Новости. Москва: от Леонтьевского переулка до приемной ФСБ

1 мая – день в Москве беспокойный, всюду менты, и мы – в целях конспирации – вывели нашу праздничную колонну из уютной арки на Тверской, с которой начинается знаменитый своими взрывами Леонтьевский переулок. Пока мы разворачивались, дежуривший на углу мэрии мент некоторое время на нас любовался, но так и ушел, ничего не сказав. Шедший мимо прохожий поинтересовался, не демонстрация ли у нас намечается, мы ответили, что да, и тут же наш предупредительный товарищ М. сказал, что "с нами лучше не ходить", чем окончательно заинтриговал прохожего. В конце концов, новый знакомый отлично дрался с ДПСовцами.
Напротив мэрии мы пересекли полупустую Тверскую с ощущением, что перекрываем центральную улицу города. На той стороне нас приветствовала группа гуляющих граждан (хотя мы еще ничего героического не сделали!) – им явно понравились наши лозунги. Потом мы шествовали по буржуйскому центру еще минут двадцать скромным количеством в сорок человек, но очень бодро и отважно (важно не количество, а качество!), активно скандируя лозунги в мегафон и просто в голос: "Смерть государству, свободу труду!", "Резиновые пули, слезоточивый газ, подарок президента для рабочих масс", "Свободу народам, смерть империям!", "Наш враг не в Чечне, наш враг в Кремле". Было два баннера: "Анархия здесь и сейчас" и "Против власти капитала", семь красно- черных флагов, листовки "Права не дают, права берут" и виселица в память о казненных анархистах.
Миновав мэрию, мы оказались недалеко от Генпрокуратуры, где в это время тусовался АКМ. Но винтить черно-красных, идущих с другой стороны, велено ментам не было, поэтому под их взорами мы спокойно обтекли автобус с ОМОНом и заграждения, скандируя "Долой полицейское государство!". Слово "Фас!" произносится у ментов не сразу, надо же спросить главного, вдруг это запланированная "наверху" несанкционированная демонстрация очередных "антифашистов" и по сценарию свинтить ее должны совсем в другом месте. Ведь мы кричали "Фашизм не пройдет" - от "Наших" не отличить! А пока все это выяснялось, мы скрылись за очередным поворотом.
Так мы прошествовали рядом с Большим театром, по Кузнецкому мосту мимо ресторанов, банков и, как следствие - огромного числа охранников и ментов, которые никак на нас не реагировали, и добрались до приемной ФСБ. Лубянка была недалеко, мы собирались порадоваться жизни там и отправиться на Никольскую и Биржевую площадь. Но одному нашему товарищу как раз в этот момент захотелось совершить подвиг: изложить на стене здания приемной ФСБ основные преимущества анархического общества. Написать он успел только «А», но это уже не понравилось стоявшему напротив ДПСовцу, и он бросил регулировать несуществующее уличное движение и ринулся к товарищу М. Часть демонстрантов кинулась к нему тоже и попыталась его оторвать от стража порядка, но тут у остальных дэпээсовцев включилось командное чувство, и они вцепились в товарища М. и товарищей, державших товарища М., тоже.
Получилась славная "куча мала". В отдельные моменты никто уже не понимал, зачем и кого держит. Мы бы точно победили, но ДПСовцы были крупные. Вообще, раньше мы решали, что если кого-то на демонстрации стопят менты, то с ним остается группа поддержки, а остальные ее продолжают. Но в этот раз накал бы так велик, что никто не хотел уходить с места событий. А во мне все время боролись два противоречивых желания: то ли цепляться к кому-нибудь в свалке,
то ли вытягивать из нее флаги для продолжения демонстрации. Кроме того, имели место опасения, что ДПСовцам достанется, например, голова и левая рука, а нам правая нога товарища М. И не понятно, что мы с ними будем делать.
Все это продолжалось до тех пор, пока из приемной ФСБ не выбежал расхристанный ФСОшник с автоматом и не заорал диким голосом "Стоять!". Мы немедленно среагировали и побежали вверх по Кузнецкому мосту. Большинство благополучно скрылось за поворотом, а не сориентировавшиеся вовремя участники свалки и несколько пошедших пешком демонстрантов были отловлены объединенными силами ДПС и ФСО и уложены лицом на асфальт. Убежавший товарищ Ш. передумал, понесся под горку и влетел с разбега в тусовку стражей порядка. За испытанный шок получил от ментов пару раз по голове и был уложен вместе с остальными. Через пару минут появился автобус с ОМОНом, но делать ему было нечего.
Остальную часть дня мы провели около ОВД "Мещанское". К счастью, менты у нас также мало любят работать, как и все остальные. В ОВД никто из участников свалки и задержания не поехал, заявления не написал, "мещанские" менты плохо представляли, что произошло, и лениво, жалуясь на судьбу, составляли протоколы. Правда, потом, у одного из задержанных, они нашли камеру с кассетой и получили возможность посмотреть всю демонстрацию. Но, собственно, на содержание протоколов это никак не повлияло. К полдевятого вечера был отпущен последний из задержанных, и мы пошли праздновать 1 мая традиционным способом российских пролетариев.
P.S. 3 мая в суд явилось два человека из девяти: один из них - из-за изъятой видеокамеры. Суд не состоялся в виду отсутствия свидетелей-ментов и был перенесен на два дня. 5 мая ленивые менты вернули камеру, чтобы не таскаться по судам, на чем история этого административного нарушения благополучно закончилась.
P.P.S. Если рассматривать опыт Москвы, то вряд ли мы могли провести на 1 мая что-то лучше этой несанкционированной демонстрации. Согласование на собственную акцию нам бы не дали, если бы мы даже подали уведомление - слишком много событий, менты не хотят возиться со всякой "мелочевкой". Шествия небольших организаций или "групп граждан" (если от них подается заявка) не согласовывают вообще. (Как бы он не назывался, но, по сути, нынешний порядок согласования уличных акций все равно разрешительный.) С КПРФ и авторитарными псевдо-коммунистами праздновать 1 мая не в радость. А несанкционированное шествие (даже сопровождающееся некоторым хулиганством) притягивать к чему большему, чем "несанкционированная акция", без команды "сверху" ментам до сих пор незачем.
Жалко только, что праздник Первого мая для многих все еще не повод, чтобы "выйти на улицу и вернуть себе город". Тогда бы нас было не 40, а 400, и все было бы намного круче.
Тов. Неугомонный, АД-Москва


Наша листовка: 1 МАЯ. Для кого петля?

1 мая 1886 г. Рабочие выдвинули требования о 8-часовом рабочем дне. В ответ они получили пули и удары дубинок. Были казнены пятеро анархистов: Льюис Линг, Август Шпис, Георг Энгель, Адольф Фишер, Альберт Парсонс.
Требования, выдвинутые рабочими Чикаго, сегодня также актуальны, как и тогда. Для кого приготовлены виселицы на этот раз? Рабочий, знай: сегодня наша очередь! Не упусти свой шанс стать свободным!
ПРАВА НЕ ДАЮТ, ПРАВА БЕРУТ!
Тебе не платят во время зарплату? Заставляют работать сверхурочно? Штрафуют по любому поводу? Постоянно грозят увольнением?
Хватит терпеть, ждать и надеяться! Сопротивляйся! Это твоя жизнь и она у тебя одна!
Что можно сделать?
Убеди других сотрудников в необходимости организованного сопротивления
Создай вместе с ними профсоюз
Проведи митинг, уличную акцию, пресс-конференцию
Организуй забастовку
Саботируй работу, замедляй темп, ломай технику
Коллективное действие - наша главная сила!
Человек может жить без зарплаты, но предприятие не может работать без сотрудников ни секунды!
Смерть государству, свободу труду!

 

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости