Кропоткин Пётр Алексеевич

Пётр Алексеевич Кропоткин (27 ноября (9 декабря) 1842, Москва – 8 февраля 1921, Дмитров) – русский теоретик анархизма, географ, историк, литератор.

Родился в Москве. Князь, происходит из древнего рода Рюриковичей, отец – генерал-майор. Среднее образование получил в 1-й Московской гимназии, окончил с отличием Пажеский корпус (1862), был произведён в офицеры. Несколько лет служил в Сибири, в Амурском казачьем войске, участвовал в экспедициях в Восточной Сибири, в Маньчжурии, где занимается геологическими исследованиями; трудится в комиссиях – по подготовке проекта реформ тюрем и систем ссылки, а также над составлением проекта городского самоуправления, но постепенно закоренелая система бюрократии на местах похоронила идею реформистского преобразования, что глубоко задело П. А. Кропоткина. В 1867 он уходит в отставку и поступает на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1868 был избран членом Русского географического общества.

В 1872 Кропоткин встретился в Бельгии и Швейцарии с представителями российских и европейских революционных организаций, в том же году вступил в Юрскую федерацию Интернационала (реальным лидером которой был Михаил Бакунин). По возвращению в Россию активно занимается пропагандой, является одним из инициаторов «хождения в народ», состоит в кружке «чайковцы». В 1874 был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. В Петропавловской крепости по личному распоряжению Александра II П. А. Кропоткину были предоставлены бумага и перо для написания работы «Исследования о ледниковом периоде», в которых позже он обосновал ледниковую теорию – одну из важнейших в науках о Земле. В 1876 при помощи Степняка-Кравчинского бежал из тюремного госпиталя, покинул Россию и прожил в эмиграции более 40 лет. Был одним из организаторов и теоретиков международного анархистского движения. Во Франции осуждён на пять лет за проповедь анархизма. Три года провёл во французской тюрьме, но был амнистирован и уехал в Англию. Здесь он пишет большое количество работ, посвящённых теории анархизма и другим проблемам.

Вернулся в Россию в июне 1917, ответив отказом на предложение Керенского стать министром, заявив, что считает «ремесло чистильщика сапог более честным и полезным». Он также отказался от ежегодной пенсии в 10 тысяч рублей, предложенной ему Временным правительством. П. А. Кропоткин был разочарован Февральской революцией, тягостное впечатление произвела и встреча с анархистами, грубыми развязными молодыми людьми, принявшими за основу принцип вседозволенности. Поддерживал отношения с представителями различных политических движений, встречался с Лениным. После Октябрьской Революции, которую он встретил в целом положительно (он приветствовал сам факт свержения буржуазии и формальное установление власти в форме Советов), Кропоткин переезжает в подмосковный Дмитров, где, несмотря на трудные условия жизни, продолжает работу над новой книгой. Развитие ситуации, красный террор и диктатура партии большевиков заставляет его более критически отнестись к революции.

В своих философских воззрениях Кропоткин был последователем Огюста Конта и Герберта Спенсера. Критически относился к «метафизической» традиции. Упрекал в «схоластике» представителей немецкого классического идеализма, в первую очередь Гегеля. На смену «отвлечённому философствованию», считал Кропоткин, должен прийти «истинно научный метод». Общественным идеалом Кропоткина был анархический (безгосударственный) коммунизм, в котором революционным путём (социальная революция) будет полностью ликвидирована частная собственность. Будучи убеждённым противником любой формы государственной власти, Кропоткин не принимал идею диктатуры пролетариата.

Петр Кропоткин сделал выдающийся вклад в геологические и географические науки. Его деятельность началась с научных экспедиций в Сибири, позже он был секретарем Российского Географического общества.

Кропоткин заложил основу теории четвертичных оледенений и ввел термин "вечная мерзлота". Доклад о существовании в недалеком прошлом ледниковой эпохи он сделал 21 марта 1874 года, а на следующий день был арестован за принадлежность к тайному революционному кружку и заключен в Петропавловскую крепость. В тюрьме ему было позволено читать и работать, и там он подготовил еще несколько трудов.

Умер Кропоткин в Дмитрове под Москвой 8 февраля 1921 года.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3

Свободные новости