Древняя Греция

Идеальное государство Платона как "социализм"?

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь.

Перевод брошюры "От демократии к свободе"

Обложка книги "От демократии к свободе"

Анархическая антивыборная кампания Иллюзия выбора 2018 представила первую часть перевода брошюры анархистского коллектива Crimethink, посвященной критике демократии с анархистских позиций. В главе вы возможно найдете опечатки или ошибки о которых вы сможете сообщить нам на ящик gfjflrjsn332@riseup.net, чем сделаете благое дело.

Повторение европейских революций или... повторение античности?

Я все больше убеждаюсь в актуальности античного опыта. И вот почему. В традиционном марксизме экономический уклад античного общества считают рабовладельческим. Однако на самом деле развитие античного общества очень напоминает развитие постантичного с его переходом от феодализма к капитализму. Неслучайно существует даже термин «античный капитализм», а Инсаров и вовсе использует термины «ранний феодализм» и «ранний капитализм».

Открытость: поиск корней и ультра-правые

Впервые за 80-летнюю историю существования премии Филдса (эта премия считается аналогом Нобелевской премии для математиков) ее получила женщина, Мариам Мирзахани, это случилось в 2014 г. Она - профессор Стэнфордского университета и уроженка Ирана. Возможно, по нынешним, принятым недавно, или будущим законам США она не смогла бы переехать в Америку и преподавать там.

Мистерии и выборы

Не понимаю, почему протестующие против Трампа в Америке, особенно молодые лево-либералы, все время публично плачут. У некоторых слезы по щекам текут, другие просто рыдают друг у друга на плечах. Плакаты, лозунги и эти коллективные рыдания - прямо настоящие античные мистерии какие-то. Настоящие представления на улицах американских городов разыгрываются, толпы бродят в состоянии специфического экстаза, чувствующие причастность к некоей высшей силе.

Два космополитизма

Впервые слово «космополит», что переводится как «гражданин мира», употребил далекий предшественник современного анархизма, философ-киник Диоген Синопский. Когда жители его родного города приговорили философа к изгнанию, он в ответ приговорил их «оставаться на том же месте». О коренных афинянах, гордившихся своим происхождением, он говорил, что они ничуть не знатнее афинских мышей и лягушек.

Полис как безгосударственное общество

При обсуждении монархической формы политического устройства Аристотель ставит следующий вопрос о вооруженной охране:"должен ли вступающий во власть иметь в своем распоряжении военную силу, опираясь на которую он будет в состоянии заставить повиноваться себе тех, кто этого не желает, а иначе как он может справиться с управлением?

Диоген Синопский

Диоген Синопский (IV в до н.э.) считается наиболее ярким философом-киником (так же и "протопанком" :) ). Название этого философского направления – киники, согласно одной из версий возникло от именования афинской гимнасии Киносарг ("зоркий пес", "резвые собаки"), в которой преподавал ученик Сократа Антисфен (V–IV вв. до н.э.). Именно Антисфен считается основателем кинизма. По другой версии, термин "киник" является производным от древнегреческого слова "кюникос" — собачий.

Антифо́нт из Афин

Антифо́нт из Афин (Ἀντιφῶν, V в. до н. э.) — философ-софист. Относится к натуралистическому течению в софистике.
Антифонт радикализует антитезу «природы» и «права», утверждая в терминах элеатов, что природа — это истина, а позитивное право — мнение, что одно почти всегда антитетично другому. Необходимо, считает он, следовать природному закону, даже в нарушение человеческого, если это нужно и не грозит наказанием.
Идея равенства

Идею равенства Антифонт усиливает:

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

1 месяц назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости