"Овощной патриотизм": депутаты способствуют росту числа нелегальных мигрантов

Депутаты Государственной думы, оперативно откликаясь на "требование момента", выдвигают все новые инициативы, призванные ужесточить российское миграционное законодательство, которое эксперты называют и без того достаточно репрессивным. На этот раз речь идет о законопроекте депутатов-единороссов Ирины Яровой, Александра Хинштейна, и Эрнеста Валеева, которым вносятся изменения в закон о правовом положении иностранных граждан в РФ.

Согласно этому документу, срок временного пребывания иностранных граждан, приезжающих в Россию из стран, с которыми у нее установлен безвизовый режим, (в основном, это жители республик бывшего СССР), предлагается сократить с нынешних 90 до 45 суток.

Кроме того, в квоту на привлечение иностранной рабочей силы предполагается включать не только тех, кто должен получать разрешение на работу, но и тех, кто работает по патенту.

Сегодня, по действующему закону, патент могут получить только те, кто работает по найму у физических лиц. Поэтому до сего дня иностранцев, оформлявших его, квотированием не охватывали.

Новый законопроект предлагает квотировать и "патентников". Однако те, кто работают по патенту, работают легально. Во-вторых, ежемесячно они вносят 1 тыс. рублей за его использование. В-третьих, это наиболее законопослушная часть мигрантов. Обычно эти люди работают домашней прислугой, садовниками, нянями, сиделками и т.п.

То есть, это люди при деле, под присмотром и вдобавок они платят деньги за использование патента. Вряд ли кто-то всерьез заинтересован в том, чтобы этих, вышедших из тени гастарбайтеров, вновь вернуть в теневую экономику. Однако есть опасность, что именно так и произойдет, если этот законопроект будет принят.

Эксперты по вопросам миграции, комментируя для "Росбалта" эту депутатскую инициативу, говорили, что ни к чему хорошему она не приведет.

Оценивая идею сократить время пребывания мигрантов в России с 90 до 45 суток, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что, по ее мнению, это совершенно бессмысленная мера. В качестве альтернативы Ганнушкина в шутку предложила "сократить срок работы этой Думы". А если серьезно, то правозащитница считает законодательную инициативу, прежде всего, "совершенно непродуманной". Ганнушкина также категорически против введения квот на патенты. "Патенты — это узаконивание того, что и так имеет место в нашей жизни", — сказала она. Сославшись на опыт многих своих знакомых, она привела в пример сиделок из Средней Азии, которые, по ее словам, прекрасно справляются со своими обязанностями. "Лучше сиделки из Центральной Азии с их уважением и теплым отношением к старикам и придумать невозможно", — считает эксперт.

Директор проектов фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский также в недоумении по поводу новых инициатив думцев. По его мнению, если ставится задача полностью закрыть трудовую миграцию в Россию, то надо, в конце концов, принимать политическое решение на этот счет и все.

В то же время, ему, как и Ганнушкиной, нынешний, разрешенный законом срок пребывания иностранных граждан в России в 90 суток представляется оптимальным и он не видит смысла в том, чтобы сокращать его вдвое.

Действительно, зачем? Если кто-то приехал с криминальными намерениями, то ему и трех суток для этого будет вполне достаточно, а вот устроиться на работу, правильно оформив все требуемые документы, пройдя все бюрократические инстанции — для этого полтора месяца явно недостаточно.

Что касается введения квот на патенты, то, по мнению Московского, такая мера лишь увеличит коррупцию в сфере миграции и уведет в тень тех иностранных работников, которых система патентов как раз вывела на свет.

Эксперт считает, что "система квотирования создает возможности для коррупции как таковой, особенно если квот выделяется в разы меньше, чем имеется реальных работников".

Он привел данные со ссылкой на московского градоначальника, согласно которым, в Москве работает 800 тыс. мигрантов, а квот на привлечение иностранной рабочей силы на этот год для Москвы было выделено всего 200 тысяч.

Есть и гуманитарная составляющая, по которой бьет эта законодательная инициатива. Ни для кого не секрет, что десятки миллионов россиян связанны со своими родственниками в "ближнем зарубежье". После того, как Россия приняла закон о том, что иностранные граждане, жители этого самого зарубежья имеют право находиться на территории РФ три месяца, аналогичные законы приняли и эти страны. Не нужно быть Кассандрой, чтобы предсказать, что как только Госдума примет решение о сокращении пребывания "ближних" иностранцев на территории России до 45 суток, такие же законы тут же будут приняты и в этих государствах.

Причем очевидно, что большинство россиян ездят к родственникам в СНГ не работать, а отдыхать и просто проводить там с ними время. То есть, сокращение пребывания до 45 суток, допустим, на Украине или в Белоруссии, или в Казахстане, ударит и по нашим гражданам самым непосредственным образом.

Но депутатов это, похоже, это совершенно не смущает. Они озабочены судьбой российских пролетариев, которым в поисках работы переходят дорогу коварные инородцы. Не случайно еще одна, на первый взгляд вроде бы логичная и патриотичная новация, содержащаяся в названном выше законопроекте. Теперь мигранта предлагается брать на работу только "в том случае, если на учете в службе занятости в данном регионе не имеется соискателей из числа российских граждан по данной специальности".

Звучит, без сомнения, патриотично. На деле — чистый популизм, либо элементарное незнание рынка труда. Россияне (возможно) и готовы идти работать на ту же бирюлевскую овощную базу, но только не на таких условиях, как мигранты. Они точно не согласятся работать ни за 15 тыс., ни за 30 тыс. руб. в месяц по 12 часов ежедневно, без выходных), больничных и отпусков.

Ну, и последнее, в качестве ответного предложения. В советские годы научных сотрудников и прочую интеллигенцию отправляли работать на овощебазы и в колхозы. Автор этой статьи, будучи в те далекие годы лаборантом одного из НИИ, например, имел счастье трудиться на той же бирюлевской овощебазе. Вместе с профессорами и кандидатами наук. Работали тогда, правда, по 8 часов и за ту же штатную зарплату.

Теперь структура занятости, как известно, изменилась. Почему бы не вспомнить советские времена, и в качестве бесплатной рабсилы отправлять на опустевшие сейчас овощебазы нерадивых госслужащих?

Александр Желенин

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости