11
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

4 месяца назад
4