«Содержание современного антифашизма — это спасение либеральной системы»

Славой Жижек

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно" (с его точки зрения) организованной государственной бюрократии, чиновного аппарата. Но кое в чем его оценки верны. Очень разумно выглядят его суждения о столкновении либерализма и национализма в современном Западном мире:

". Традиционно на Западе и в других странах система после Второй мировой войны была какой? Это были умеренно левые против умеренно правых. Две большие партии. Но потом были ещё все эти маргинальные партии: от неонацистов до зелёных и так далее. Теперь возникает другой дуализм: большая партия капитала, либерального капитала, которая чисто капиталистическая, но одновременно за гомосексуальность, за права геев, за ЛГБТ, за свободу вероисповедания, за аборты; а против них антииммигрантские популисты-националисты. Сегодня самая большая угроза — это не прямой неофашизм. Это ещё шантаж либералов, которые говорят, что сегодня мы боремся против фашизма. Нам нужно отказаться и от этого. Нам просто необходимо вырваться из такой реальности, в которой ты просто вынужден говорить, что «ладно-ладно, мы можем мечтать о более радикальных шагах, но в такой ситуации фашистской угрозы…» И поэтому я не принимаю аргумент, что новые правые — это просто фашистская угроза. Может быть, это и так, но если посмотреть на это с либеральной точки зрения, получается, что содержание всего этого антифашизма на самом деле заключается в том, что либерализм — это единственный вариант".

***

К этому, вероятно, надо добавить, что различия между двумя сторонами в том, что касается отношения к свободе слова, постепенно стираются. Правые считают, что везде должен торжествовать их порядок и их лидеров не следует критиковать (так, Трамп называет любые СМИ, несогласные с ним "fake news" (поддельные новости). Современные либералы и их левое охвостье растерзают вас за любую шутку о блондинке или гомосексуале. (Не обсуждаю здесь тему чисто анархистского антифашизма, который идейно может отличаться от описанных Жижеком явлений.).

Транснациональный бизнес заинтересован в использовании перемещенной рабочей силы мигрантов и политкорректности. Национальный капитал - в защите местных рынков и рабочих мест. Обе фракции капитала и связанные с ними группировки хотят развязать войну, а может быть, готовы договариваться между собой. Обе группы страстно ненавидят свободу слова. Но какое отношение ко всему этому имеют сторонники свободы мнений, сторонники власти автономных собраний (Советов) работников? Почему они должны принимать эту игру и играть в нее?

Комментарии

В современной России антифашистская риторика и антизападная пропаганда  является прикрытием и средством  для установления диктатуры крайне узкого слоя сверх богатых людей. Скорее всего, их целью является  если не прямая  конфронтация, то создание напряжения с западом  как во времена  холодной  войны. А внутри страны  образование  легкой нестабильности и небольшого хаоса.

"Но какое отношение ко всему этому имеют сторонники свободы мнений, сторонники власти автономных собраний (Советов) работников? Почему они должны принимать эту игру и играть в нее?", - они вынуждены так или иначе играть в нее. По одной простой причине - им не принадлежит большинство средств производства на Земле.

В РФ с фашизмом интересно. "губернатор" "краснодарского края" (в основном адыгский этнос там коренной) (некий т.) сказал что "хорошо, что-бы в Сочи сохранилось нынешнее соотношение этносов" (это когда коренные адыги в меньшинстве). И предложил "выдавливать" неугодных. Наберите его фамилию и слово "фашист" рядом

И никто из властей рф и зарубежья не признал это фашизмом, и была олимпиада после этого

 

Сенатор "ставропольского края" сказал что "хорошо было-бы беженцев с донбасса принять в восточные районы края, а то славян там всё меньше а чеченцев и даргинцев всё больше". И это тоже власти рф и зарубежья фашизмом не считают

 

Один из руководителей "мгимо" повторил русофашистский миф что "национализм в рф допускается всем кроме русских" и латентно поддержал вместе с лидером одной партии ж. нацистов, избивавших зимой 2010/2011 в Москве неарийцев. И опять-же нассы в глаза всё БОЖЬЯ роса (кстати о мифе, это в государстве повальной русификации и русского языка как единственного в науке и техносфере (кроме информатики и авиации). В государстве где нельзя работать в техносфере, учиться на технаря, занимать должность в гос-органах без знания русского. Да это на самом деле страна победившего русского национализма!  

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

3 недели назад
4

Свободные новости