Герман Гортер о коммунизме рабочих советов, борьбе против профсоюзов и партий (1923)

"Россия [большевики] и Третий Интернационал не поддержали борьбу против профсоюзов как основную борьбу за рабочие и солдатские советы".  Россия и Третий Интернационал призывали к революции, гражданской войне, созданию рабочих и солдатских советов и красной армии. Но в то же время они не осмелились призвать к тому, в чем нуждалась европейская революция, прежде всего к революции в Германии. Они не осмелились поддержать действительно фундаментальные меры для европейской и немецкой революций.

Русская революция и большевики не осмелились сделать это с самого начала, потому что сами эти требования сразу бы показали, что они не представляют собой настоящую пролетарскую революцию. Россия и Третий Интернационал не поддержали сразу борьбу против профсоюзов как основную борьбу за рабочие и солдатские советы, за гражданскую войну, за красную армию, короче говоря, за борьбу революцию, борьбу за уничтожение профсоюзов. Настоящая, полностью пролетарская революция (например, в Англии и Германии) так бы и поступила.

Она немедленно создала бы фабричные организации (Советы) вместо профсоюзов, ибо только первые могут бороться и составлять основу коммунизма. Поскольку Россия и Третий Интернационал позволяют профсоюзам выжить, они показывают, что являются капиталистами и что они не хотят и не смеют искоренить европейский капитализм. Они не требуют покончить с парламентаризмом в революции, но оставляют европейским рабочим... иллюзию, что революция может быть сделана в парламенте или лидерами. По-настоящему пролетарская революция (например, в Англии, Германии и США) покончит с парламентаризмом, как только наступит революция. Парламент - это рука буржуазии, совет и фабричная организация с рабочим советом - это рука пролетариата, которую он создаст не рядом с парламентом, а против него...

Поскольку Россия не решается на это, она снова показывает, что она в значительной степени капиталистическая, ее истинной целью, сознательной или бессознательной, учитывая ее классовые отношения, является не западноевропейская революция, а русский капитализм. Они не поддержали прекращение диктатуры партий в Западной Европе. Они не могли показать свой буржуазный характер лучше, чем так. Именно это, подчинение партийному рабству, было заразой и падением социал-демократии и порабощенного ею пролетариата.

Настоящая пролетарская революция придет из движения, состоящего из своих партийных (в данном случае идейных - прим.) и фабрично-заводских организаций, и превратит обе в единое целое, объединенное для борьбы. Поскольку большевики не понимали и не желали этой концепции, поскольку они пытались добиться диктатуры партии или вождей, как в России (дюжина вождей, как говорила Роза Люксембург, господствует над стадом партийных баранов, которых призывают к действию в нужный момент, и, при их посредничестве, над огромной массой класса, который глуп и не думает) этим чисто буржуазным и капиталистическим методом, они показали здесь, в Западной Европе, что их собственная революция не имела действительно пролетарского характера, а была в основном капиталистической. Следовательно, и Третий Интернационал в России показал тот же характер. Этот принцип диктатуры партии или вождей, т.е. отдельных лиц или небольшого числа людей, господствующих над глупой толпой, в равной степени вверг в пропасть и немецкий пролетариат.

Получается, что пролетарская революция, как в Германии, так и в Англии, и Северной Америке, может быть совершена только глупой массой, руководимой знающими вождями. Но к счастью, история позаботилась о том, чтобы массы стали сознательными и сами себе хозяевами. И если они не будут в достаточной степени таковыми, они будут побеждены, несмотря на лидеров.

Масса должна думать и действовать самостоятельно... Пролетариат (то есть, класс), пролетарии в отдельности и все вместе, должны преодолеть капиталистический класс в мыслях и действиях, чтобы победить этот капиталистический класс, все еще сильный в свой смертный час. Но сам факт, что большевики и Третий Интернационал ожидают диктатуры партии здесь [в Германии], как и в России, ясно показывает, что они в основном хотят, сознательно или бессознательно, не разрушения, а реконструкции европейского и российского капитализма."

Примечание

Герман Гортер (1864 - 1927), был одним из лидеров и теоретиков рабочего движения в Германии и Нидерландах. Он стал одним из лидеров марксистского движения, которое сегодня называют "коммунизм рабочих советов" (рётекоммунизм). Сторонники коммунизма рабочих советов выступают за прямую трудовую демократию, которая реализуется через ассоциацию рабочих Советов. Эти заводские Советы составлены из делегатов, избранных на рабочих местах и подлежащих отзыву рабочими собраниями в любой момент, если не исполняют волю рабочих. Победив своих противников, Советы станут сообща планировать экономическое развитие, производство и потребление. Это и будет началом коммунистических отношений.

Коммунизм рабочих советов отвергает профсоюзы. Его сторонники указывают на то, что профсоюзы выступают за социальное партнерство с бизнесом. То есть, профсоюзы подписывают соглашения с бизнесом о взаимных уступках и дают обязательства не бастовать, если бизнес исполняет условия сделки с профсоюзом (коллективный договор). Это ведет к развитию практики сотрудничества с бизнесом, к социальному партнерству, к привычке работников находить общий язык с буржуазным классом. Это также ведет к формированию слоя профессиональных менеджеров (управленцев) и юристов - буржуазных элементов, которые сосредоточивают управление в руках центральных органов профсоюза, ликвидируя самостоятельную борьбу класса работников на местах. Наконец, профсоюзы связаны с судебными тяжбами. Это заставляет работников ожидать решений в свою пользу от государственных судов. Все вместе создает у рабочего класса привычку ориентироваться на сотрудничество с бизнесом и на решения чиновников самого профсоюза. Тем самым, наиболее активные работники интегрируются в капиталистическую реальность, делаются примирительно настроены к бизнесу, подчиняются авторитарным принципам (указаниям профсоюзных начальников). Все в совокупности сильно затрудняет социальную классовую революцию, которая основана на формировании автономных Советов работников на предприятиях, на взятии заводов, на самостоятельной творческой активности людей. Коммунисты рабочих советов выступают лишь за такие стачки, в ходе которых партнерства с бизнесом и участия профсоюзов нет или эти вещи не играют важную роль и большинство коллектива действует независимо, добиваясь своего и возвращаясь к работе только если требования трудящихся удовлетворены (или если нет больше сил бастовать) и ничего не обещая начальникам. Все прочие забастовки для дела революции коммунисты рабочих советов считают бесполезными или малополезными по указанным причинам.

Коммунисты рабочих советов выступают против принятия решений партийным лидерами-вождями. Наиболее идейные и активные работники могут объединяться в различные группировки или партии. Они могут предлагать свои идеи. Но только сам класс работников, организованный в Советы, может принимать решения в условиях социальной революции и строительства коммунистического общества. Если нет, это будет уже чисто буржуазный или, в любом случае, эксплуататорский способ организации. В рамках системы эксплуатации начальство отдает приказы, самовольно управляет работой организации (партколлектива, заводского коллектива, отрасли и т.д.) и ее финансами. То есть, оно присваивает результаты коллективного труда, инвестируя их по своему усмотрению. А подавляющее большинство (работники и рядовые члены партии) исполняют указания меньшинства, присваивающего себе то, что создано коллективно, всеми. Это и есть эксплуатация - присвоение результатов чужого труда.

Коммунизм рабочих советов выступает за формирование диктатуры пролетариата, понимаемой не как власть партии, но как власть большинства работников, организованного в собрания (ассамблеи) и подчиненные им Советы.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

3 недели назад
2

Свободные новости