Сижу за решеткой в темнице сырой: Как вести себя при административном задержании

Что делать, если вас вдруг приняла милиция по административному делу (мелкое хулиганство, несанкционированный митинг/пикет ну или еще что-то)?

Когда вас будут просить рассказать, как все было, чтобы составить «объяснительную», сразу ссылайтесь на 51 статью Конституции РФ (вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих родных). При этом важнее отказываться от показаний, когда составляют протокол, так как объяснительная не имеет юридического статуса. Вам могут начать угрожать 3,14здюлями или говорить, что на эту статью вы сейчас не имеете право ссылаться. Ни фига не верьте. Говорите: «51 статья Конституции РФ. Конституция – гарант закона!»

Если вас будут просить что-либо подписать, внимательно читайте что именно. Если вы не согласны с написанным – что-то недосказано, написана неправда и т.д., требуйте правильного протокола или объяснительной. Если следователь или кто-то там другой в отделении милиции отказывается переписывать, напишите свою версию или что все это не правда там, где идут линейки для вашей подписи. Обязательство о явке в суд можете подписать – если даже вы не явитесь, ничего страшного не произойдет. Лучше подписать эту хрень и больше никогда не приходить (через два месяца о вас забудут), чем сидеть в ментовке до вечера (или пока не надоедите мусорам).

Постоянно напоминайте ментам, что они имеют право держать вас не более трех часов после задержания или 48 часов (если статья, по которой вас задержали, предполагает административный арест или менты планируют возбуждать уголовное дело). Это их нервирует, и они выкинут вас быстрее. Если вас оставляют на ночь, то требуйте постельные принадлежности, одеяло и питание. Когда вам ответят, что «тут вам не гостиница», скажите, что это все положено по закону и вы будете на них жаловаться в прокуратуру. Никогда не оставляйте в качестве залога паспорт – менты не имеют право отделять вас от паспорта, а паспорт – от вас.

Иногда можно закосить под дурачка. То есть выдумать х**ню, которая вроде бы и правда, и поможет вам выйти побыстрее. Вот личные примеры и примеры моих знакомых.
Меня принимают у здания Госдумы вместе со знакомым. Нам предъявляют приковывание к дверям и блокирование ее работы. Мой друг болт клал на обвинение и говорит, что, мол, его приковали, а он сам не приковывался. Я же (по предварительному сговору с другом) рассказываю жалостливую историю, о том, как перед институтом я решил зайти пописать в «Макдональдс», и, проходя мимо Думы, увидел прикованного человека, которого снимали камеры. Я, конечно же, захотел засветиться перед камерами и поэтому подошел к нему. Тут меня забрали милиционеры, а я ничего не понял, так как думал, что снимают кино. В итоге мне поверили и отпустили, а другу дали 500 рублей штрафа.

Одного моего знакомого принимают на Пушкинской площади за «сидячее пикетирование» (проводился несанкционированный митинг, а когда менты начали всех винтить, активисты уселись на землю, сцепились и отказались уходить). По прибытию на «допрос», он заявил, что гулял о Пушкинской площади, спотыкнулся о молодого человека, упал, и тут его забрали менты. Отмазка прокатила.

Приняли людей, блокирующих администрацию президента. На «допросе» один из активистов сказал: «Гулял по лесу. Съел какие-то грибы. Потом вдруг оказался у администрации президента. Смотрю: люди прикованные стоят. Ну, я испугался и тоже приковался». Отмазка прокатила! В общем, если у вас есть фантазия, вы по любому вывернитесь! Главное, стройте из себя саму невинность.

Запомните, что обыскивать менты имеют право только в присутствии понятых и с составлением протокола изъятия. Не выворачивайте карманы, не открывайте сумки, требуйте этого от них немедленно и с большой вероятностью от вас просто отстанут. Все что они могут по закону – похлопать вас по бокам на тему наличия под одеждой бомбы, ножа или пистолета.

Что делать, если вас повезли на суд по административному делу. Когда приедете в суд, и судья скажет: «Ну, расскажите, как все произошло!» сразу начинайте отмазываться глупой историей. Мол, ничего не делал, забрали по ошибке. Придумайте что-нибудь сами. Ни в коем случае не признавайте себя виновным (если, конечно, у них нет неопровержимых доказательств). Говорите, что ничего не делали. Ссылайтесь на презумпцию невиновности. Говорите, что вас втянули, а виноваты «плохие люди», вам неизвестные. Говорите, что вы ранее не судимы, нигде не работаете и не учитесь (даже если это неправда) – так они не смогут послать вам бумагу по месту работы или учебы с требованием, чтобы вас уволили или отчислили.

Если вас запалят на вранье, говорите, что забыли, перепутали, не знали. Можете попросить суд перенести заседание на несколько дней, чтобы вы имели возможность найти адвоката и позвать в суд свидетелей. После этого судья, скорее всего, отпустит вас, до выяснения подробностей и всего такого. Вам дадут бумажку о том, чтобы вы явились в этот суд деньков через десять. Смело берите бумажку, расписывайтесь и можете сваливать и больше никогда не возвращаться. Судья или осудит вас без вас, или отправит дело на доследование в милицию, где оно и погрязнет навсегда. При первом варианте где-нибудь дней через пятнадцать к вам придет бумажка с просьбой оплатить штраф от 500 до 1500 рублей. Если вы работаете, у вас вычтут эту сумму из зарплаты. Если не работаете, то можете забить на этот штраф. Через некоторое время он аннулируется.

Правда, если у вас «суточная статья» (например, хулиганство, неповиновение сотруднику милиции), то вас могут осудить сразу на сутки. От одних до пятнадцати. Приятного тут мало. Попробуйте сразу в суде написать кассационную жалобу на решение судьи (в ней надо указать, какие нарушения при расследовании и в суде были допущены) и подать ее в канцелярию. Суд по этой жалобе может состояться быстро и вы выйдете досрочно.


Для отбытия суток вас повезут в какую-нибудь грязную камеру, где будут хреново кормить. В этом случае ваши друзья будут пытаться вас выручить. Приносить вам еду, одежду и помогать чем смогут. Попросите их принести вам книжек, чтобы скоротать время. Есть вариант начать сухую голодовку. Не есть и не пить. Тогда через два-три дня вас отвезут в больницу, и ваш срок закончится сам собой. Но это для экстремалов или для людей, получивших десять-пятнадцать суток. Если меньше, лучше не стоит, все-таки не полезно для здоровья.

Если вас посадили на сутки не одного, и ваш напарник объявляет голодовку, поддержите его. Даже если ему сидеть пятнадцать, а вам всего три дня. Все проверено на собственном опыте. Все работает 100%, правда иногда за это получаешь 3,14зды, но в этих случаях тебя оправдывают. Так как 99% обвинений строятся именно на том, что сказали вы сами!!! Если вы им ничего не скажете, они не смогут что-то на вас свалить.

Геннадий Антонов-Радонежский

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости