Казанские антифашисты попали под амнистию

Уголовное дело против пятерых казанских антифашистов прекращено по амнистии. Такое решение принял сегодня Советский районный суд Казани, закрывший в отношении антифашистов дело по статье «Хулиганство» (ст. 213 УК РФ). Постановление о применении амнистии огласил судья Сергей Жиляев.

Об прекращении дела адвокат Рамиль Ахметгалиев и правозащитной Ассоциации “Агора”, который представлял подсудимых.

Четверо казанских антифашистов — Руслан Ростов, Олег Капустьянов, Артем Шер и Дмитрий Ильичев — были задержаны оперативниками ЦПЭ в апреле 2013 года. Им было предъявлено обвинение в в нанесении побоев и хулиганстве по мотивам идеологической вражды (часть 2 пункта «б» статьи 116 и часть 2 статьи 213 УК РФ) — якобы в феврале того же года они избили двух неонацистов.

В мае 2013 года по этому делу был задержан и живший в Зеленодольске антифашист Тимур Доронин.

Неонацисты, которые "опознали" в антифашистах своих обидчиков, давали показания по указке следователей. Сами активисты предполагают, что репрессии против них были связаны с подготовкой в городе "Универсиады" — власти просто решили зачистить город от социальных активистов, чтобы они не могли протестами подпортить "спортивный праздник".

Никаких объективных доказательств вины следствие так и не смогло предоставить. Видя, что сшитое ими дело может развалится, следователи в октябре выпустили антифашистов на свободу. В СИЗО они провели почти полгода.

Читать по теме: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

2 недели назад
2

Свободные новости