Цифровое оружие пролетариата: Отстаивание трудовых прав с помощью анархизма и интернета

Начальник оскорбляет вас, заставляет работать сверх нормы или каждый раз уверяет, что зарплата будет «завтра»? Вам не предоставляют оплачиваемый больничный или отпуск? Вас штрафуют за опоздание? Босс домогался вас? Вы работаете при +40? Все это – прямые нарушения ваших трудовых прав. В России, к сожалению, это почти норма. И, надо признаться, ситуация такова, что предпринять что-либо для защиты от беспредела руководства очень тяжело.

Что же делать наемному сотруднику для защиты своих прав?

Первое что приходит на ум – пойти в профсоюз и рассказать о свое нелегкой судьбе. В 90% случаев профсоюз – это формальная структура для получения билетов в театр, с лояльным начальству активом. Если профсоюза нет, вы можете попробовать его создать, а если есть – сместить унылых бюрократов, чтобы сделать ячейку боевой и революционной (например, как IWW – Индустриальные рабочие мира) всем в пример. Это достойный путь, для борцов, но надо понимать, что тем самым вы станете мишенью номер один для руководства. Нынешнее трудовое законодательство вам, как активисту профсоюза, лишних прав не дает – вас могут уволить, как и любого другого работника, а если руководство будет готово к этому, оно все сделает аккуратно – собрав все бумаги, со ссылками на все нормативы.

Можно пойти «бумажным» путем и забрасывать инспекцию по труду, суд и другие инстанции различными кляузами. Но имейте в виду, что если вы работаете не 100% легально (то есть с выплатой всех налогов, без зарплаты в конверте) – то вас, очень вероятно, проигнорируют. Все это может длиться месяцами, вы будете бегать из одной инстанции в другую с кипой бумаг, пока в итоге не сядете в коридоре одного из государевых домов и не пошлете всё к черту. Однако, если вы юрист или у вас есть друг-юрист – можно попробовать. Не забудьте прислать нам отчет.

Можно организовать какое-либо действие «дико», никого не спрашивая – например, итальянскую забастовку – когда все делается максимально по правилам, тут даже не надо ничего объявлять публично, руководство само поймет, что коллектив ополчился против него. В наших реалиях руководству сложнее бороться с этим – формально забастовка не происходит, кто организатор не ясно, что делать непонятно. Для воплощения этого варианта нужно иметь сплоченный коллектив, а это встречается крайне редко.

Результативно атаковать репутацию компании. Как показывает опыт нашего сайта (antijob.net) – боссы очень волнуются о своей репутации. Даже невинный текстовый отзыв в интернете доставляет им немало переживаний, они пишут нам и требуют или упрашивают снять эти отзывы. Но если Вы сделаете видео- или аудио-запись с компрометирующей информацией и пришлете нам на сайт, то поверьте – у вашего босса зашатается кресло и нервы. Например, наглый лысый начальничек из ОАО «Лебедянский» вылетел со своего уютного места за видео скрытой камеры, где он кричит: «Зарплаты вам?! *УЙ ВАМ, А НЕ ЗАРПЛАТА!»

Мы считаем, что это один из способов борьбы армии наемных работников за свои права в информационном обществе. Присылайте нам свои материалы о нарушении ваших прав и методах борьбы – пусть все знают о нечистоплотных работодателях!

Наш мейл – antijob@anho.org

Коллектив antijob.net

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

2 недели назад
4

Свободные новости