Рамон Лиарте: Революционный синдикализм в золотом рассвете Анархии

Синдикализм не является конечной целью социальных движений, синдикализм, профсоюзное движение – это лишь способ для достижения классового освобождения. Профсоюз – это объединение на экономической основе, призванное построить такие учреждения, которые были бы способны организовать борьбу и привести общество к победе над государством и капитализмом.

Международное профсоюзное движение в день своего рождения провозгласило своей целью объединение, организацию и окончательное освобождение рабочих всех стран мира. Эта цель всё еще актуальна, по-прежнему ведётся борьба против капиталистической эксплуатации, по-прежнему требуется разрушить любые формы морального и материального угнетения. Социалистическая революция должна послужить на благо не только одного класса, она должна послужить на благо всего народа. Свобода без равенства приводит нас к отрицанию наших целей. Мы не должны поддерживать государство, мы должны разрушить его. Любое неравенство приводит к социально-экономической несправедливости – в этом заключается основной принцип синдикализма.

Любой человек, если он стремится к совершенству, не может не быть социалистом. Но, в первую очередь, в силу необходимости и социальных императивов, человек является производителем. Достоинство синдикализма в том, что он является непосредственным организатором труда, главным наследником старого общества. Синдикализм призывает к построению нового общества, такого общества, которое было бы способно вылечить старые раны, нанесённые разделением труда. Маркс и представить не мог, что его учение превратится в музейный экспонат, в то время как синдикализм, вооруженный философией анархизма, будет шагать вперёд к будущему. Дело в том, что за рамками революции, за рамками классовых интересов, находится бесконечная эволюция идей. Но рабство, как и классы, больше не будут частью социального соперничества, на их место придёт основанный на коллективных ценностях синтез, который поставит экономику на службу этике. Для осуществления этой идеи важно не отступить от поставленной и провозглашенной нами цели. Жить, творить и действовать – таков девиз революционного синдикализма. Рабство превращает человека в животного, освобождение превратит этого животного обратно в человека.

Идеи нуждаются в реализации. Воля, вдохновлённая идеей, всегда побеждает, поскольку она способна импровизировать и открывать новое. Конечно, импровизация – это хорошо, но не менее полезной является способность к организации, особенно если ей сопутствует ответственность и мудрость. Оба эти явления должны присутствовать в равной мере. Прямое действие невозможно без смелости и серьёзного подхода к делу.

 Чего добивается Революционный Синдикализм?

Пусть лаборатории будут управлять тем, чем сегодня управляет власть! Фабрики должны выступить против армии, деревня – против церкви, а труд должен выступить против капитала. Мастерские не признают посторонней власти, они сами способны организовать у себя свободное самоуправление. 

На историческом съезде в Амьене революционный синдикализм утвердил один из своих наиболее содержательных принципов, заключающийся в следующем: «побудить в рабочих стремление обособиться от обманывающих их политиков, побудить в рабочих стремление к организации крепких профсоюзов, которые в ближайшем будущем станут единственной крупной армией, заявляющей о наших социальных требованиях, и которые, вернут нам всё то, что нам принадлежит: нашу землю, наши недра, наши средства производства и труда».

Политика занимается разрушением, синдикализм – созиданием. Суть не в том, чтобы преобразовать государство, суть в том, чтобы использовать мастерские в качестве огромного научно-технического поля, где деятельность, осуществляемая на нём, была бы направлена на построение социализма и достижение свободы. По мере того, как самоуправление будет становиться всё более компетентным и ответственным, коллективный труд в итоге распространится на все возможные области деятельности.

Либо мы начнём шагать к справедливости, либо мы никогда её не достигнём. Революционному синдикализму не нужна частичная относительная справедливость, не нужны незначительные реформы – мы понимаем, что всё это чистый обман. Сейчас, когда две главные силы – плутократия и синдикализм – сражаются за судьбы мира, только социальная революция способна установить более справедливый мировой порядок, только она способна гарантировать мир всему человечеству. Пока мы работаем, мы должны думать.

Каждый день рабочий класс должен учиться всё большей солидарности. Он должен жить и развиваться в соответствии с задачами строительства нового общества. Даже повседневная жизнь проходит стадию пересмотра коллективных ценностей. Подобное массовое пробуждение должно сопровождаться объединением физического и умственного труда. Сотрудничество между инженерами и рабочими должно основываться на принципах социализма и равенства.

Движимый идеей объединения всех рабочих революционный синдикализм без остановок шагает вперёд, рабочее движение – это ось нашего времени, его победа в скором времени неизбежна. Старые буржуазные институты находятся в глубоком кризисе, и, несмотря на прилагаемые усилия по его преодолению, несмотря на попытки изменить, обновить систему, им уже не выбраться из этого топкого болота. Им на замену приходит научно-технический прогресс и исследования новой социологии, которые говорят о том, что любой простой человек должен цениться больше паразитических олигархов. Революционный синдикализм отвечает чувствам, горящим в сердце каждого человека, занятого в сфере производства. Склонность к солидарности, которая с каждым днём становится более осознанной, обязывает сотрудников коллектива узнавать свою роль, которую им суждено сыграть в общей судьбе своего коллектива. Вопросы, которые стоят перед рабочим классом, звучат вполне конкретно: Когда и каким образом он сможет взять на себя ответственность по решению тех задач, которые сейчас возложены на государство и капитализм? Когда и каким образом рабочий класс будет в состоянии заменить собой институты угнетения и эксплуатации, порождающие привилегии для отдельных сословий и классов?

Эти вопросы не нужно игнорировать, нужно рассмотреть их как можно серьёзнее.

У революционного синдикализма есть три главных инструмента для того, чтобы уничтожить любые основания для несправедливости, и на их месте установить социалистическое общество, лишённое классов и правителей: профсоюз как экономическо-социальный организм для организации прямого действия; автономные муниципалитеты, регулирующие права народа, основанные на свободном договоре и добровольном соглашении; советы народного хозяйства для управления всеобщими благами, как на местном, так и на межконтинентальном уровне.

Международная Ассоциация Рабочих. Организация Рабочей Региональной Венесуэльской Федерации (F.O.R.VE.). Официальный представитель A.I.T. на Американском Континенте. Каракас. 1973-1974. № 15-16, с. 7

Текст переведён с испанского

Источник текста на испанском

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

4 дня назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

6 дней назад
6

Свободные новости