РПК

Огонь в горах и военкоматах: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 55 (22 мая)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 22 мая, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 55. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Такмиль: инструмент рефлексии из Рожавы

Такмиль

Такмиль - это инструмент коллективной рефлексии. Корни самого такмиля можно найти в таких авторитарных исторических эпизодах, как сталинизм или маоистская партия Китая — впрочем, Мао был первым представителем этих течений, кто придал так много значения методам критики и самокритики. В целом, можно сказать, что критика и самокритика представляет ценность для революционных движений в целом, и никогда не была чуждой антиавторитарным движениям. В контексте Рожавы, такмиль можно перевести как «рапорт» —далее, можно проследить развитие и трансформацию этого значения в зависимости от ситуации. И всё же, имеет смысл помнить дословный перевод — скромность и краткость в такмиле ценятся. В нём заложено множество культурных кодов и механизмов, идеологических предпосылок, и он требует понимания и прочных философских и идейных основ.

Культура мученичества в курдской революции

Когда одна из подруг собиралась уезжать в Рожаву, мы отправились прогуляться по парку в моем районе, обсудить предстоящую поездку. Я была напугана больше, чем она. Помню, как сказала, что если кто-то из моих близких умрет, их мифический статус мученика не станет для меня утешением.

Елизавета Мхаили о курдской революции, РПК и курдском обществе

В гостях у проекта "Женская сила" была философ и курдская активистка Елизавета Мхаили. В то время как курдские повстанцы продолжают бороться за свои права на Ближнем Востоке, Елизавета ведет не менее важную борьбу в России, продолжая выводить в публичное поле «курдский вопрос» и формируя таким образом сообщество тех, кто видит необходимость в изменениях системы не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру, в том числе и в России.

Сакине Джансыз: "Вся моя жизнь была борьбой"

Сакине Джансыз

подготовил текст о том, почему мы будем читать перевод воспоминаний Сакине Джансыз.

«Вся моя жизнь была историей побега. В заключении всегда есть желание освободиться. И, на мой взгляд, мечтой революционера должен быть побег. Мечта о свободе должна быть сильнее всех тюрем».

«Жизнь без государства». Интервью с авторами сборника о курдских революционерах

Этим летом в издательстве Common Place вышел сборник «Жизнь без государства: революция в Курдистане». Это уже вторая книга от российского медиапроекта «» (пер. Товарищ), создатели которого систематизируют и переводят всю информацию, связанную с курдскими революционерами.

Презентация книги "Жизнь без государства: революция в Курдистане" состоится в Санкт-Петербурге

Революция в Курдистане

8 октября в 19:00 в Санкт-Петербурге в "Порядке слов" состоится презентация книги «Жизнь без государства: революция в Курдистане» (Common Place, 2017).

Анархисты против Исламского государства

Сейчас в Голливуде снимается новый блокбастер с Джейком Джилленхолом в главной роли. Он рассказывает реальную историю Брейса Белдена и других леворадикалов, поехавших на Ближний Восток воевать в рядах курдского ополчения и отстаивать идеи свободы и самоуправления — как в борьбе с ИГИЛ, так и с режимами авторитарных правителей типа Асада и Эрдогана. Сегодня мы публикуем перевод большого материала об этих людях из журнала The Rolling Stone, который подготовил Виктор Зотин

Попытки создания новых империй на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии провалились. Диктатуры оказались неустойчивы. Они не смогли создать эффективную экономику и армии, провалились в деле модернизации общества. Их смели народные восстания - движения за народовластие. Диктатура Саддама была уничтожена раньше войсками США, но созданное затем правительство шиитов (преимущественно арабов) столкнулось с протестами других этнических и конфессиональных групп.

Почему современные революции проваливаются?

Арабская весна (демократическая революция в арабском мире) смогла создать парламентско-демократическую систему лишь в Тунисе, улучшив там положение с правами человека, но все остальное похоже на Украину - высокий уровень коррупции, массовая бедность, полицейское насилие. В Египте революция не решила даже проблему диктатуры, единственный результат - приобретения обществом опыта самоорганизации и борьбы. Революции в Ливии, Сирии и Йемене высвободили чудовищные силы, разрушившие эти страны и угрожающие выжившим возвращением в ухудшенный вариат Средневековья.

Cтратегия курдской РПК в Сирии

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг. Хочу сказать, что нахожу успешной политику испанских анархистов в период 1936-1937 гг в Арагоне в том, что касается экономики в регионе Арагон. Они создавали самоуправляющихся либертарные коммуны и их объединения. В Барселоне, столице Каталонии, городе-миллионнике, где находилось около половины всей испанской промышленности, трудовые коллективы захватили заводы.

Курдский Коммунализм: интервью с Эрканом Айбогой

Джанет Биэль, социальная активистка и мыслительница, взяла интверью у курдского эколога и социального активиста Эркана Айбоги. В нём Эркан подробно рассказывает об идеях «демократического конфедерализма» или курдского коммунализма , народных ассамблеях, репрессиях со стороны властей и борьбе Рабочей партии Курдистана.

«Избавиться от мужской логики доминирования!»: как курды добились гендерного равноправия

Многие СМИ писали об ужасающем положении женщин, оказавшихся в рабстве у «Исламского государства». Поразительно, но совсем рядом, в непосредственной близости от линии фронта, существует общество, построенное на полном гендерном равноправии, позавидовать которому могли бы не только американцы (особенно после прихода Дональда Трампа), но и многие европейские страны.

Рай в аду: как курды строят Утопию среди войны

Антрополог Дмитрий Петров, кандидат исторических наук из МГУ рассказывает о своих полевых исследованиях в Иракском Курдистане. Мы ехали через пол-Курдистана на коллективном такси вместе с двумя попутчиками. Здесь это оптимальный способ передвижения: брать отдельное такси дороговато, а автобусы идут медленно из-за долгих проверок документов и багажа на КПП.

Игаль Левин: ИГИЛ растет, а Израиль скоро исчезнет

Бывший служащий армии обороны Израиля и участник "Автономного Действия" рассказал, почему "Исламское государство" распространяется по миру, а Израилю осталось не более 20 лет.

Дэвид Грэбер: почему мир игнорирует курдских революционеров в Сирии?

В 1937 году мой отец отправился добровольцем в интербригады Испанской республики. Будущий фашистский переворот на время был остановлен восстанием рабочих, начало которому положили анархисты и социалисты, большую часть Испании охватила подлинная социальная революция: целые города перешли под непосредственное демократическое управление своих жителей, промышленность оказалась под контролем рабочих, права и возможности женщин были радикально расширены.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости