Содом, Гоморра и Русский Мир: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 62 (10 июля)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 10 июля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 62. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1.    Семь лет лишения свободы за антивоенную речь

Да, именно такой срок получил Алексей Горинов, московский муниципальный депутат. Его преступление – он «неправильно высказался» на совете своего района о «специальной операции». Горинов – один из первых осужденных по новым статьям УК о так называемой «дискредитации армии». Есть много других обвиняемых, самый очевидный пример – питерская художница Александра Скочиленко. Она сидит в СИЗО из-за нескольких ценников в магазине, замененных на малюсенькие антивоенные листовки.

В борьбе с антивоенным протестом силовики действуют по канонам террора: всех посадить у них цели нет. Преследуемых по уголовному кодексу – десятки, на сотни других людей за фактически то же самое (посты, граффити, высказывания) заводят административные дела. Тоже за «дискредитацию армии», но со штрафами в десятки тысяч рублей, а не лишением свободы.

Цель силовиков – поддерживать атмосферу страха среди населения, не допускать публичных антивоенных действий.

С начала войны и до сих пор много сообщений о сожженных автомобилях с Z-символикой, поджогах военкоматов, порче железнодорожных путей в местах, где должны проезжать армейские поезда. Отдельные акты совершены от имени либертариев. Все это пока происходит не в таком объеме, чтобы всерьез дестабилизировать армию, ментов и спецслужбы. Пока это больше похоже на акты экзистенциального отчаяния со стороны индивидов или небольших групп.

Но когда человека, протестующего против войны, за публичную речь и поджог военкомата ждет примерно одинаковое наказание… Можно предположить, что культура политической полемики вряд ли будет развиваться в РФ.

И да, вновь рекламируем нашу антивоенную страницу (в России мы заблокированы, используйте VPN) – там лежат макеты антивоенных листовок и стикеров. Распечатывайте, клейте, присылайте нам фотки. Мы тоже не знаем, как остановить войну, но не протестовать против неё невозможно.

2.    Добро пожаловать в российские НИИ

Высшие чины правительства постоянно говорят о том, что РФ – в тех условиях, в которых страна оказалась – срочно нужна масса работающих на государство и/или хотя бы внутри страны айтишников, авиаинженеров, других специалистов с хорошим техническим образованием.

Им обещают отсрочки от армии, льготы по ипотеке, упрощенную процедуру получения гражданства и так далее. На днях ФСБ не осталась вне этого тренда и провела зажигательную пиар-акцию российской науки.

На новосибирского ученого Дмитрия Колкера возбудили уголовное дело о госизмене за лекции, которые он читал стратегическим друзьям РФ, китайцам, в 2018 году. Материалы лекций Колкер согласовывал с ФСБ, но вот недавно спецслужба и военные передумали и усмотрели разглашение гостайны.

Только у ученого к 2022 году развились не только проблемы с законом, но и тяжелая раковая опухоль. Колкера арестовали в больнице. Родственники говорили чекистам: Колкер должен находиться под постоянным наблюдением врачей. Чекисты отвечали: ничего страшного, в «Лефортово» условия хорошие, даже холодильники в камерах стоят.

Колкера этапировали в Москву, где он был сутки – непонятно, СИЗО «Лефортово» со всеми своими холодильниками пока не признало, что приняло новосибирского арестанта. Что же случилось потом? Кто бы мог предвидеть: Колкера срочно госпитализируют в Москве в больницу в шаговой доступности от «Лефортово», и он там умирает.

В Новосибирске силовики теперь ломают спонтанно создаваемые гражданами народные мемориалы Дмитрию Колкеру.

Для айтишников, которые думают, работать ли на РФ, перед глазами ещё один яркий пример этой недели. История со спортсменами Континентальной хоккейной лиги.

У российских хоккеистов, в этом году подписавших контракты с куда более престижной и денежной североамериканской Национальной хоккейной лигой… Вдруг нашлись проблемы с военными билетами. Вместо спортивной карьеры в США они теперь пойдут служить в армию РФ. Как будто ещё у десятков здоровенных двадцатипятилетних парней, рассекающих лед на матчах российского профессионального хоккея, с военниками всё в порядке. Наверное, все они дружно негодны для службы в армии по состоянию здоровья.

3.    Денацификация Мурманской области

Ковдор – маленький городок в Мурманской области. Из таких мест больше всего молодых парней в качестве пушечного мяса набирают «денацифицировать» Украину. На днях из-за пьяного конфликта в местном баре, который принадлежит азербайджанцам, в городе случилась массовая драка.

Заведено уголовное дело. Как пишет «Новая газета», в городе страсти накалены, на стенах появляются не просто ксенофобные, но и нацистские лозунги против кавказцев. Нельзя не отметить действительно большой прогресс, которое сделало российское общество в плане межнациональных отношений по сравнению с нулевыми. Стало гораздо меньше националистического насилия, вообще люди привыкают жить в многонациональном окружении. Но проблема ксенофобии и национализма скорее загнана в темный чулан, чем решена: в кризисный момент есть все шансы, что она себя жестко проявит.

И РФ как государство ведет себя как типичная РФ: силовики наблатыкались сажать людей за ксенофобные посты «ВКонтакте». Но, например, до сих пор нет  финансируемой государством программы для адаптации в школах учеников, для которых русский язык не является родным.

4.    В поисках логики

Идет уже сто тридцать какой-то там день войны. Ни конца, ни края ей не видно. Остается без ответа вопрос: ради чего все это произошло? Разрушенные города, десятки тысяч погибших – не знаю, идет ли уже счет на сотни тысяч.

Всё-таки от чего армия РФ пошла спасать украинцев 24 февраля? В поисках ответа автор этого выпуска «Трендов» читает с конца февраля Маргариту Симонян, Рамзана Кадырова, Игоря Стрелкова и других.

Попробуем разобрать их аргументы.

«Украина – коррумпированное государство».

Это правда. Но РФ – некоррумпированное?

«До войны средний уровень жизни в России был выше, чем в Украине. Когда РФ захватит Украину, там будет также».

Очевидно уже не будет так, как до войны. Кроме того, даже интеграция захваченного без военных действий Крыма в экономику РФ сожрала гигантские средства из российского бюджета. Есть пример разрушенной и заново отстроенной Чечни. За подавление сепаратизма в Чечне и на всем Северном Кавказе, Кадыров пользуется особым почетом у Путина. Но Кадыров признает, что экономика Чечни – полностью дотационная. В роскоши там купаются только приближенные к Рамзану господа, средний уровень жизни в Чечне – точно не выше среднего общероссийского. Чем больше украинских территорий – очевидно, с огромными разрушениями инфраструктуры – достанется РФ по итогам войны, тем более тяжелую ношу получит российская экономика.

«В партнерстве с Евросоюзом Украине отведена роль периферийного региона».

Это правда, можно посмотреть на прибалтийские страны. В СССР они были витриной, в Евросоюзе – это задворки, у которых нет возможности лоббировать свои экономические интересы на общеевропейском уровне. Из Литвы и Латвии (в Эстонии ситуация получше) – огромная миграция населения. Только почему-то латыши, литовцы и эстонцы люто не хотят обратно в российскую империю, и, чем могут, помогают ВСУ.

«Армия РФ защищает в Украине русскую культуру».

Всё, что делает РФ с 2014 года, а с 24 февраля 2022 года особенно – трагедия для русской культуры. Десятки миллионов людей, ранее говоривших на русском, постепенно учат украинский. И даже если вдруг Путин захватит всю территорию Украины, большая часть русскоязычного населения убежит от дивного русского мира.

«РФ – это страна семейных ценностей».

Ага, конечно. Даже праздник сделали 8 июля, «день любви, семьи и верности». Самым популярным видео в этот день был натужный ролик Дмитрия Медведева со своей супругой, с которой он давно не живет. Семейные ценности игнорируют прежде всего высшие чиновники. В их среде если в 50 лет ты не бросил «старую жену», и не делаешь детей 20-летней любовнице – считай, ты лох и девственник. У главного альфа-самца, Путина – дети минимум от трех женщин. И это только дети Путина, которых нашли журналисты-расследователи.

Несмотря на вопли российских пропагандистов о «разложившемся Западе», консервативной повестки там хватает. Строители «Русского мира» пока только прокачивают тему запрета абортов в России. А в Польше – один из основных союзников Украины – у власти консерваторы, аборты запрещены. И даже в США в конце июня умудрились отменить конституционное право на аборт, что дало возможности запретить их ряду штатов: анархисты, естественно, сейчас протестуют против этого на улицах американских городов.

«Евросоюз – это Содом и Гоморра, там одни геи».

Это уже больше похоже на объяснение, а поэтому гомосексуалы в РФ подвергаются всё более жестким гонениям. Допустим, армия РФ спасает украинцев от гомосексуальных практик. Но когда снаряд попадает в жилой дом и его жителей разрывает на куски, среди них оказываются люди разных сексуальных ориентаций. У погибших больше не сможет быть никакого секса, и даже с точки зрения гетеросексуальных традиционных скреп для продолжения рода.

Чикатило испытывал эротическое возбуждение от вида изувеченных тел и страданий людей, практически вне зависимости от пола и возраста своих жертв. Испытывает ли Путин что-то подобное? Давайте разбор того, много ли общего у Путина и Чикатило, мы оставим для будущих эпизодов подкаста.

В продолжении темы борьбы с гомосексуальностью в святой Российской Федерации, надо сказать, что не всё так однозначно. Спикер Госдумы Вячеслав Володин – он на днях благодарил Путина за спецоперацию в Украине, «которая сохранила жизни десяткам тысяч людей» – у Володина, по слухам, с этим вопросом не всё гладко. Недавно в нашем подкасте мы обращались к пророческой антиутопии «День опричника». Перечитайте из неё сцену с опричной гусеницей. Если практически всё остальное из этой книги сбылось, почему бы и этому ритуалу не существовать на самом деле?

5. Победы Виктора Филинкова

Есть небольшие хорошие новости на поле политических репрессий. Суд прекратил дело о переводе узника дела "Сети" анархиста Виктора Филинкова на тюремный режим. Об этом ходатайствовала сама администрация ИК-1, т.к. «в настоящее время отсутствуют основания для перевода». Прекратив дело, суд разъяснил колонии, что она вправе снова подать представление о переводе Виктора в тюрьму.

«Репрессивная машина увязла. Но она не останавливалась. У нее отвалилось колесо, но сейчас они его быстренько прикрутят», — прокомментировал это решение сам Виктор.

Поддержать Виктора и других узников дела "Сети"

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №62 подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости