Русское анархическое движение в Северной Америке (исторический очерк) [до 1924 г.] 2

Первомайская демонстрация Союза Русских Рабочих — организации анархистов — выход

Первый съезд союза Р<усских> Р<абочих>, заседавший в г. Детройте с 1-го по 7-го июля 1914 г. обнаружил сильный рост тех рабочих союзов и групп, которые с самого основания «Г.<олоса> Т.<руда>» поддерживали его и видели в нем свой орган, выражавший заложенные в революционном пролетариате идеи классовой, революционной солидарности и революционной самодеятельности. На этом же съезде окончательно сформировалась «Федерация Союзов Русских Рабочих Соед. Штатов и Канады», признавшая «Г.Т.» своим органом и выразителем организационных и тактических воззрений.

С самого начала войны «Г.Т.» занял твердую, выдержанную антимилитаристскую позицию, на которой остался до последнего дня, выставив своим лозунгом «Войну войне!». Уже с первого номера еженедельный «Г.Т.» занял определенную позицию анархо-синдикалистского органа. В целом ряде статей («Почему европейский пролетариат не устроил всеобщей стачки?», «Государство и война», «Классовый характер войны») приглашенный новый редактор т. Раевский, указывал на причины возникновения войны и способы борьбы против нее, считая государство главным, непосредственным виновником войны и всеобщую стачку – единственным реальным оружием борьбы, способным предотвратить войну. Эта антивоенная и революционная «позиция» «Г.Т.» была радостно встречена и оценена русской трудовой колонией.

Между тем европейская война затянулась, и временная победа германского империализма над союзническими силами вызвала среди американских капиталистов опасение нажить себе сильного и влиятельного соперника на мировом рынке. Капиталистическая пресса в Америке давно уже забила тревогу и подняла наглую воинственную кампанию против немцев-«гуннов» и за вмешательство Соед. Штатов в европейскую войну. Началась всеобщая регистрация… Во многих местах члены Союзов Р.Р. (или «союзовцы»), воспитанные в духе антимилитаризма, отказывались от регистрации и воспротивились набору в американскую армию, и этим своим «непатриотичным» актом вызвали озлобление правительства и прессы, выразившееся в аресте и присуждении многих товарищей к тюремному заключению на срок от 5 до 10 лет.

После революции в России, в Марте 1917 г., когда кровавое самодержавие было уничтожено поднявшимся революционным народом, жизнь русской рабочей колонии начинает бить сильным, жизнерадостным ключом: масса рабочих и крестьян, масса, доселе не принимавшая никакого участия в рабочем движении, – эта масса целыми десятками начала вступать в рабочие организации. Разбуженная и воодушевленная Российской Революцией, эта масса рабочих жаждала услышать новое, свежее, революционное слово и… идти вместе, объединиться с революционным народом России.

Начался массовый отъезд рус рабочих и интеллигентов в Россию, и, одновременно с их отъездом, прекратил свое издание «Голос Труда», и весь редакционный состав и близко стоявшие к нему товарищи отправились на родину, чтобы там продолжить и довести начатое дело до победного конца.

За время существования Федерации Союзов Р.Р., в ней побывало около трех тысяч членов, которые в большей или меньшей степени поработали над делом распространения анархических и революционных идей среди своих собратьев на чужбине. В своем большинстве членами Союзов были рабочие и крестьяне, русские выходцы, заброшенные экономическими и политическими условиями в Америку, исповедовавшие разные идеи, но все сознавшие святую обязанность борьбы с общим исконным врагом –капиталом и властью. Вся работа Союзов заключалась, главным образом, в духовном, сознательном развитии своих членов и в подготовке хороших работников для грядущей социальной революции, как в России, так и во всем мире. И лучшими работниками по распространению анархических идей среди русской колонии были: Шатов, Волин, Мухин, Мих. Райва, Бел и др.

Вследствие отъезда в Россию многих активных и сознательных товарищей, организованная русская колония качественно ослабла, но выросла в количестве: к весне 1919 г. Федерация Р.Р. насчитывала в своих рядах более 12.000 членов! После некоторых тщетных и неудачных попыток издать журнал, долженствующий стать идейным и духовным выразителем интересов широко развившегося рабочего движения, после эфемерного существования сначала «Набата», а затем «Колокола», в конце апреля 1919 г. появляется ежемесячный орган «Хлеб и Воля», сразу завоевавший симпатии всей русской трудовой колонии.

Уже с первых своих номеров «Х. и В.» объявил себя противником установившегося большевистского режима в России и сторонником, защитником безгосударственного коммунизма. Орган «Х. и В.» расходился в двух  десятках тысяч экземпляров; им были также изданы некоторые труды Кропоткина, Грава и др. Центр все работы сосредоточился в Нью-Йорке, где снятый «Народный Дом» является своего рода анархической биржей, куда стекались все новые и новые силы.

Широко развившаяся просветительно-революционная деятельность Союзов Русских Рабочих не пришлась, разумеется, по душе американским властям, и для обуздания «крамольных» иноверцев – анархистов были пущены в ход все средства… вплоть до убийства… Американские «блюстители порядка», поддерживаемые черносотенной шайкой легионеров (читай: хулиганов), показали свое настоящее лицо: врываясь, словно пьяные бандиты в рабочие помещения, они громили и уничтожали все попадавшееся им на пути: мебель, литературу, письменные принадлежности, не останавливаясь и перед избиением и поранением многих товарищей – членов Союзов Русск. Рабочих.

Массовый разгром русских рабочих организаций, устроенный прислужниками американского правительства в начале ноября 1919г., закончился депортацией в Россию более двух сот товарищей, в том числе редакционной коллегии журнала «Хлеб и Воля», прекратившего свое существование на № 38-м.

Ноябрьский погром и депортация товарищей сильно подорвали работу, но не остановили ее совсем… Оставшиеся без духовных руководителей, но не без духовного, идейного влияния своих товарищей, рядовые члены С. Р. Р. проявили самодеятельность и принялись опять за работу.

В описываемое время (конец 1919 и начало 1920 г.г.) вопрос об издании нового органа и вопрос об организации анархических групп были самыми жгучим<и> и важными вопросами, над разрешением которых неутомимо работала передовая и наиболее сознательная часть русской колонии.

Но с проведением закона против анархистов и усилением реакции в стране создалось исключительное положение: с одной стороны, условия времени не позволяли работать открыто, а с другой, – сильно обнаружилось желание работать, желание что-нибудь сделать. И приходилось, поэтому, выбрать одно из двух: либо обречь себя на вынужденное молчание, либо – уйти в подполье и работать нелегально. Пришлось по необходимости, выбрать второй путь!

В начале 1920 г. организовавшаяся группа анархистов-коммунистов приступила к изданию ежемесячного нелегального анархического органа «Волна». В конце апреля того же года состоялся первый съезд анархических групп, положивший основание «Федерации Анархо-Коммунистических групп Соед. Штатов и Канады» и признавший «Волну» своим органом.

Подводя итоги всей нашей прошлой работы в Америке и всматриваясь в современное положение нашего движения, я хочу вкратце отметить некоторые особенности последнего: русское анархическое движение в Америке, оторванное от общего американского движения, живет своей обособленной, замкнутой, полулегальной жизнью и развивается, главным образом, вглубь, а не вширь. Наше движение не переживало в прошлом, да и не переживает сейчас, сильной фракционной борьбы или фракционной полемики: оно есть выдержанное, единое анархическое движение! Связанное тысячей невидимых нитей с Россией, ее судьбой и интересами, это движение в процессе своей деятельности преследует одну главную центральную задачу: теоретическую подготовку хороших работников для анархической работы в России. Пропаганда, агитация, организация – вот та скромная область, которой исчерпывается вся наша деятельность в Соед. Штатах Америки.

Л. Липоткин.

Голос Труда

 Орган Федерации Российских Рабочих Ю. Америки

19 апреля 1924 № 203 с. 1-2

  



В заключение следует отметить, что помимо своего распространения в Америке, «Г.Т.» распространялся также в России, где ощущалась большая нужда в пропаганде революционных анархических идей. В этом заключается, между прочим, одна из лучших заслуг «Г.Т.»

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

5 дней назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости