Революции требуют роста потребления, а не наоборот

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение качества производства и забота об окружаюшей среде не должно быть связаны с бедностью. Людям требуются и хлеб, и чистый воздух.

***

Cоциальные революции - это такие революции, которые стремились вручить в руки большинству населения возможность управлять своей коллективной жизнью на производстве и территории. Социальные революции направлены на то, чтобы изменить всю ткань общественных отношений, ликвидировать наемный труд и неравенство, власть начальников. Они стремились заменить политическую и экономическую систему властью собраний работников и подконтрольных этим регулярным собраниям органов самоуправления (Советов, заводских комитетов и т.д.) для осуществления текущих оперативных задач управления (с правом отзыва любого делегата в любой момент). Социальных революций в истории было немного - от Парижской коммуны 1871 г до событий в Иране в 1979 г, в Польше в 1980-1981 гг и внезапно в Ираке 1991 г. Русская (1917-1921), германская (1918-1923) и испанская (1936-1939) революции - тоже социальные. Что там обычно происходило? 

Революции требуют роста потребления 

Революции обычно совершают небогатые и бедные люди, которые страдают от экономических проблем. Они требуют роста потребления (рабочих мест, стабильной работы, ликвидации безработицы, бесплатной медицины, социальных услуг, образования и хорошее жилье). Никто или почти никто из участников не хочет ездить на лошадях (вместо поездов и автобусов) и жить в небольшой общине без современной медицины. Если революция не удовлетворяет их запросы, многие быстро разочаровываются в ней. Так например, сотни тысяч революционных русских рабочих в 1918-1921 гг стали выступать за возвращение заводов бывшим владельцам - бизнесменам или, как отмечается исследователь рабочего класса той эпохи, Сергей Яров, по крайней мере, не выступали против приватизаций. Причиной этого было то, что новое государство управляло заводами хуже и платило рабочим зарплату меньше, чем старые хозяева, или вовсе не платило ее. Итак, революции и выступления социальных низов - это про рост потребления.

Революции сопровождаются борьбой с противником

Всякая революция вызывала противодействие внешних и внутренних сил. Это верно для почти всех буржуазных революций (или преимущественного буржуазных), вроде революций в Нидерландах, США и Франции. Это так же верно для социальных революций от Парижа 1871 до Сулеймании (Ирак) 1991. Революция сопровождается попытками военных переворотов, интервенциями и экономическими блокадами, потому что ее противники не хотят отдавать власть и богатство и сопротивляются ее распространению. В этих условиях в Иране новый режим отчаянно пытался сохранить промышленность и наладить переброску на фронт (шла война с Ираком) оружия, топлива и миллионов бойцов, многие из которых были добровольцами и вели нечто похожее на партизанскую войну. Нечто подобное делали Рабочие Советы в иракском Курдистане в 1991 г и революционные Советы в Будапеште в 1956. В ходе революций ведется борьба за всякое рабочее место и всякий способ произвести все, необходимое для борьбы. Правда режим большевиков в России или духовенство в Иране, разрушили рабочие Советы, созданные самими работниками для управления промышленностью. Диктатуры Ленина или Хомейни возложили задачи обороны или революционной экспансии на плечи бюрократии. Но если бы власть осталась в руках Советов, им бы пришлось решать точно такие же задачи, подобно тому, как это делал Кронштадтский Временный революционный комитет (ВРК) в 1921 году. Партизанские армии Махно и Рогова в Украине и Сибрии так же должны были решать сложные задачи, связанные со снабжением, логистикой, созданием опорных баз. Одной из причин поражений грандиозных восстаний трудящихся (за вольные Советы и против большевиков) - Чапанной войны (1919) и Западно-сибирского восстания (1921) стало почти полное отсутствие огнестрельного оружия и боеприпасов у сотен тысяч повстанцев (крестьян и рабочих).

Революции требуют решения организационных и научно-технических задач огромной сложности

Коллективное управление сложным производством, даже одним предприятием, на котором занятые тысячи людей, есть чрезвычайно сложная задача. Ее решение само по себе требует огромной концентрации усилий и привлечения большого числа квалифицированных специалистов. Кроме того, работникам потребуется изучить управление производством, с тем, чтобы не быть отчужденным от него и разбираться в процессе производства. Такое же управление в условиях блокад и противостояния с врагом - задача намного более сложная. А чтобы при этом еще не уронить, а поднять уровень жизни, потребовались бы серьезнейшие усилия. Что же касается задачи перестройки промышленности с целью сделать ее более экологичной (а этот вопрос придется решать в будущем любой общественной системе) - то такая задача - еще более сложная, ибо придется создавать нечто совершенно новое. Создание принципиально новых производств и технологий потребует еще больших усилий - организационных, производственных, научных.

Выводы

Теперь смешаем c помощью блендера все это вместе. Что мы увидим? Социальная революция, как доказывает исторический опыт (в том числе опыт конца 20 столетия) есть чрезвычайно сложный и противоречивый процесс. В том числе потому, что она пытается решить различные и во многом взаимоисключающие задачи. Возможно, в этом одна из ключевых причин их поражений. Люди пытаются одновременно увеличить (а не уменьшить! - еще раз повторю это) материальное потребление, наладить коллективное управление производством и отразить сильный натиск противника. Все три задачи чрезвычайно сложны сами по себе. Но одновременное их решение требует таких грандиозных усилий, которые человеческая цивилизация пока не совершала ни разу (хотя в некоторых случаях была близка к этому). Все это не имеет почти никакого отношения к созданию маленького кооператива по производству пива или пиццы группой энтузиастов, хотя такой кооператив может кому-то помочь в условиях революции. Все это не устроит тех экологов, которые требуют немедленно ограничить потребление. И, разумеется, это не утроит сторонников возвращения к примитивным технологиям прошлого.

P.S. Кто-то может быть сторонником революций, а кто-то их противником - контр-революционером. Я не обсуждаю здесь данный вопрос. Понятно, что у людей разное отношение к социальным революциям. Здесь попытался сказать о другом, о том, что они такое.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости