Казанское дело

АЧК: Обзор репрессий за январь-февраль 2014 года

С этого сообщения мы хотим начать регулярные сводки и о репрессиях, которым подвергаются в России анархисты, антифашисты и социальные активисты и том, каким образом полицейское государство препятствует нашей деятельности. В выпуске за январь и февраль — неожиданная амнистия антифашистов в Москве, Казани и Нижнем Новгороде, попытка запретить «Автоном» за «экстремизм», задержания на акциях 19 января, приговоры в Москве, Мурманске и Петербурге и другие подвиги оперов из Центра «Э».

Казанские антифашисты попали под амнистию

Уголовное дело против пятерых казанских антифашистов прекращено по амнистии. Такое решение принял сегодня Советский районный суд Казани, закрывший в отношении антифашистов дело по статье «Хулиганство» (ст. 213 УК РФ). Постановление о применении амнистии огласил судья Сергей Жиляев.

Об прекращении дела адвокат Рамиль Ахметгалиев и правозащитной Ассоциации “Агора”, который представлял подсудимых.

Казань: заключенные-антифашисты по «Казанскому делу» вышли на свободу

Сегодня стало известно, что четверо антифашистов, проходящих в качестве подозреваемых по “Казанскому делу», освобождены под подписку о невыезде. Со слов одного из товарищей, в изоляторе на всех оказывали моральное давление, требовали подписать «явку с повинной». Активисты провели за решеткой около полугода. В связи с плохими условиями содержания у некоторых из них возникли проблемы со здоровьем.

Казанским антифашистам по-прежнему очень нужна помощь

Арестованным антифашистам, которые попали под репрессии, по-прежнему очень нужны деньги на оплату адвоката. Олег Капустьянов, Руслан Ростов, Тимур Доронин и Артем Шер сейчас заключены в СИЗО, Дмитрий Ильичев находится под подпиской о невыезде. Следователи постоянно требуют от них явки с повинной.

Срочно: в Казани задержан очередной антифашист

21 мая сотрудники казанского Центра "Э" пришли с обыском в дом антифашиста Тимура Доронина, живущего в Зеленодольске. После обыска он был задержан и доставлен в Главное управление ГУ МВД по республике Татарстан. В настоящее время он, по-видимому, все еще находится там. 

Есть опасность, что Тимура попытаются привлечь у уголовному делу против четверых казанских антифашистов - по этому делу проходят Руслан Ростов, Олег Капустьянов, Артем Шер и Дмитрий Ильичев. Трое из них находятся в СИЗО. 

Казань: тюремный срок вместо медали

Полным ходом идет подготовка к празднику 9 мая - дню героической победы народа над фашисткими окупантами. Своебразно готовятся к празднику представители казанской полиции: 3 апреля сотрудники центра по противодействию экстремизму города Казани провели обыски в квартирах 4 казанских студентов, с последующим задержанием, якобы, для беседы. Уже в отделение, молодые люди узнали, что их подозревают в участие в драке, произошедшей месяц назад.

Россия. Весна. Посадки

Весна 2013-го в России наступает так: утром солнце ясное и небо брюхом ложится на сосны, позволяя себя щекотать, днем неожиданно метель и ветер раздает снеговые пощечины, так что вечером ты сидишь с приятелем и долго пьешь горячий сладкий чай. А утром через пару дней к приятелю в квартиру вваливаются оперативники из центра «Э» и, для порядка чуть поколотив, увозят его на допрос. На следующий день суд запирает твоего знакомого в СИЗО. Растерянный, ты пьешь уже остывший чай.

Новости о репрессиях в Казани: срочно нужны деньги на адвокатов!

Продолжение получила история репрессий против антифашистов Казани. Мы уже сообщали о прошедших вчера обысках и незаконных задержаниях, сопровождавшихся избиениями.

Власти зачищают Казань перед Универсиадой: против пятерых антифашистов фабрикуется уголовное дело

В восемь утра третьего апреля сотрудники Центра по противодействию экстремизму одновременно пришли с обыском по четырем адресам, где проживали казанские антифашисты. После обысков четверо активистов Руслан Ростов, Олег Капустьянов, Дмитрий Ильичев и Артем Шер - были доставлены в городское Управление МВД.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

3 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

4 дня назад

Свободные новости