Совладелец

Подземный спектакль нищеты

метро. подземный спектакль нищетыМосква. Утреннее метро. Озабоченные серые лица. Постоянно  спящие люди с выражением утомленных животных, обречено едут на работу, уткнувшись в маленькие книжечки, чтобы не думать и не видеть друг друга. Периодически заходят нищие, каждый в своем роде артист. Вот закатили каталку с инвалидом. Он одет в военную форму. Катит каталку женщина, держащая картонную коробку, в которую кладут деньги. У нищего зазвонил мобильник, он прервался на минуту, достал недешевый телефон и сообщил, что уже на рабочем месте, и продолжил собирать деньги.

Эпизод никак  не повлиял на подношения. Через  несколько станций заходят «неместные», люди, которых обворовали на вокзале. Следующие собирают на операцию. Цыганка в монашеской одежде — на строительство храма. Заходит беременная женщина и молча держит пакет, в который кладут деньги. Молодые ребята, еще дети, с гармошкой играют что-то жалостливое, еще и поют пронзительно какую-то жуткую песню «про отца, который родную дочку убивал». Деревенские ребята в милицейской форме ловят других деревенских на предмет регистрации в Москве — стоимость индульгенции известна. Собирают свою мзду (дай Бог здоровья, тем кто придумал такие законы). Тяжело крестьянину в городе.

Вдруг заходит  нищенка — молоденькая девушка, аккуратно одетая, видимо, у нее  проблема с ногами. Она прихрамывает, ноги натыкаются друг на друга. Несмотря на свою профессию, ей хочется нравиться, и она смущена двойственностью  своего положения. В руках неожиданно изящная сумочка из плотной бумаги, в которую кладут подаяния. Утомившись от попрошайничества, она присаживается и начинает рассматривать пассажиров с любопытством и завистью. На мгновенье становиться такой же, как все. Ее сумочка разворачивается, и на ней красивыми буквами написано «РАО ЕЭС», наверное, кто-то выбросил после презентации. Вот и девушке тоже повезло, ей достался кусочек «РАО», значит, она такая же как и все, едина со своим обобранным народом.

Симон Линецкий, 2-й дан каратэ-до Сито-рю 

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости