Идеальное государство Платона как "социализм"?

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь.

  1. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к социализму не имеет никакого отношения, и есть нечто противоположное социализму. Социализм есть строй, где царит общественная собственность и нет эксплуатации (присвоения результатов чужого труда). В тотальном государстве экономикой управляет централизованный аппарат чиновников, не подчиняющийся обществу. Он и является эксплуататором. Социализм тут не причем, и социализм - это не большевизм. К критике Михаила Бакунина, Отто Рюле и Карла Витфогеля тут добавить практически нечего. Социализм не может быть государственным. Социализм - это либо прочная ассоциация самоуправляющихся трудовых коллективов на предприятиях и территории (такая вот ассоциация полисов с широкой местной автономией и с общими органами выборного управления), либо его нет.

  2. Платон ведь говорил об идеальном полисе. Полис очень от современных представлений о государстве отличается. По современным представлениям государство - это жестко централизованный чиновно-бюрократический аппарат, имеющий монополию на власть, насилие и сбор налогов, управляющий миллионами или даже миллиардами незнакомых друг с другом людей. Древнегреческий полис - небольшая община, где все друг друга знают лично, с народным собранием, имеющим большую власть, с (в некоторых случаях) сильными людьми - аристократами, олигархами, тиранами, имеющими (в некоторых случаях) большую власть и стоящими над народным собранием, и с ойкосным земледелием, когда семьи обрабатывают участки земли, обычно частной. Бюрократии там почти не было (может быть, за исключением Афин и еще некоторых крупных полисов). По мнению Ханны Арендт, Платон никогда не ставил под сомнение, например, частную собственность на землю, имеющую ключевое значение в полисах, где огромная часть населения была занята в аграрной сфере. Словом, я бы не стал натягивать сову на глобус.

Комментарии

Кто будет назнчен рабами?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости