Сакине Джансыз: "Вся моя жизнь была борьбой"

Сакине Джансыз

подготовил текст о том, почему мы будем читать перевод воспоминаний Сакине Джансыз.

«Вся моя жизнь была историей побега. В заключении всегда есть желание освободиться. И, на мой взгляд, мечтой революционера должен быть побег. Мечта о свободе должна быть сильнее всех тюрем».

Коллектив Hevale готовит книги Сакине Джансыз, одной из первых женщин курдского освободительного движения.

Абдулла Оджалан, один из основателей Рабочей партии Курдистана (РПК) — человек довольно знаменитый. Его соратница Сакине Джансыз известна меньше. Пока что.

Сара – боевой псевдоним Сакине. Книгу свою Сара написала в 90-х. А бороться начала в 70-х.

На учредительном съезде РПК, в 1978-м было не так много людей — всего 22. Сакине была одной из всего лишь двух женщин на этом мероприятии. С тех пор РПК стала горизонтальней, и женщин с тех пор в ней стало значительно больше, в том числе усилиями Сакине.

Практически сразу за учредительным съездом последовали аресты. Сакине попала в одну из жесточайших тюрем мира — Диярбакыр. Она пережила там пытки, через которые смогла пройти стойко.

12 лет Сакине провела в разных тюрьмах. Администрация для нее точно не была чем-то сакральным — Сакине давала вертухаям понять, что перед ними революционерка, не гнушалась сопротивляться надзирателям и добиваться своего — например, встречи в дворе со своими товарищами из мужской части тюрьмы. И, конечно, мечтала о побеге и попыталась его осуществить.  В 1991-м Сара вышла, и в 93-м была уже в вооружённом сопротивлении в горах.

В 1995-м состоялся Первый конгресс женского движения YAJK – Kurdistan Free Women`s Union. 300 женщин дежурили в горах, пока ещё 300 были на собрании. Женское движение пошло на подъем. Сара и ее товарищки были бескомпромиссны и всегда были на стороне своих сестёр по борьбе. Сейчас в отрядах женской самообороны, YPJ, участвуют уже 10 000 человек, — а не две женщины, как это было в самом начале.

В 1998-м Франция дала Сакине Джансыз политическое убежище. В 2007-м Интерпол попытался выслать её из Европы по запросу Турции, но после массовых протестов уже через месяц Сакине освободили.

10 января 2013-го в Париже Сара и её две товарищки, Фидан Доган и Лейла Сёйлемез были застрелены на территории Курдского информационного центра. В том, что это политически мотивированное убийство, сомнений не возникает.

Борьба, которую вела Сара всю свою жизнь, продолжается.

Эффект Монро


Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

6 дней назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
3