Мания величия: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 84 (11 декабря)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 11 декабря и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  84. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. И ещё раз про «Дождь

В предыдущем выпуске мы уже говорили о том, что проект «Дождь» является типичным либеральным проектом со всеми болезнями российского либерализма и «оговорка» про помощь «нашим» солдатам, далеко не случайна. На прошлой неделе Национальный совет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию на вещание телеканала. Либеральная и околиберальная оппозиция негодовала всю неделю, причём некоторые то путали Латвию с Эстонией, то с Литвой, где в результате скандала тоже прекратилось вещание «Дождя». Но самой вишенкой на торте оказалось, что… представители «Дождя» даже не потрудились обеспечить перевод своих программ и свое точки зрения на латышский язык.

Так что можно вывезти редакцию из империи, а вот имперство из редакции, как видим – нет. И в который раз со стороны так называемой либеральной оппозиции никакой работы над ошибками, никакой рефлексии.

В общем, давайте попробуем взглянуть на ситуацию глазами латыша. Вот ты - сосед страны, которая грозится вернуть себе все, так сказать, «утраченные территории», причём не только времен Советского Союза, но и Российской Империи, эта страна вторгается на одну из таких территорий и устраивает там бойню. Ты конечно такой напрягся, так как хорошо представляешь себе, что агрессор совсем отмороженный, и тут телеканал, который релоцировался в твою страну, переживает, как же там солдаты армии вторжения недостаточно удобств получают. А ты-то уже хорошо представил себе этих солдат, которые ломают дверь в твой дом. В общем, неуютно как-то. Но российскому либералу легче обвинить латышей в национализме и помощи Путину, чем подумать о своём колониализме.

Есть контр-аргумент, что аудитория «Дождя» - не латыши, а россияне. Ну так тем более для россиян нужно донести мысль о том, что это преступная война и на неё вообще не надо идти ни в прокладках жены, ни в маминых носках. Это гораздо конструктивнее. Впрочем, более подробно об этом говорилось в предыдущем выпуске «Трендов». А то в самом деле может получиться, что нет никакой разницы с заявлением Собянина: «Помогаем нашим ребятам на линии обороны обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. Устанавливаем генераторы, печки, проводим освещение. Строим медицинские пункты.»

2. Попытка реванша

На этой неделе в Германии, Австрии и Италии были арестованы 25 человек из числа праворадикалов. Их подозревают в попытке военного переворота.  По утверждениям прокуратуры, заговорщики хотели «восстановить то государственное устройство Германской империи, что существовало на 1871 год.» То есть – восстановить Германскую империю.

Кого-то это сильно напоминает. Впрочем, несмотря на то, что по версии следствия заговорщики видели в России внешнего союзника и связывались с представителями России, российское посольство всё отрицает. Опять мечты об имперском величии и попытки повернуть время вспять.

3. Неудавшаяся месть

Такое впечатление, что все эти диктаторы как не состоявшиеся, так и исполнившие свою мечту -  очень закомплексованные люди. Подавай им имперское величие, подавай им безграничную власть,  как пелось в одном детском мультике «чтобы все дрожали, чтобы уважали». Вот один такой очень обидчивый человек, который постоянно требует извиняться перед ним, очень не любит критику. Поэтому все, кто критиковал его в своей стране вынуждены были её покинуть.

Но очень обидчивый  человек не любит, что его даже из-за границы критикуют. На этой неделе появились сообщения об убийстве чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, проживающего в Швеции. Однако спустя время появилась информация, что на самом деле он жив и находится под защитой полиции, чтобы дать показания о попытке покушения на своего брата Мухаммада, находящегося в Германии.

4. Извинись

Ну что сказать. В силовики судя по всему тоже идут очень закомплексованные люди, раз они переняли стиль Кадырова и требуют постоянных извинений. Причём добиваются их угрозами, пытками и издевательствами. Так например добивались извинений в сентябре от Артема Камардина, участника чтений антивоенных стихов.

Мы продолжаем следить за этим так называемым «Маяковским делом». Последние новости этой недели:  «Мемориал» признал Артема Камардина, Никалая Дайнеко и Егора Штовбу политзаключенными. А Следственный комитет все же начал проверку «заявления о возможном превышении должностных полномочий неустановленными лицами из числа сотрудников правоохранительных органов».  Правда, обычно подобные проверки заканчиваются пшиком, то есть отказом в возбуждении уголовного дела.

Исключение из этого правила может иметь место в таком же исключительном для российской «правоохранительной» системы случае - закрытии самого сфабрикованного уголовного дела, в ходе которого были «превышены должностные полномочия» (это такой эвфемизм пыток и провокаций). Как, например, в случае Ивана Голунова, когда не только сели подбросившие наркотики «правоохранители», но и удалось отсудить компенсацию у МВД.

5. Психолог больше не поможет?

Вот казалось бы, людям с манией величия и комплексами помогут хорошие психологи. Но нет, люди с комплексами и манией величия решили сами найти укорот на психологов. По новому законопроекту «О психологической помощи в Российской Федерации», психологическая тайна должна быть открыта «по запросу органов дознания и следствия», без решения суда, как раньше.

В ходе обсуждения этого проекта в Общественной палате вице-президент Российского психологического общества, доктор психологических наук Сергей Кандыбович предложил внести в закон пункт о том, «что в своей деятельности психологи действуют не только в интересах клиента, но и в интересах национальной безопасности Российской Федерации. И что деятельность психолога не должна быть нацелена на формирование или поощрение протестных настроений граждан, направленных против действующей власти, президента и правительства РФ. Наоборот, в своей деятельности психолог должен стремиться к минимизации, купированию любых протестных настроений в обществе и у его отдельных членов ради обеспечения стабильного развития РФ. Следовательно, и сами психологи, замеченные в антироссийских, антиправительственных действиях или высказываниях, должны быть лишены права заниматься профессиональной психологической деятельностью. Это должно быть одним из критериев аттестации».

Такие вот нововведения. К чести психологического сообщества,  многие психологи пока пытаются  оспаривать данный законопроект.

Можно, конечно, предположить, что если во власть пойдут люди, у которых всё хорошо с самооценкой и самокритикой, то власть непременно будет хорошей. Но власть деспотична сама по себе. Многие знают сказку о бессмертном Драконе, мучившем людей, которые должны были ему подчиняться. И когда находился смельчак, бросавший ему вызов – он пропадал. И вот, нашелся ещё один неустрашимый, готовый сразиться с Драконом. Он победил, но… сам стал Драконом. Так, впрочем произошло и со всеми предыдущими.

Так что у анархистов есть средство против Драконов: не нужно самому становиться драконом после того, как убил предыдущего. Поэтому анархисты только смеются когда слышат что-то вроде «а что будет, когда анархисты возьмут власть», потому как анархизм - это безвластие. А как же совсем без власти? А вот так, на равных взаимодействуя с другими равными. Это возможно.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail-рассылку!

Выпуск №84 подготовила NinaT

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости