Казань: тюремный срок вместо медали

Полным ходом идет подготовка к празднику 9 мая - дню героической победы народа над фашисткими окупантами. Своебразно готовятся к празднику представители казанской полиции: 3 апреля сотрудники центра по противодействию экстремизму города Казани провели обыски в квартирах 4 казанских студентов, с последующим задержанием, якобы, для беседы. Уже в отделение, молодые люди узнали, что их подозревают в участие в драке, произошедшей месяц назад. Им сообщили, что ночью 24 февраля 4 неизвестных в масках, избили двоих парней, которых сами полицейские отнесли к "ультраправым фанатам", говоря попросту, кто-то избил той ночью двоих фашистов, от которых и поступили заявления в ОП "Танкодром". Задержанных доставили в здание главного управления МВД по Республике Татарстан. Чуть позже, без адвокатов, которых родители просто не успели найти в столь короткий срок, были произведены опознания, где один потерпевший и один свидетель, указали как своих обидчиков четверых ребят. Драка произошла ночью, нападавшие (со слов обвинения) были в масках, но фанатам, тем не менее, по разрезу глаз, удалось угадать среди понятых тех, кто на них напал. Прибывшие в полицию адвокаты выяснили, что четверым казанским студентам Ильичеву Дмитрию, Олегу Капустьянову, Ростову Руслану и Артему Шеру вменяют статьи 116 ч.2 (б) и 213 ч.2, а именно нанесение побоев и хулиганские действия, совершенные по мотивам идеологической вражды. Тут начинается самое интересное: сотрудники ЦПЭ отнесли ребят к "молодежной неформальной группировке "антифашисты". Ветеранов, сражавшихся с фашизмом более 60 лет назад, награждают медалями и орденами, а молодых людей, "придерживающихся антифашистских взглядов" сотрудники казанской полиции готовы "наградить" тюремным сроком по ложному доносу неонацистов. Сами сотрудники МВД РТ по запросу Интерфакса прокомментировали, что ни о каких задержаниях и обысках они не слышали. На что правозащитник Чиков ответил в своем блоге: "Однако Ахметгалиев (правозащитная ассоциация "Агора" - Ред.) с ними ( задержанными - Ред.) с утра на связи. Привиделось, наверное".

4 апреля Верховный Суд Советского района города Казани по ходатайству следователя ОП "Танкодром" Смирновой С.Э. вынес решение об аресте на месяц Капустьянова Олега и Ростова Руслана. Две недели спустя, под арест заключили Артема Шера, который является гражданином Израиля. Дмитрий Ильичев находится под подпиской о невыезде.

После обыска, Артем Шер отправился в больницу, чтобы зафиксировать побои, которые нанес ему в тот день один из сотрудников ЦПЭ. Но и этого сотрудникам отделения было недостаточно: при обыске в квартире Олега Капустьянова, они выкрали архивную справку и другие важные документы его матери, что, конечно же не указали в протоколе обыска.

На сегодняшний день молодым людям предъявлено обвинение, но никаких следственных действий с их участием, почему-то не происходит. Руслан Ростов, в своих показаниях в первые дни задержания указал, что опознания происходили с нарушениями, а именно, перед самой процедурой сотрудник ЦПЭ Симонов Сергей сфотографировал его на свой телефон, видимо для того, чтобы потерпевшим было удобнее его "опознавать". Также ему отказли в просьбе поменяться одеждой с другими понятыми, которые, по его словам, не были похожи на него ни по росту, ни по телосложению. Олег Капустьянов отказался давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ. Остальные же обвиняемые, а также их родственники и сослуживцы готовы дать показания и подтвердить, что в ночь 24 февраля студенты находились дома и на своих рабочих местах (один из них подрабатывал барменом в ночном клубе). Однако следователь Смирнова, ссылаясь на свою занятость, уже третью неделю отказывается допросить свидетелей защиты, готовых подтвердить алиби обвиняемых. Таким образом, мы имеем основания полагать, что Смирнова С.Э. намеренно затягивает следствие, так как весомых доказательств вины в уголовном деле на данный момент нет и вряд ли появятся.

Хочется заметить, что сотрудники казанской полиции упорстуют в своих ошибках, и печальный опыт со скандалом в ОП "Дальний" они, судя по всему, так и не усвоили. Мы надеемся, что представители власти разберутся и выберут правильную ( в том числе с правовой точки зрения) позицию, преследования против молодых людей прекратятся и уголовное дело будет закрыто в связи с отсутсвие состава преступления.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

4 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости