Перевод заявления мировых ученых о солидарности с DOXA

DOXA

Учёные со всего мира подписали о солидарности с отправленными под домашний арест редакторами студенческого журнала DOXA. Avtonom.org перевёл это заявление.

Ранним утром 14 апреля российские власти пришли за четырьмя редакторами и редакторками журнала DOXA. В тот же день Армен Арамян, Наташа Тышкевич, Володя Метелкин и Алла Гутникова предстали перед судом. Судья вполне ясно изложила цель предъявленных обвинений: заставить журнал замолчать. В итоге молодых людей отправили под домашний арест и запретили им пользоваться любыми средствами связи.

DOXA - это популярный в России веб-журнал, который ведут студенты. Он посвящён критике современного университета и популяризирует радикальную философию: особенно феминистские, марксистские и анархистские взгляды.  Также в нем публикуются колонки о сложной системе высшего образования в России и студенческих протестах. DOXA организует акции солидарности со студентами, подвергшимися преследованиям за свободу слова.

Обвинения против редакторов просто смешны. DOXA выложила совершенно невинное видео, призывавшее студентов протестовать, ничего не боясь, и объяснявшее, что исключение студентов из ВУЗов по политическим мотивам является незаконным. В ответ Роскомнадзор потребовал удалить ролик. DOXA сделала это. И тем не менее, теперь редакторов обвиняют по статье 151.2 ("Вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий").

Возможно, это даже повод для гордости, когда тебя . Но предположение, что студенты университетов  нуждаются в защите от DOXA, звучит довольно безумно. Лишь те, кто использует образование для производства покорности, навешивают на критическое мышление ярлык "противоправных действий". Не случайно одни и те же законы используются против политических критиков, квир-активистов и мигрантов.

Больше информации:

Мы, нижеподписавшиеся, требуем снять все обвинения против редакторов и редакторок DOXA и немедленно прекратить преследования студентов.

, включая Славоя Жижека, Этьена Балибара и Джудит Батлер.

(за картинку спасибо )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости