В принципе… Реплика обывателя

В принципе, мы не против Государства.
Мы только против государственных границ. Хождение по ОВИРам, бесконечные анкеты, таможни, регистрации, визы, вопросы («Какой суммой вы располагаете?» «С какой целью желаете въехать?»)…

В принципе, мы не против Государства.
Мы только не любим государственную полицию (по старинке еще называемую милицией), которая стремится нас унизить, избить, найти повод для взятки, куражиться, нахамить, напугать, разогнать. Она столь сильно подозревает нас в нелюбви к себе, что нелюбовь поневоле появляется. Она так старательно выкорчевывает с улиц и площадей инакомыслие, что как-то незаметно становишься инакомыслящим.

В принципе, мы не против Государства.
Мы всего лишь терпеть не можем государственную армию. Еще бы! Нас хватают, волокут «отдавать долг Родине», морят голодом в казармах, регулярно бьют морду, муштруют, используют как рабскую силу и посылают убивать непонятно кого непонятно зачем. Нас учат любить начальство, не размышляя, и ненавидеть каких-то людей – по ту сторону границы, называя все это патриотизмом.

В принципе, мы не против Государства.
Нам только сильно не нравятся государственные СМИ, которые держат нас за дураков, по которым Власть поет нескончаемые сладостные оды самой себе, кривляется в «Аншлагах» (за наши, между прочим, налоги).

В принципе, мы не против Государства.
Мы лишь побаиваемся ФСБ (хотя лично мы ни в чем не провинились). Но кто их там, на Лубянке, знает? Зачем они следят за нами, в чем подозревают нас, почему лезут к нам в душу – всемогущие и непредсказуемые?

В принципе, мы не против Государства.
Мы только не выносим комедию «выборов», в которой нас заставляют участвовать регулярно, отдавая свои голоса неизвестно кому. И еще нам противны жирные хари думских «избранников народа» (то есть нас?), эти три-четыре давно опостылевшие рожи на трибунах, делающие вид, что спорят друг с другом, и что им есть какое-то дело до нас.

В принципе, мы не против Государства.
Нам только невыносимо чиновничество, с его крючкотворством, взяточничеством, бюрократическим маразмом, казенной мертвечиной. Нам давно обрыдли все эти государственные реформы, спускаемые «свыше», чтобы нас ограбить и оболванить.

В принципе, мы не против Государства.
Вот только если бы его богачи, министры, олигархи не были такими вызывающе богатыми, а его бедняки (то есть все мы) не были такими нищими и бесправными! Если бы мы не стояли в пробке на обочине, когда Государственные Мужи со своими мигалками и сиренами проносятся мимо. Если бы мы жили не в таких хрущобах, а Государственные Мужи жили не в таких палатах и хоромах!

А так мы не против Государства.
В принципе, не против.
Мы даже за. Нам нравятся бравые речи о величии Державы, нравится, когда наши футболисты забивают голы, нравится, когда наши вожди с гордыми и прекрасными лицами бранят вождей иноземных. Вот только если бы убрать отдельные недостатки, подлатать отдельные дыры, изменить кое-какие нюансы…

А, в общем-то, мы вовсе не против Государства! Как же можно без него? Мы ведь не анархисты какие-нибудь.

Журнал "Автоном" N32, зима 2011 года

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости