Славой Жижек

Является ли свобода слова ценностью, ради которой люди живут и умирают?

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными металлическими и бумажными знаками, определяющими стоимость таковых). А вот за "право чуть большей свободы", по моим понятиям действительно можно пожертвовать многим. " И тут возникает вопрос: чем ценна свобода слова и зачем она нужна?

«Содержание современного антифашизма — это спасение либеральной системы»

Славой Жижек

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно" (с его точки зрения) организованной государственной бюрократии, чиновного аппарата. Но кое в чем его оценки верны. Очень разумно выглядят его суждения о столкновении либерализма и национализма в современном Западном мире:

Хомский против Жижека: публицист и философ о феномене Трампа

Дональда Трампа нельзя назвать президентом мечты, но его избрание вполне объяснимо. В этом сошлись лингвист, политический публицист Ноам Хомский и культуролог, философ Славой Жижек. Однако Хомский , что это тревожный симптом и такое назначение может привести к новой волне фашизма в мире.

Славой Жижек: «Горячим напряженьем переполнен»?

Сейчас, когда мы все пребываем в состоянии шока после бойни в редакции Шарли Эбдо, как раз самое время, чтобы собраться с духом и задуматься. Мы должны, конечно, однозначно осудить эти убийства, как атаку на саму суть наших свобод – осудить без каких-либо оговорок (типа «Шарли Эбдо сами провоцировали и слишком уж унижали мусульман»). Однако этого пафоса всеобщей солидарности с жертвами все же недостаточно – здесь нужно мыслить глубже.

Славой Жижек: «Одиночество мирового жандарма»

«Старые и новые сверхдержавы испытывают друг друга на слабину, пытаясь навязать свою версию глобальных правил игры. Они проводят эксперименты чужими руками – на небольших государствах и нациях».

Славой Жижек: Как капитал захватил политику

В мае 2014 года было подписано международное торговое соглашение, по сути служащее юридической основой для перестройки мировых рынков. Хотя переговоры по Соглашению о торговле услугами (СТУ) не были откровенно засекречены, наша пресса о них почти не упоминала. Эти замалчивание и секретность резко контрастируют с огромной исторической важностью достигнутых договоренностей.

Славой Жижек: «WikiLeaks и иллюзия свободы»

«Китайские крысо-люди, по крайней мере, сознают, что их контролируют, в то время как мы – глупые крысы, снующие туда-сюда, просто не сознаем, что уже сами наши движения контролируются».

Славой Жижек: «Не влюбляйтесь в себя»

Нас называют лузерами, но настоящие-то лузеры там – на Уолл-стрит. Им помогали, выдавая миллиарды наших денег. Нас называют социалистами, но здесь всегда был социализм – и лишь для богатых. Они говорят, что мы не уважаем частную собственность, но финансовый кризис 2008-го уничтожил больше частной собственности – причем заработанной тяжким трудом – чем если бы мы день и ночь, на протяжении недель, только и занимались бы ее уничтожением.

Жижек разрешил!

С недавних пор широко известный в узком кругу публицист Славой Жижек, претендующий на звание философа, психоаналитика и популяризатора левых идей, взял курс на отрицание… свободы. Во многих текстах мелькал скепсис относительно возможностей недовольных, народовластия и революции как таковой. Все чаще писатель заговаривал об ошибочности равного участия в управлении общественой жизнью, о необходимости строгого правительства и цензуры, о Ленине и человеческой ограниченности. И вот, наконец, перестал застенчиво намекать и рубанул прямо:

20 - 23 августа: анонс лекций Славоя Жижека в Москве и Санкт-Петербурге

Цикл лекций Славоя Жижека и Младена Долара, основателей Люблянской школы психоанализа, пройдет с 20 по 23 августа в Москве и Санкт-Петербурге.

Представленная программа, состоящая из серии лекций и круглых столов в Москве и Петербурге, – совместная образовательная инициатива Славоя Жижека, Младена Долара и рабочей группы «Что делать?», по приглашению которой словенские мыслители приезжают в Россию.

Не пролетарские протесты, а протесты, движимые угрозой быть сведенным до уровня пролетариата

Понятие прибавочной зарплаты по-новому освещает происходящие ныне «антикапиталистические протесты». Режим «затягивания поясов» в первую очередь распространяется на низшие слои буржуазии на зарплате, и политический протест – это их единственная возможность не стать пролетариатом. Как же Билл Гейтс стал самым богатым человеком Америки? Ведь размер его состояния не имеет ничего общего с затратами на производство товаров, продаваемых компанией «Майкрософт», – то есть его состояние не является результатом производства качественного программного обеспечения по более низкой в сравнении с конкурентами цене. Его состояние не является и результатом более эффективной «эксплуатации» работников. («Майкрософт» платит своим интеллектуальным работникам относительно высокую зарплату).Если бы его прибыль зависела лишь от этих факторов, то компания «Майкрософт» уже давно бы разорилась.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости