Перевод заявления мировых ученых о солидарности с DOXA

DOXA

Учёные со всего мира подписали о солидарности с отправленными под домашний арест редакторами студенческого журнала DOXA. Avtonom.org перевёл это заявление.

Ранним утром 14 апреля российские власти пришли за четырьмя редакторами и редакторками журнала DOXA. В тот же день Армен Арамян, Наташа Тышкевич, Володя Метелкин и Алла Гутникова предстали перед судом. Судья вполне ясно изложила цель предъявленных обвинений: заставить журнал замолчать. В итоге молодых людей отправили под домашний арест и запретили им пользоваться любыми средствами связи.

DOXA - это популярный в России веб-журнал, который ведут студенты. Он посвящён критике современного университета и популяризирует радикальную философию: особенно феминистские, марксистские и анархистские взгляды.  Также в нем публикуются колонки о сложной системе высшего образования в России и студенческих протестах. DOXA организует акции солидарности со студентами, подвергшимися преследованиям за свободу слова.

Обвинения против редакторов просто смешны. DOXA выложила совершенно невинное видео, призывавшее студентов протестовать, ничего не боясь, и объяснявшее, что исключение студентов из ВУЗов по политическим мотивам является незаконным. В ответ Роскомнадзор потребовал удалить ролик. DOXA сделала это. И тем не менее, теперь редакторов обвиняют по статье 151.2 ("Вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий").

Возможно, это даже повод для гордости, когда тебя . Но предположение, что студенты университетов  нуждаются в защите от DOXA, звучит довольно безумно. Лишь те, кто использует образование для производства покорности, навешивают на критическое мышление ярлык "противоправных действий". Не случайно одни и те же законы используются против политических критиков, квир-активистов и мигрантов.

Больше информации:

Мы, нижеподписавшиеся, требуем снять все обвинения против редакторов и редакторок DOXA и немедленно прекратить преследования студентов.

, включая Славоя Жижека, Этьена Балибара и Джудит Батлер.

(за картинку спасибо )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости