Возврат к Сент-Имье: «Тренды порядка и хаоса», спецвыпуск
14 февраля, 2025 - 15:27 - РедакцияСкачать выпуск в виде аудиофайла
Скачать выпуск в виде аудиофайла
Letters of Freedom сообщают, что в эту пятницу 24 мая, в 18:00 - 22:00 Цюрих (Guthirtstrasse 3) присоединится к международной акции «Такие Цветы» в поддержку несовершеннолетних политзаключенных.
Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 146. Вот о чём мы хотим поговорить на этой неделе.
Скачать выпуск в виде аудиофайла
24 февраля сотни анархистов и анархисток в городах Европы вышли на акции солидарности с народом Украины во вторую годовщину начала полномасштабной российской агрессии. , По сообщению группы Прамень, анархический блок был на акциях в Варшаве, Вильнюсе, Берлине, Вене и Цюрихе.
Началась международная акция писем и открыток политзаключённым женщинам, которая продлится до 10 марта.
Летом 2023 года в Швейцарии в Сент-Имье прошло одно из крупнейших анархистских мероприятий в мире. Avtonom.og публикует перевод впечатлений американских товарищей из CrimethInc.
Сегодня, 9 сентября 2023 года, Дмитрию Петрову исполнилось бы 34 года. На сайте его памяти leshy.info можно прочитать и послушать биографию Димы, его интервью и лекции, его статьи и статьи о нем. Есть ссылки на книги, которые он переводил или редактировал, на проекты, в которых он участвовал. Мемориальный сайт состоит из разделов на русском, английском и украинском языках.
Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 121.
Скачать выпуск в виде аудиофайла
23 июля завершилась международная встреча анархистов в Сент-Имье, Швейцария. Через сто пятьдесят лет после учреждения бакунинского «Анархистского интернационала» тот же городок в долине, отделяющей Юрские горы от Берна, принял тысячи анархистов и антиавторитариев со всего мира. На встречу собралось около четырех тысяч человек из разных стран мира. Анархисты заполнили собой все улицы, муниципальные здания. Машины, панки, громкая музыка, палаточные лагеря повсюду, но местные жители (вроде бы) не возмущались.
Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 119. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.
Скачать выпуск в виде аудиофайла
Перевод текста, опубликованного в блоге Integration Nightmare одним из беларуских товарищей. Перевод выполнен группой "Прамень".
(Смотрите также наш перевод итогового заявления Балканской анархистской книжкой ярмарки)
Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 118. Вот какие новости заинтересовали нас на прошедшей неделе.
Скачать выпуск в виде аудиофайла
7-9 июля либертарное издательство "Черный квадрат" участвует в Балканской анархистской книжной ярмарке в Словении. 19-23 июля книги "Черного квадрата" будут представлены на международной встрече анархистов в Сент-Имье в Швейцарии.
Всем привет! Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 111. Сейчас "Автономному действию" нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.
Скачать выпуск в виде аудиофайла
По случаю 150-летия со дня основания первого антиавторитарного Интернационала в швейцарском регионе Юра планируется международная встреча анархистов. Она пройдёт 19-23 июля 2023 г. - с продлением на несколько дней, чтобы дать достаточно времени и пространства для спонтанных встреч. Мы обращаемся с этим призывом, чтобы прояснить роль этой встречи, наши конкретные мотивы и то, как мы хотим это организовать.
Статья Марии Рахманиновой, опубликованная на сайте akrateia.info, посвящена рассмотрению исторических и философских оснований либертарной педагогики как проекта неиерархической организации воспитательного, познавательного и учебного процессов.
В ходе споров о полезности или вредности самоизоляции часть встречаешь аргумент: "Специалистам виднее". В том числе и от людей, считающих себя анархистами. Я сейчас не буду обсуждать мнение врачей относительно самоизоляции (утверждение, что все врачи или хотя бы большинство их выступают за тот режим, который нам устраивают власти, по меньшей мере спорно), я хочу обратить внимание на другую проблему. Сама ситуация, когда большая, тем паче большая часть людей при принятии важных для нее решений не может принять их самостоятельно из-за своей неосведомлённости и должна слушаться специалистов, сама такая ситуация может привести к власти специалистов, а если будет возникать периодически, то приведёт непременно. Самые первые государства в истории человечества были именно государствами наукократии.
Доклад, с которым выступил итальянский анархист Карло Кафиеро на конгрессе Юрской федерации Международной ассоциации трудящихся в Шо-де-Фон, является одним из первых сохранившихся документов с изложением принципов анархистского коммунизма. Текст был опубликован в женевской газете "Лё Револьт" в 1880 г. По этому докладу Юрская федерация одобрила принятие позиций анархистского коммунизма.
Партия является авторитарной формой организации. Как отмечал немецкий революционер Отто Рюле, Центральный орган (ЦК или как угодно) принимает решения, а все остальные члены партии их выполняют. На местах за исполнением решений центра следят партийные чиновники. Центральный аппарат управляет людьми, контролирует партийные финансы, газеты, управляет назначениями и т.д. В руки центра стягиваются средства, заработанные рядовыми членами партии и те, что предложены влиятельными спонсорами. Фактически, это то же самое, что менеджмент крупной корпорации.
Рюле писал:
Как это не прискорбно, но все революции, начиная с Гуситских войн, имели национальную окраску. Это необходимое условие буржуазной революции, а эта и все последующие революции были таковыми. Мне известна одна-единственная революция, не бывшая буржуазной и потому не бывшая национальной – это революция в первых швейцарских кантонах, та самая, которую связывают с именем Вильгельма Телля. Интересно, что, хотя она произошла примерно за век с четвертью до Гуситских войн и для своего времени имела не меньшее значение, Кропоткин не ввел ее в число великих революций, происходящих примерно раз в сто двадцать пять лет. Не потому, что не придавал ей значения, очень даже придавал, а потому что объединял ее с городскими восстаниями и созданием вольных городов.
Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...
Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....