Наоми Кляйн

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Статья Бена Дебни в журнале описывает, как классический анархо-синдикализм оказывается беспомощен в условиях современного капитализма. Особенно это видно в отношении к глобализации и к неоплачиваемому труду домашних работников. Avtonom.org перевёл для вас этот важный текст.

Сущностной чертой капитализма как парадигмы является противоречивость. Его внутренние противоречия ярко проявляются в экологическом кризисе: капитализм пытается сохранить бесконечный рост, который так необходим ему для существования на планете с ограниченным пространством, ресурсами и способностью переработать весь мусор, который мы выплевываем с беспечностью наркомана. В то же время, глобальный капитализм демонстрирует высокую адаптивность: он изменяет свою социальную структуру, чтобы отдалить кризис и продлить господство прибылей над жизнью. Одно из таких изменений - это неолиберальная глобализация капитала, начавшаяся в 1970-х годах.

Наоми Кляйн: "Увлечение демократов неолиберализмом подарило победу Трампу"

Авторка серии книг о вредных последствиях капитализма для общества и природы Наоми Кляйн ярко показывает причины победы Трампа и предлагает альтернативу, уже зарождающуюся в США и Канаде. И хотя альтернативы сложившейся ситуации — вопрос открытый, и может иметь более радикальные ответы, сложно поспорить с ее анализом общественного гнева, который канализируется в правую повестку, что происходит не только с угнетенными в США, но и в постсоветских странах.

Наоми Кляйн: «Почему антирасистские протесты (#BlackLivesMatter) трансформируют и дебаты о климатических изменениях»

Подходит к концу ежегодный саммит ООН по климатическим изменениям, который в этот раз проходит в Лиме (Перу). И вот, в предпоследний его день, произошло нечто имеющее историческое значение. Нет, речь не о пустых обещаниях представителей сверхдержав начать реализовывать серьезные меры по борьбе с климатическими изменениями где-то с 2020 или 2030 года, но только не сейчас.

Наоми Кляйн о своей новой книге «Это все меняет», посвященной проблеме климатических изменений

«На самом-то деле я никогда не была активной участницей маршей протеста», — говорит Наоми Кляйн, которая является настолько политизированным автором, что даже о том, что беременна своим будущим сыном Тома, узнала в ходе протестов «Оккупируй Уолл-стрит» в парке Зукотти. — Тем не менее, я верю в силу массовых социальных движений — просто сама чувствую себя неудобно в толпе».

Наоми Кляйн: «Cтарые крупные североамериканские организации «зеленых» не оправдывают свое существование»

Канадская писательница Наоми Кляйн настолько известна своими колкими комментариями, что мы иногда забываем о том, что она, прежде всего, является первоклассным репортером. В ходе своего интервью с ней я попытался понять, какие же из направлений ее деятельности являются для нее приоритетными. Сама же Наоми Кляйн сказала после интервью, что теперь ей вряд ли удастся взять интервью у президента какой-нибудь крупной экологической организации (прочитав ее интервью, вы поймете почему). Ее преимущественно интересует освещение какой-либо истории, а не перспектива самой стать героиней истории.

Рецензия на документальный фильм "Доктрина шока"

"Доктрина шока" - фильм 2009 года, снятый по одноименной книге Наоми Кляйн.  Сама автор родилась в США, в семье пацифистов, которые уехали в Канаду в знак протеста против войны во Вьетнаме.  В 2000 году вышла её первая книга «Нет логотипу» («No Logo»), ставшая манифестом альтерглобализма, в 2002 году она выпускает «Заборы и окна» («Fences and Windows»), посвященную той же теме, а в 2007 выходит «Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф» («The Shock Doctrine: The Rise of Disaster Capitalism»).

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости