Коммунизм рабочих Советов

Коммунизм рабочих Советов и Первая мировая война (1914-1918)

Антон Паннекук

Автор этих слов, сказанных во время Первой Мировой войны, Антон Паннекук, был сторонником коммунизма рабочих советов (рэтокоммунизма). Речь идет о движениях и группах, которые были катализатором самоорганизации работников. Они критиковали парламентаризм, централистские партии, профсоюзы, агитировали за рабочие советы - за прямую власть рабочих собраний (и подчиненных им советов делегатов) в ходе забастовок, за новый строй социализма и рабочего самоуправления, основанный на советах и т.д. Некоторые из этих движений насчитывали десятки или сотни тысяч участников. Паннекук писал:

Рэтокоммунизм и "политика идентичности"

Сегодня многие стали обсуждать тему коммунизма рабочих советов (рэтокоммунизма). Одна из причин - явная исчерпанность прежних путей как этатистских внепарламентских "социалистов" (ленинистов, социал-демократов) так и многих течений анархизма. К сожалению, при этом иногда выдвигается вперед набор невежественных и ложных мнений. Вот три наиболее распространенных:

  1. Рэтокоммунизм выступает против любой организации;

  2. рэтокоммунизм предлагает пассивно ждать социально-классовой революции работников;

  3. рэтокоммунизм отвергает любой феминизм.

Прошлое нашего бытия

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*. Коллектив выступает так же с критикой всех институтов и проявлений капиталистического общества - государства и выборов, корпораций и наемного труда, профсоюзов и парламентских партий, национально-освободительных движений и империалистических войн.

Рабочее движение: профсоюзы или советы?

Развитие низового движения социального протеста в Восточной Европе в 20 веке сильно отличалось от западноевропейского. Вероятно, самым важным отличием была относительная слабость профсоюзов. Так, в царской России легальные желтые профсоюзы тесно сотрудничали с полицией, и поэтому многие рабочие не доверяли им (как справедливо заметил Большаков, представитель современных независимых профсоюзов в Санкт-Петербурге, именно царские полицейские профсоюзы породили российское профсоюзное движение). Однако существовали и нелегальные профсоюзы, но они не играли важной роли после событий 1905-1907 годов.

Против мумификации Парижской Коммуны: открытие Лео Френкеля

Автор этой статьи - Хорхе Валадаш (Чарльз или Шарль Рив). Он родился в Лиссабоне в 1945 году. В возрасте 18 лет поступил в военно-морское училище. Однако, Хорхе не принимал основные ценности тогдашнего португальского государства - консерватизм и деспотизм диктатуры Салазара.

К 65-й годовщине рабочей революции в Венгрии в 1956 году

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть интересные исследования экономистов на сей счет.

История Коммунизма Рабочих Советов Германии

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии.

Марксизм и психология (Антон Паннекук, 1938 год)

Многие социальные мыслители в 20 и 21 веках предпринимали попытки соединить марксизм и психоанализ. Среди них такие известные авторы, как Вильгельм Райх, Эрих Фромм, Отто Фенихель и другие. Подобную попытку предпринял и Антон Паннекук - одна из ведущих фигур Коммунизма рабочих Советов (рэтекоммунизма).

Рабочие Советы (Антон Паннекук, 1936 год)

Антон Паннекук

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика Паннекуком современного парламентаризма. Из этой критики следует, что парламентская система создавалась в иную эпоху, когда она действительно имела некоторое отношение к интересам большинства населения - к мелким самостоятельным ремесленникам и фермерам.

Рабочий класс Китая против Мао Цзедуна и против профсоюзов (1956-1957)

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку, поскольку ничего социалистического в его политике не было. Национализация заводов означает только то, что на место капиталиста-частника становится государственный чиновно-бюрократический аппарат - новый самовластный собственник, присваивающий результаты труда рабочих, т.е. эксплуатирующий их. Рабочие выступления на фабриках угрожали режиму Мао.

О Коммунизме рабочих советов (марксистах-антибольшевиках): из Пауля Маттика

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР.

...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение промышленности и банков в собственность чиновно-бюрократического государственного аппарата - прим.), устанавливаемый путем парламентско-демократических процедур (т.е. путем участия социал-демократических партий в выборах - прим.). Всеобщее избирательное право и тред-юнионизм (профсоюзы) были инструментами осуществления мирного перехода от капитализма к социализму.

Герман Гортер о коммунизме рабочих советов, борьбе против профсоюзов и партий (1923)

"Россия [большевики] и Третий Интернационал не поддержали борьбу против профсоюзов как основную борьбу за рабочие и солдатские советы".  Россия и Третий Интернационал призывали к революции, гражданской войне, созданию рабочих и солдатских советов и красной армии. Но в то же время они не осмелились призвать к тому, в чем нуждалась европейская революция, прежде всего к революции в Германии. Они не осмелились поддержать действительно фундаментальные меры для европейской и немецкой революций.

Постигая коммунизм рабочих советов: Антон Паннекук о государстве и революции

У Антона Паннекука  (1873 -1960) нет работы с таким названием, однако некоторые его замечания на указанную тему можно суммировать.

Для коммунизма рабочих советов, в отличие от ленинизма всех видов, социальная революция и процесс создания бесклассового общества означает не захват государственной власти, а ее ликвидацию, как и у Михаила Бакунина. Это, однако, не подразумевает возникновение вакуума. На смену государству (государство - обладающий монополией на насилие и административное управление чиновный аппарат), приходит иная организация - ассоциация советов работников, опирающися на регулярные собрания трудовых коллективов (собрания, которые могут в любой момент сместить или заменить депутатов и принимают наиболее важные решения).

10 лет Арабской весне: уличные протесты и классовая власть

Размышления о событиях в Турции, Египте и Бразилии, а так же о последствиях Арабской весны. Автор (Деврим Валериан) является критиком и капитализма, и СССР. Он - сторонник автономной борьбы работников за коммунистическое обществе, организованное на началах власти собраний работников на предприятиях - прямой трудовой демократии. В 10-ю годовщину Арабской весны уместно напомнить о его заметках. Они написаны 31 июля 2013 года.

Историческая программа анархо-синдикалистов 1920 года

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты.

Возможность выбора при капитализме

"Любой социализм - это плохо. Нельзя допустить, чтобы на мой индивидуальный выбор - где работать, что покупать, где развлекаться - влиял какой-либо коллектив, нарушая мою свободу" - говорит человек, который является наемным работником, тот, кого начальник может в любой день выкинуть с работу по щелчку пальца, человек, чей рабочий график и характер труда регламентированы сверху (включая, порой, мелочный контроль и проверки, унизительные выволочки, форму одежды и даже время, отпущенное на походы в туалет), и чье потребление определяется выдаваемой начальством зарплатой и компаниями\монополиями, определяющими выбор продукции на рынке. Все это звучит (в его устах) нелепо.

Революции требуют роста потребления, а не наоборот

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение качества производства и забота об окружаюшей среде не должно быть связаны с бедностью. Людям требуются и хлеб, и чистый воздух.

От Тегерана до Бейрута — одна ближневосточная революция...

Иранцы мрачно шутят: «Нас пугали, что если будут протесты, мы станем как Северная Корея, Сирия или Венесуэла — сейчас мы стали смесью всех трех: с точки зрения экономики — Венесуэлой, интернета — Северной Кореей, протестов — Сирией».

Усилить влияние государства?

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и больше контролировало речь людей, пресекая крайности и арестовывая тех, кто разжигает национальную или социальную рознь. Или они хотят, чтобы государство приняло удобные законы для рабочих, выгодное бедным трудовое законодательство.

Какие существуют формы рабочего движения? Чем они отличаются друг от друга?

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и реформистские позиции. Данное явление объясняется тем, что они находятся под особым давлением со стороны буржуазного государство и гражданского общества, что вполне логично, но наводит на крайне пессимистичные рассуждение. Наблюдая раз за разом "предательство" (я ставлю это понятие в кавычки как научный термин) руководства начинаешь задумываться о его неизбежности.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости