Древняя Греция

Перевод брошюры "От демократии к свободе"

Обложка книги "От демократии к свободе"

Анархическая антивыборная кампания представила первую часть перевода брошюры анархистского коллектива , посвященной критике демократии с анархистских позиций.

Повторение европейских революций или... повторение античности?

Я все больше убеждаюсь в актуальности античного опыта. И вот почему. В традиционном марксизме экономический уклад античного общества считают рабовладельческим. Однако на самом деле развитие античного общества очень напоминает развитие постантичного с его переходом от феодализма к капитализму. Неслучайно существует даже термин «античный капитализм», а Инсаров и вовсе использует термины «ранний феодализм» и «ранний капитализм».

Открытость: поиск корней и ультра-правые

Впервые за 80-летнюю историю существования премии Филдса (эта премия считается аналогом Нобелевской премии для математиков) ее получила женщина, Мариам Мирзахани, это случилось в 2014 г. Она - профессор Стэнфордского университета и уроженка Ирана. Возможно, по нынешним, принятым недавно, или будущим законам США она не смогла бы переехать в Америку и преподавать там.

Мистерии и выборы

Не понимаю, почему протестующие против Трампа в Америке, особенно молодые лево-либералы, все время публично плачут. У некоторых слезы по щекам текут, другие просто рыдают друг у друга на плечах. Плакаты, лозунги и эти коллективные рыдания - прямо настоящие античные мистерии какие-то. Настоящие представления на улицах американских городов разыгрываются, толпы бродят в состоянии специфического экстаза, чувствующие причастность к некоей высшей силе.

Два космополитизма

Впервые слово «космополит», что переводится как «гражданин мира», употребил далекий предшественник современного анархизма, философ-киник Диоген Синопский. Когда жители его родного города приговорили философа к изгнанию, он в ответ приговорил их «оставаться на том же месте». О коренных афинянах, гордившихся своим происхождением, он говорил, что они ничуть не знатнее афинских мышей и лягушек.

Полис как безгосударственное общество

При обсуждении монархической формы политического устройства Аристотель ставит следующий вопрос о вооруженной охране:"должен ли вступающий во власть иметь в своем распоряжении военную силу, опираясь на которую он будет в состоянии заставить повиноваться себе тех, кто этого не желает, а иначе как он может справиться с управлением?

Диоген Синопский

Диоген Синопский (IV в до н.э.) считается наиболее ярким философом-киником (так же и "протопанком" :) ). Название этого философского направления – киники, согласно одной из версий возникло от именования афинской гимнасии Киносарг ("зоркий пес", "резвые собаки"), в которой преподавал ученик Сократа Антисфен (V–IV вв. до н.э.). Именно Антисфен считается основателем кинизма. По другой версии, термин "киник" является производным от древнегреческого слова "кюникос" — собачий.

Антифо́нт из Афин

Антифо́нт из Афин (Ἀντιφῶν, V в. до н. э.) — философ-софист. Относится к натуралистическому течению в софистике.
Антифонт радикализует антитезу «природы» и «права», утверждая в терминах элеатов, что природа — это истина, а позитивное право — мнение, что одно почти всегда антитетично другому. Необходимо, считает он, следовать природному закону, даже в нарушение человеческого, если это нужно и не грозит наказанием.
Идея равенства

Идею равенства Антифонт усиливает:

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

2 недели назад
4

Свободные новости