В коллективизированной Арагонии

Во всех без исключения селах Арагонии проведена коллективизация, но одновременно сохранилось мелкое землевладение. Три четверти всего земельного фонда Арагонии находится в руках коллективов. Частная собственность также контролируется коллективами, ибо весь обмен и распределение благ находится в руках первых. Почти все коллективные хозяйства созданы или анархистами или находящимися под влиянием анархических идей. Только 40 коллективов имеют членов ВСТ. Политические партии не играют никакой роли в коллективах.

Административное устройство

Органом управления коммуны является Совет из пяти лиц, избираемый всеми членами коммуны. Члены Совета работают наравне со всеми, за исключением одного, ведущего счетоводство коллектива, связь с другими селами и добыванием необходимых предметов для коммуны, поступающих в коммунальный магазин. Все коллективные хозяйства объединены в местные федерации и в федерации всего района. Одновременно каждая коммуна входит в соответствующие Комитеты Связи и Обмена, контролируемые федерациями.

Организация Труда

Все трудоспособное население (мужчины с 14-ти летнего возраста) объединены в десятки, составленные по взаимному уговору. Каждая такая группа выбирает делегата связи, который работает наравне с остальными членами десятки и каждый вечер после работы делегаты собираются для обсуждения вопросов наилучшего использования следующего дня. Ежемесячно созывается общее собрание коллектива.

Вознаграждение за труд

В коллективах деньги изъяты из обращения. Деньги сдаются в местные- и в районные Комитеты Коллективов, которые их употребляют при коммерческих сношениях с другими областями. Взамен денег выдаются купоны, действительные в пределах каждого отдельного коллектива. Введен семейный трудодень. Все получают плату. Не существует никаких привилегий. К примеру, приведем нормы оплаты труда в селе «Эсплюс» под Уэской. Все производители: земледельцы, ремесленники, врачи и учителя получают недельные купоны в пезетах. Каждая семья, имеющая детей ниже 14 лет, получает 38 пезет на одного, 42 пезеты на, двух и т. д. На детей старше 14 лет семья получает по следующей норме: на семью 31 пезет, на первого сына, 15 пезет, на первую дочь 12 пезет, на второго сына 14 и в той же пропорции на каждого следующего ребенка выше указанного возраста.

Жизненный уровень

Вышеуказанные нормы вознаграждения труда вполне достаточны, для удовлетворения всех материальных нужд. Одинокий может свободно прожить на 17 пезет в неделю. В семье же расход на еду на каждого падает до 1.5 пезетет. Мужской шерстяной костюм стоит 70 пезет, женское одеяние, — 3 платья, 1 манто и белье, — 100 пезет.

Распределение: в каждом селе имеется коммунальный магазин, бывший склад или часто бывшая церковь. Всякий член коммуны имеет право брать из склада все необходимые продукты в нужном ему количестве. Имеются ограничения только на мясо и сахар. Каждый трудоспособный член семьи получает 150 грамм мяса в день, нетрудоспособный — 50 гр. Сахар распределяется по норме 500 грамм в месяц на каждого члена семьи.

Обмен

Частной торговли не существует. В селах, где имеются мелкие собственники, их продукты принимает коммунальный магазин, который же и отпускает им вое необходимые продукты, но по несколько повышенным ценам. Это не является несправедливостью, ибо последние не могут претендовать на получение выгоды от нового способа обмена, одновременно не неся повинностей, связанных с новым порядком. Но главным соображением для проведения этой меры было: привести к наискорейшей ликвидации частной собственности. Последнее и достигается, ибо каждый день множество мелких собственников входят в коллективы, находя в этом выгоду для себя. Обмен между селами происходит или через посредство окружных федераций, или прямым товарообменом. О другими районами обмен происходит за деньги, также, как и с заграницей. Следует заметить, что такая система не встречает никаких затруднений: во всей Арагонии миллионер может умереть с голоду, а любой бедняк, но член и друг коллектива может есть досыта.

Частная собственность

Юридически частная собственность не существует. Все, — земли, инвентарь, продукты труда и жилища, — принадлежат всем. Мелкие собственники имеют права на трудовое пользование своего участка, но без права пользоваться наемным трудом. В полностью коллективизированных селах, которых подавляющее большинство, все продукты сдаются в общество и нет незанятых. Только производство шелковичных коконов, которыми занимается каждая семья, не идет в общий фонд, при условии, что все работы по культивированию шелковичного червя производятся в свободное от остальных работ время.

Школы

Наиболее проявляется новый дух в школе. Учитель - революционер. Программа занятий широка и всеобъемлюща. На первом месте стоит история революции, естествознание и земледелие. Применяются самоновеюшие методы обучения. Обращается большое внимание на рисование. Все должно быть передано рисунком.

При школе обычно организована читальня. Анархическая молодежь создала ряд прекрасно оборудованных библиотек.

Здравоохранение

Лечение бесплатно. Новооткрытые больницы были переполнены теми, кто раньше, не имея средств, не делал некоторых операций. Врачи не все анархисты, но все рассматриваются как товарищи, равные с остальными. Отношение к ним прекрасное. Работают они на равных условиях с остальными членами коллектива.

Общее благосостояние

Все обеспечены. Все экономические средства принадлежат коммуне. Сильные помогают слабым. Арагония по покрытию своих нужд до нового урожая имеет чистого излишка: 2 миллиона кило маслин, 3 миллиона кило шафрана и 1.500 вагонов пшеницы. Все поля хорошо обработаны и засеяны.

Помощь войне

Коллективизированные хозяйства дали милициям на 20 миллионов пезет продовольствия. Центральное правительство еще не уплатило за. него. Сверх того, коллективы оказывают безвозмездную помощь. Например, село с населением 1.200 жителей пожертвовало на помощь Мадриду и фронтам 7 вагонов пшеницы, 500 дюжин яиц, 30 быков, 500 овец и др. продукты.

Власть

Никаких форм власти не существует. Все вопросы решаются общим собранием. Не существует ни полиции, ни суда. Ни краж, ни нарушений порядка не наблюдается. Не наблюдается и пьянства или хулиганства. Свобода и солидарность — вот основы общественной жизни.

А—в

Пробуждение. Орган Федерации рабочих союзов безвластников Соединенных Штатов и Канады - № 84-87 (июль-октябрь 1937) С. 5-7

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

желтые жилеты
Michael Shraibman

У меня было желание написать о событиях во Франции. Но за это время появилось интервью с Ксенией Ермошиной, непосредственной свидетельницей протестов. Она куда лучше информирована об этих событиях, чем любой из граждан РФ. Все это еще и происходит на фоне обмена любезностями между державами:...

3 дня назад
Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

4 дня назад
3

Свободные новости