Вавилон играет в футбол твоей головой (даже 1 мая): «Тренды порядка и хаоса», эпизод 52 (30 апреля)

Здравствуйте! Сегодня суббота, 30 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 52. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. Наступает 1 мая

1 мая — традиционно важный день для нас. Это день памяти Хеймаркетских мучеников — американских рабочих-анархистов, которых казнили в Чикаго в 1887 году. Они выступали против полицейского насилия и за 8-часовой рабочий день, тот самый 8-часовой рабочий день, который многие из нас сейчас воспринимают как должное.

В сегодняшней России все темы кроме войны как бы отошли на задний план. Но солидарность работников любых сфер сейчас важна как никогда. Феминистское антивоенное сопротивление призывает в воскресенье, 1 мая выйти на площади, проспекты и улицы Мира в разных городах с 12 до 16 часов, и... кормить голубей. Это и знак солидарности, и протест против войны.

Олды в этот момент могут вспомнить, как российские анархисты праздновали 1 мая пятнадцать, десять, может быть даже пять лет назад. «Чёрный блок», красно-чёрные флаги, кричалки в мегафон, практически легальный уличный активизм. Были даже, страшно подумать, согласованные уличные шествия. Но сейчас всё это невозможно. Ностальгировать по красивым баннерам нет смысла: нужно искать новые формы протеста и выражения солидарности.

Кормить голубей, а не войну — одна из таких форм. Мы поддерживаем её.

2. Война расширяется

К сожалению,  голуби ещё не победили, а война продолжается. Не будем в который раз повторять новости о более чем скромных «успехах российских войск в Украине. Понятно, что гниющая недоимперия под названием Российская Федерация увязает в вялотекущем перепихивании с ВСУ всё глубже, и всё больше это похоже на Афганистан и СССР. Украина уже производит (хотя официально не признает) контратаки на территории РФ, солдаты в российских погонах уже гибнут на территории России. Итог, кажется, хорошо известен: недоимперия так или иначе рухнет, и вопрос только в том, сколько людей окажется под обломками.

Кстати, российская агрессия уже провоцирует милитаризацию по всему миру, не только в границах РФ. Как раз 1 мая начнутся масштабные военные учения в Польше, со всеми прилагающимися аксессуарами типа запрета на фотографирование военной техники. Германия одобряет поставку в Украину тяжелых вооружений, в Румынию приходит испанский военный корабль с десятками тонн оружия: тоже для Украины, конечно. С одной стороны, понятно, что агрессии нужно как-то противостоять, с другой стороны — с вялотекущих локальных войн часто начинались войны мировые. И если Первая Мировая закончилась всё же усилением прогрессивных политических движений (в том числе и анархистов), то Вторая — наоборот, закрепила империалистические режимы как на Западе, так и на Востоке.

Исторические  аналогии, конечно, всегда хромают. Перед первой и второй Мировыми войнами в XX веке всё же имели место большие противостоящие друг другу военные союзы больших держав. Сейчас путинская Россия пытается сражаться против огромной коалиции условных «западных стран» практически в одиночку — при этом и близко не обладая необходимыми для этого военными и экономическими ресурсами. Очевидно, что если бы не ядерное оружие, то вся российская верхушка уже давно повторила бы судьбу Муамара Каддафи или Саддама Хусейна. Поскольку силы распределены настолько неравномерно, то есть шанс избежать глобальной войны — по крайней мере, обычной, неядерной.

В каком-то смысле, Путин сейчас служит мировой социально-политической системе отличным мальчиком для битья: его консервативно-олигархический режим настолько отвратителен, что против него действительно легко объединяться. Экстернализация отвращения, так сказать. Хороший пример — британский премьер-министр Джонсон. Совсем недавно он был смешным непопулярным клоуном, которого окружали сплошные скандалы типа вечеринок во время локдауна. Но вот он стал активно помогать Украине — и уже почти не Джонсон, а прямо Черчилль какой-то. Общий враг объединяет. 

1 мая хороший день, чтобы напомнить всем, и в первую очередь самим себе, некоторые важные вещи. Борьба против путинского империализма не снимает автоматически противоречий  капитализма. Эксплуатация не исчезает от того, что работодатель ушёл из России и повесил на сайт желто-голубой баннер. Путина и его банду будут запинывать всем миром — и он этого заслуживает. Но нельзя забывать и о том, что весь этот капиталистический мир тоже заслуживает радикальных изменений.

Пропаганда работает со всех сторон. Вавилон играет в футбол твоей головой. Забери у него свою голову назад и думай сам.

3. Что же будет с Родиной и с нами на примере Яндекса и VK

Как пел Юрий Шевчук, «что же будет с Родиной и с нами?». Несмотря на вроде бы ещё не наступивший полный коллапс, российскую экономику всё равно в ближайшей перспективе ждёт глубокий и долговременный спад. Экономика эта была интегрирована в мировую, а сейчас по воле Путина она из этой интеграции вырвана. Критически важная продукция не импортируется, лучшие специалисты эмигрируют, структура экономики архаизируется.

Возьмём случившуюся на этой неделе сделку века, так сказать. Яндекс продал свои сервисы «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» компании VK, бывшей Mail.Ru Group. Конечно, и сам Яндекс в последнее время был не торт, но VK — это уж совсем одиозное дно, под началом сына Сергея Кириенко, который у нас глава президентской администрации. Но дело даже не во Вконтактике. Сама ситуация парадоксальная: Яндекс вроде бы претендует на роль как бы крупной современной IT-компании. Любой Гугл или Амазон зубами бы держались за популярные новостные аггрегаторы и блог-сервисы. Они прекрасно дополняют эко-систему и позволяют удерживать пользователя внутри неё как можно дольше и показать ему больше рекламы — в чём и состоит цель любой подобной компании. Вместо  этого Яндекс продаёт сервисы прямому конкуренту. Это говорит о том, что никакого «бизнеса как обычно» в этой сфере уже не существует, все просто стараются хоть как-то выжить под давлением государства.

В общем, пертурбации неизбежны, безработица в России будет всё выше, а труд, соответственно, всё дешевле. Так совершенно точно будет продолжаться до тех пор, пока у власти находятся путинские элиты. Даже когда они слетят с трона — не факт, что станет сильно лучше, но на это по крайней мере появится шанс. 

4. Стадия внутренней агрессии

В 49 выпуске «Трендов» 9 апреля мы говорили о том, что российское общество (включая власть) находится в состоянии отрицания, а впереди маячит стадия внутренней агрессии. Мы предполагаем, что атака на «внутренних врагов» активизировалась. В первую очередь это будут профсоюзы.

27 апреля Савеловский районный суд Москвы отправил на два месяца в СИЗО главу профсоюза «Курьер» и участника «Левого блока» Кирилла Украинцева. Кирилла обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. По факту же, его преследуют за успешный независимый профсоюз, за забастовки курьеров Delivery Club и Яндекс.Еды, забастовки таксистов, митинги у офиса Mail.ru Group и так далее. Важно то, что профсоюз «Курьер» никогда вроде бы официально не высказывался по поводу Путина или тем более войны, занимался исключительно проблемами наёмных работников. Но уже и это воспринимается как нелояльность, опасная в военное время. 

А самое главное — режим, обломав зубы об Украину, хочет отыграться хоть на ком-нибудь. Профсоюзники для этого вполне подходят. Как и любые другие социально активные группы, не рисующие на лбу букву Z. Ожидаем атак на буквально любые ростки независимой самоорганизации. Кстати, качайте наши стикеры и листовки.

Продолжаются и мелочные придирки к уже сидящим в заключении анархистам. На 6 мая назначен суд по переводу узника дела «Сети» Виктора Филинкова из лагеря в тюрьму. Пишите Виктору и помогайте ему финансово!

Реквизиты для финансовой помощи на оплату адвоката:
2200700147541501 (Анастасия Сергеевна, Тинькофф)
PayPal abc-msk@riseup.net (указывайте валюту в евро и комментарий: «Филинкову»)

Лучшее, что анархист может сделать для противостояния - помогать таким же росткам. В каком бы городе вы ни находились, ищите низовые сообщества, присоединяйтесь к ним, создавайте их сами. Защититься от натиска государства можно только вместе. А если в этих сообществах будете вы, то будет в них и самоуправление, и прямая демократия. Будет и принятие решений теми, кого касаются последствия этих решений. Будет и единство целей и средств. В общем, всё то, что мы называем анархистской политикой.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №52 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1

Свободные новости