Дмитров: прошли 4-е Международные Кропоткинские чтения

8 декабря 2012 г. прошли 4-е Международные Кропоткинские чтения, посвященные 170-летию со дня рождения анархистского теоретика, революционера и ученого П.А. Кропоткина. Конференция состоялась в подмосковном городе Дмитрове, где автор "Хлеба и воли", "Взаимопомощи", "Этики", "Истории Французской революции" и множества других работ закончил свой жизненный путь в далеком 1921 году.

Чтения проходили в здании музея "Дмитровский Кремль", и участники искренне поблагодарили коллектив музея за прекрасную организацию работы конференции. К чтениям был оперативно подготовлен и издан сборник докладов и статей. Собравшиеся (среди которых, что радует, было немало студенческой молодежи) заслушали и обсудили 14 докладов и выступлений ученых, представителей научной и либертарной общественности из Дмитрова, Москвы, Петербурга, а также из США.

Круг вопросов оказался широк и многообразен, что неудивительно, с учетом масштабов личности и обшироности интересов самого Кропоткина. Выступавшие говорили о различных аспектах и сторонах идейного наследия мыслителя и революционера, о его работах и мыслях, о биографических исследованиях и новых документах, посвященных жизни и творчеству Кропоткина. о повседневной и социальной практике, которая и сегодня продолжает доказывать жизненность его идей.  

Как было подчеркнуто в одном из докладов, можно считать символическим совпадение в декабре 2012 года двух юбилеев - 170-летия со дня рождения Кропоткина и 90-летия со дня создания анархо-синдикалистского Интернационала, Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.). Кропоткин всю жизнь призывал к воссозданию Интернационала на основе революционного профсоюзного движения, и его контакты и беседы с российскими и зарубежными анархистами (в том числе в последний год жизни) во-многом способствовали тому процессу, который привел в декабре 1922 г. к образованию М.А.Т. 

Участники конференции возложили цветы к памятнику Кропоткину в Дмитрове - наверное, единственному в мире на сегодня памятнику великому революционеру и мыслителю. Отрадно отметить, что в ходе церемонии перед памятником был развернут флаг российской секции Международной ассоциации трудящихся.         

Стоит отметить, что в преддверие 170-летия и чтений в Дмитрове возобновились работы по реконструкци дома, в котором в 1921 году умер Кропоткин. Это произошло после долгого застоя, когда дом стоял практически полуразрушенным. Остается надеяться, что после конференции эти работы не прервутся до следующей годовщины, а будут на сей раз доведены до конца, как того и добиваются общественность города, ученые и либертарии.

Источник

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости