"Роза-хутор" и "Красная поляна" желают земли Сочинского нацпарка и Кавказского биосферного заповедника

Дмитрий Козак, выполняя просьбы коммерческих структур, дал распоряжение Минприроды и Минэкономразвития России нарушить закон. Как стало известно Экологической Вахте по Северному Кавказу, 9 февраля 2015г. заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак издал поручение №ДК-П13-726, которое содержит распоряжение в адрес Минприроды России (С.Е.Донскому) и Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) "до 15 марта 2015 года обеспечить установление сервитутов на земельные участки, необходимые для строительства ... объектов ... горнолыжных курортов в рамках исполнения поручения Правительства РФ от 20 января 2015г. №ДК-П13-208".

"Земельные участки", о которых идёт речь в поручении Козака - это девственные участки Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Заповедники и национальные парки - это две самых высоких по статусу категории особо охраняемых природных территорий России, режим которых не позволяет ведение на них подобной деятельности. При этом Кавказский заповедник, помимо этого, имеет статус Всемирного природного наследия и входит в состав объекта Наследия "Западный Кавказ". Обеспечение сохранности его природных комплексов является международным обязательством России. 

Что же стало основанием для столь серьезного решения на уровне Правительства России? Ведь речь идет не об изучении возможностей, не о предварительном обсуждении вопроса - как свидетельствует текст поручения Дмитрия Козака, он уже все за всех решил и дал безапелляционную команду "обеспечить". Быть может, такая команда поступила к нему свыше, и он просто обязан был ее выполнить? Нет, как выяснилось, Дмитрий Козак, используя данную ему власть, просто-напросто конвертировал в формат правительственного решения направленные ему лично просьбы двух коммерческих компаний - курорта "Роза Хутор" и НАО "Красная Поляна". В распоряжении Экологической Вахты есть эти обращения, и они являются ярким примером того, чем руководствуются российские государственные мужи, принимая якобы "государственные" решения.

В своем обращении от 16.01.2015г. генеральный директор входит в состав холдинга ЗАО "ХК Интеррос" курорта "Роза Хутор" Сергей Бачин сообщает Козаку, что "представляется необходимым обеспечить повышение пропускной способности олимпийского горнолыжного курорта "Роза Хутор" до 20 тысяч человек в день, а также круглогодичный цикл его эксплуатации". Далее Бачин продолжает: "Для выполнения данной задачи обращаемся к Вам, уважаемый Дмитрий Николаевич, с просьбой оказать содействие в предоставлении Росимуществом в срок до 30.06.2015г. ООО "Обер Хутор" на 49 лет права аренды земельных участков общей площадью 580 га". И в завершение Бачин безо всяких обиняков просит Козака "дать распоряжение Минприроды РФ в срок до 31.03.2015 изменить функциональное зонирование кварталов Сочинского национального парка, в которых предполагается строительство дополнительных канатных дорог и размещение объектов летнего рекреационного туризма и отдыха, на режим использования "Рекреационный".

Как известно, "Роза Хутор" так называемые "объекты летнего рекреационного туризма и отдыха" планирует размещать, в том числе, и на территории Кавказского заповедника. Однако у руководства компании хватило ума не подставляться и в письме Бачина прямо об этом не говорится

А вот Непубличная акционерная компания (НАО) "Красная Поляна" оказалась более бесхитростной. В своем обращении на имя Козака от 20 января 2015г. заместитель генерального директора НАО "Красная Поляна" Юрий Ейбоженко прямо говорит не только о необходимости предоставления обществу для строительства новых канатных дорог земель Сочинского национального парка на южных склонах хребта Аибга, но и претендует на земли Кавказского заповедника.

Ейбоженко сообщает Козаку, что "создание базы всесезонного использования курорта" возможно осуществить "за счет туристско-рекреационного потенциала верхней части бассейна реки Мзымта" и что это "подразумевает использование части территории Кавказского заповедника". В завершение своего обращения Ейбоженко пишет: "Для выполнения данной задачи просим Вас оказать содействие в предоставлении Росимуществом НАО "Красная Поляна" на 49 лет права аренды земельных участков площадью 86 га южного склона храбта Аибга... а также дать указание Минприроды России на разработку договоров совместного использования земель Кавказского заповедника в верхней части долины реки Мзымта".

Обращения "Розы Хутора" и "Красной Поляны", судя по их содержанию и датам составления, являются проявлением совместных усилий этих компаний, направленных на дальнейший захват и разрушение природных комплексов Сочинского национального парка и Кавказского заповедника в целях получения коммерческой выгоды. Какое отношение коммерческая выгода этих компаний имеет к государственным интересам, которые обязан блюсти высокопоставленный чиновник Дмитрий Козак, сложно представить.

Однако, как свидетельствует факт того, что он немедленно после получения вышеуказанных обращений, даже не пытаясь изучить законность того, что просят компании, в тот же день 20 января 2015г. издает соответствующее поручение №ДК-П13-208, вице-премьер почему-то ставит коммерческие интересы двух частных компаний выше норм закона, которые запрещают подобное использование территорий заповедников и национальных парков, а также международных обязательств России, согласно Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. Такая невиданная скорость принятия этого решения на уровне Правительства РФ свидетельствует о том, что все эти вопросы были уже заранее согласованы с Козаком в, так сказать, "неофициальном порядке". Так как видимо первое поручение должным образом не сработало 9 февраля Козак издает дополнительное поручение в интересах "Розы Хутора" и "Красной Поляны".

Чем же так легко распорядился вице-премьер Козак, изъявив полную готовность пожаловать с барского плеча государственные земли, входящие в неприкосновенный природно-заповедный фонд, коммерческим структурам, специализирующимся на крупномасштабном разрушении особо охраняемых природных территорий и построивших на этом свой бизнес? 

Это - ненарушенные территории Сочинского национального парка на северных и южных склонах хребта Аибга. До олимпийского "дерибана" большая часть этих территорий входила в состав его заповедной и особо охраняемой зон. Природоохранная ценность этих территорий имеет общемировое значение.

Второй массив территорий, на которые претендуют "Роза Хутор" и "Красная Поляна" - это верховья долины реки Мзымта. Они находятся на территории Сочинского заказника и Кавказского заповедника. Согласно "Плана мероприятий по вопросам восстановления экосистемы реки Мзымта, комплексного экологического мониторинга и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в г.Сочи", утверждённого министром природных ресурсов и экологии РФ, вся территория Сочинского заказника в верховьях Мзымты должна быть присоединена к Кавказскому заповеднику. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 37-й сессии в 2013 году попросил Россию "остановить все строительные работы и/или расширение зданий и объектов в верхней части долины реки Мзымта на территории объекта и повысить юридический статус этой территории как охраняемой". После чего Минприроды России сделано все необходимое для передачи территории Сочинского заказника в верховьях Мзымты Кавказскому заповеднику. Министр природных ресурсов Сергей Донской в мае 2014 года публично заявил о планируемой передаче этих земель.

Однако готовый пакет документов, согласно которым должно было быть принято это решение, до сих пор не подписан. Не хватило в нем подписи заместителя председателя правительства Козака. Причина этого теперь понятна. Коммерческие интересы двух частных компаний оказались для Козака гораздо выше государственных интересов и международных обязательств России. Используя данную ему власть, он делает все возможное, чтобы незаконные посягательства бизнеса на охраняемые территории были удовлетворены. Ранее при его активном участии под олимпийскую сурдинку были разрушены и превращены в индустриальные пейзажи тысячи гектаров особо охраняемых земель на территории Сочи.

Таким образом, завершение Олимпиады-2014 не стало концом горнолыжных посягательств на особо охраняемые природные территории в пределах Сочи. Как и ожидалось, олимпийское вторжение в сочинскую природу было только первым этапом разрушения ее уникальной природы в целях строительства горнолыжных курортов. Как свидетельствуют поручения Козака от 20 января и 9 февраля этого года, бывший "олимпийский вице-премьер" по уже накатанной дорожке намерен продолжить эту порочную практику даже без всякого "олимпийского" прикрытия.

Видимо, следуя логике: раз раньше (под прикрытием Олимпиады) было можно, то почему сейчас нельзя? А обещания об природоохранных компенсациях за нанесенный Олимпиадой экологический ущерб в форме расширения территории Кавказского заповедника, похоже, были всего-навсего фикцией, пущенной в ход для обмана МОК и ЮНЕСКО в период подготовки к проведению самой экологически ущербной Олимпиады в истории олимпийского движения.

В связи с угрозой, нависшей на хребтом Аибга и верховьями реки Мзымта, Гринпис России инициировал обращение к Президенту РФ с требованием предотвратить уничтожение заповедных территорий.

Юлия НАБЕРЕЖНАЯ,

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости