ратекоммунизм

Герман Гортер о коммунизме рабочих советов, борьбе против профсоюзов и партий (1923)

"Россия [большевики] и Третий Интернационал не поддержали борьбу против профсоюзов как основную борьбу за рабочие и солдатские советы".  Россия и Третий Интернационал призывали к революции, гражданской войне, созданию рабочих и солдатских советов и красной армии. Но в то же время они не осмелились призвать к тому, в чем нуждалась европейская революция, прежде всего к революции в Германии. Они не осмелились поддержать действительно фундаментальные меры для европейской и немецкой революций.

Постигая коммунизм рабочих советов: Антон Паннекук о государстве и революции

У Антона Паннекука  (1873 -1960) нет работы с таким названием, однако некоторые его замечания на указанную тему можно суммировать.

Для коммунизма рабочих советов, в отличие от ленинизма всех видов, социальная революция и процесс создания бесклассового общества означает не захват государственной власти, а ее ликвидацию, как и у Михаила Бакунина. Это, однако, не подразумевает возникновение вакуума. На смену государству (государство - обладающий монополией на насилие и административное управление чиновный аппарат), приходит иная организация - ассоциация советов работников, опирающися на регулярные собрания трудовых коллективов (собрания, которые могут в любой момент сместить или заменить депутатов и принимают наиболее важные решения).

Является ли свобода слова ценностью, ради которой люди живут и умирают?

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными металлическими и бумажными знаками, определяющими стоимость таковых). А вот за "право чуть большей свободы", по моим понятиям действительно можно пожертвовать многим. " И тут возникает вопрос: чем ценна свобода слова и зачем она нужна?

Возможность выбора при капитализме

"Любой социализм - это плохо. Нельзя допустить, чтобы на мой индивидуальный выбор - где работать, что покупать, где развлекаться - влиял какой-либо коллектив, нарушая мою свободу" - говорит человек, который является наемным работником, тот, кого начальник может в любой день выкинуть с работу по щелчку пальца, человек, чей рабочий график и характер труда регламентированы сверху (включая, порой, мелочный контроль и проверки, унизительные выволочки, форму одежды и даже время, отпущенное на походы в туалет), и чье потребление определяется выдаваемой начальством зарплатой и компаниями\монополиями, определяющими выбор продукции на рынке. Все это звучит (в его устах) нелепо.

Усилить влияние государства?

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и больше контролировало речь людей, пресекая крайности и арестовывая тех, кто разжигает национальную или социальную рознь. Или они хотят, чтобы государство приняло удобные законы для рабочих, выгодное бедным трудовое законодательство.

Какие существуют формы рабочего движения? Чем они отличаются друг от друга?

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и реформистские позиции. Данное явление объясняется тем, что они находятся под особым давлением со стороны буржуазного государство и гражданского общества, что вполне логично, но наводит на крайне пессимистичные рассуждение. Наблюдая раз за разом "предательство" (я ставлю это понятие в кавычки как научный термин) руководства начинаешь задумываться о его неизбежности.

Антон Паннекук: Чем социальная революция отличается от буржуазно-демократической?

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные буржуа, говоря старым языком (сегодня говорят "олигархи"), сносят действующее правительство. Затем они поднимают к власти новое. Новая власть проводит реформы (например, передел собственности между олигархами, иногда так же - переход к парламентской системе честных выборов, облегчение предпринимательской деятельности). При этом массы низового (трудящегося) населения не получают власть, влияние, контроль над ресурсами. Примеры таких революций - Революция Роз в Грузии, Бархатная Революция в Армении или Арабская весна. Социальная революция - это совершенно другой процесс, в ходе которого самоорганизованные социальные низы, т.е. все люди, не обладающие политической властью в стране и хозяйственной властью на предприятиях, берут эту власть в стране и на предприятиях в свои руки. Примеры таких революций - события в Испанском Арагоне в 1937 году и в Будапеште в 1956 году.

К истории бесконечных французских революций: встреча с Анри Симоном

Анри Симон - французский сторонник коммунизма рабочих советов (), самоуправления трудовых коллективов, участник революции 1968 года, многолетний издатель журнала "Echange". Это - одно из самых интересных изданий о рабочем движении, о его прошлом и настоящем, о забастовках на всех континентах... от репортажей о стачечных комитетах в ЮАР во время забастовок на шахтах, до истории японского анархистского рабочего движения.

Фрейдомарксизм: несостоявшаяся Цивилизация?

В первой половине XX столетия широкое распространение получили попытки синтеза марксизма и фрейдизма. Тому есть ряд причин. Некоторые мыслители, близкие к марксизму или, во всяком случае, испытавшие его влияние, осознавали недостаточность экономизма Маркса, редукционизм марксистского учения, выводившего разнообразные социальные процессы строго из хозяйственных отношений. В психоаналитических учениях они обнаружили естественное подспорье для своих изысканий. С другой стороны, некоторые психоаналитики, чувствуя недостаточность чистых фрейдовских трактовок индивидуального поведения, обратились к марксизму.

Коммунизм рабочих Советов о политических партиях

 «Формирование политических партий связано с парламентаризмом. В этом смысле и по этой причине, партии обладают теми же свойствами, что и остальные капиталистические организации, а значит, созданы в соответствии со следующим принципом: лидер и массы; лидер, стоящий выше масс, организация функционирует сверху вниз. Лидер отдаёт приказы, а массы подчиняются. Вверху – лидер или группа людей, принимающих решения, внизу – армия подчинённых, «несколько лис и миллионы ослов». А лозунгом является: «Идёт один, а другие следуют за ним». Массы составляют объект политики, объект, которым манипулируют лидеры в соответствии со своими нуждами.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости