Эмма Гольдман: "Новая декларация независимости"

Этот текст был написан знаменитой "Красной Эммой" в 1909 г. и опубликован в издававшемся ею журнале "Мать-Земля". Об обстоятельствах появления этого текста она позднее рассказывала так: "... Я получила письмо от сотрудника редакции "Бостон глоб", информирующее меня о конкурсе на лучшую версию новой Декларации независимости, который планировала провести газета. Несколько радикалов уже согласились участвовать; не хочу ли я внести свой вклад?

Автор письма обещал, что лучшее эссе будет опубликовано в "Глоб", а автор получит гонорар. Я ответила, что, хотя сейчас мало кого из американцев волнует независимость, я приму участие в конкурсе ради развлечения. Я отправила в "Глоб" статью, в которой полностью сохранила структуру Декларации независимости, изменив формулировки и смысл её положений. Через какое-то время я получила конверт с чеком и гранками моей Декларации. В сопроводительном письме от моего друга-газетчика пояснялось, что владелец случайно увидел гранки, лежавшие на редакторском столе. "Вышли этой женщине чек и верни ей эту чёртову анархистскую декларацию, -- приказал он. -- Я не хочу видеть её в "Глоб"".

Следующий номер "Матери-Земли" как раз готовился к печати, и мы успели поставить мою статью, заменив ею менее важные материалы. Новую Декларацию независимости 4 июля прочли тысячи людей, мы продали много копий и распространили массу журналов бесплатно" (Э. Гольдман. Проживая свою жизнь. Автобиография. Ч.II. М., 2016. С.167).

Публикуем перевод этой Новой Декларации независимости

Когда в ходе человеческого развития существующие учреждения доказывают свое несоответствие потребностям человека, когда они служат скорее для того, чтобы порабощать, грабить и угнетать человечество, народ имеет вечное право восстать против них и низвергнуть эти учреждения.

Один лишь факт, что эти силы – враждебные по отношению к жизни, свободе и стремлению к счастью – легализованы статусом закона, освящены божественным правом и наделены политической властью – ни в коей мере не оправдывает продолжение их существования.

Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди, независимо от их расы, цвета кожи или пола, рождены равным правом разделить место за столом жизни; что для обеспечения этого права между людьми должна утвердиться экономическая, социальная и политическая свобода; мы считаем далее, что правительство существует лишь для поддержания особых привилегий и прав собственности, что оно принуждает человека к покорности и тем самым лишает его достоинства, самоуважения и самой жизни. История американских королей капитала и власти – это история бесчисленных преступлений, несправедливостей, угнетения, произвола и насилия, непосредственной целью которых является подавление личных свобод и эксплуатация народа. Обширная страна, достаточно богатая для того, чтобы снабдить всех своих детей всеми мыслимыми удобствами и обеспечить благосостояние для всех, находится в руках немногих, тогда как миллионы безымянных отданы на милость безжалостных накопителей богатств, бесчестных законодателей и коррумпированных политиков. Стойкие сыны Америки принуждены скитаться по стране в бесплодных поисках хлеба насущного, многие из ее дочерей выброшены на улицы, а тысячи нежных детей ежедневно приносятся в жертву на алтарь Маммоны. Царствование этих королей держит человечество в рабстве, увековечивает бедность и болезни, поддерживает преступность и коррупцию; оно сковывает дух свободы, душит голос справедливости, унижает и угнетает человечество. Оно погрязло в непрерывной войне и бойне, опустошая страну, разрушая лучшие и благороднейшие качества человека; оно лелеет суеверие и невежество, сеет предрассудки и рознь и превращает человеческую семью в лагерь дикарей.

Вот почему мы, свободолюбивые мужчины и женщины, сознавая огромную несправедливость и жестокость такого положения дел, искренне и смело заявляем, что каждый индивидуум является и должен быть свободным, чтобы быть хозяином своей жизни и наслаждаться в полной мере плодами своего труда; что человек освобождается от любой верности по отношению к королям власти и капитала; что он, по самому факту своего существования, обладает свободным доступом к земле и всем средствам производства, а также всей полнотой свободы распоряжаться плодами своих усилий; что каждый человек имеет неоспоримое и неотчуждаемое право на свободное и добровольное объединение с другими, столь же суверенными лицами для экономических, политических, социальных и любых иных целей, и что для достижения этого человек должен освободить себя от священности собственности, от уважения к созданному человеком закону, от страха перед церковью, от трусости общественного мнения, от тупого высокомерия национального, расового, религиозного и сексуального превосходства и от узкой пуританской концепции человеческой жизни. И что поддержанию этой Декларации и с твердой опорой на гармоничное слияние социальных и индивидуальных устремлений, любители свободы с радостью посвятят свою бескомпромиссную преданность, свою энергию и интеллект, свою солидарность и саму свою жизнь.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

6 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости