Швейцария

Горизонталь и вертикаль: почему партия не может построить общество социалистического самоуправления?

Партия является авторитарной формой организации. Как отмечал немецкий революционер Отто Рюле, Центральный орган (ЦК или как угодно) принимает решения, а все остальные члены партии их выполняют. На местах за исполнением решений центра следят партийные чиновники. Центральный аппарат управляет людьми, контролирует партийные финансы, газеты, управляет назначениями и т.д. В руки центра стягиваются средства, заработанные рядовыми членами партии и те, что предложены влиятельными спонсорами. Фактически, это то же самое, что менеджмент крупной корпорации.

Сдача Сибири в аренду Китаю и национальная революция

Как это не прискорбно, но все революции, начиная с Гуситских войн, имели национальную окраску. Это необходимое условие буржуазной революции, а эта и все последующие революции были таковыми. Мне известна одна-единственная революция, не бывшая буржуазной и потому не бывшая национальной – это революция в первых швейцарских кантонах, та самая, которую связывают с именем Вильгельма Телля. Интересно, что, хотя она произошла примерно за век с четвертью до Гуситских войн и для своего времени имела не меньшее значение, Кропоткин не ввел ее в число великих революций, происходящих примерно раз в сто двадцать пять лет. Не потому, что не придавал ей значения, очень даже придавал, а потому что объединял ее с городскими восстаниями и созданием вольных городов.

Революция городских коммун

Болонья

В XII-XVI столетиях в Европе разворачивается революция городов против феодалов. Местные жители, в большинстве своем мелкие самостоятельные ремесленники и торговцы, объединенные в коллективы (гильдии, цехи или братства, чем-то напоминающие современные кооперативы) организуют самостоятельное управление городами. Они выбирают муниципальную власть, иногда контролируют ее на своих собраниях. Они отказываются платить дань феодалам и их вооруженным бандам.

Б. Николаевский: Макс Неттлау

Статья из меньшевистского эмигрантского журнала "Социалистический вестник" об анархистском историке и теоретике Максе Неттлау (30 апреля 1865 — 23 июля 1944).

Из Амстердама пришло известие, что там в возрасте 80-ти лет умер Макс Неттлау, – человек, который по всей справедливости должен быть назван первым пионером в области изучения международных социалистического и анархистского движений.

Брексит, Украина и другие беды Евросоюза

Странная судьба у Евросоюза. Одни страны мечтают туда войти, другие рвутся оттуда уйти. Иногда говорят, что Евросоюз дает возможность построить единое европейское экономическое, культурное и человеческое пространство. Но такая идея лишь отчасти пересекается с реальностью и не учитывает другой, не менее важный пункт.

Нассим Талеб о самоуправлении и Черном Лебеде

Нассим Талеб - современный американский экономист ливанского происхождения, социальный исследователь и публицист. Он стал известен благодаря указаниям на хрупкость существующих огромных социальных структур - крупных корпораций и национальных государств.

Форум в Давосе: олигархи и финансовые воротилы теперь боятся своего детища - неолиберального капитализма

Миллиардеры, олигархи, главы международных финансовых учреждений, собравшиеся в Давосе на этой неделе, обеспокоены неравенством (!). Это может быть трудно переварить, но небывалый разрыв между бедными и богатыми -- один из ключевых топиков на конференции международных сил зла.

К вопросу о коммунизме: имеет ли каждый из нас право получать деньги от государства просто так?

Марко Камениш. Письмо из швейцарской тюрьмы Ленсбург

Я заявляю о голодовке с 18 по 25 января 2013 года. Моя цель – разрушить затянувшееся молчание, навязанное репрессиями и бездействием, присоединить свой голос к акциям солидарности с людьми, продолжающими решительную борьбу как внутри, так и снаружи тюремных стен. 

Пётр Кропоткин. 170 лет со дня рождения одного из основателей анархизма

9 декабря 2012 года исполняется 170 лет со дня рождания крупнейшего философа, ведущего теориетика анархизма, известного ученого и литератора - Петра  Алексеевича Кропоткина (1842 — 1921 гг.).  Социальный идеал Кропоткина — безгосударственный (анархический) коммунизм, устанавливаемый сразу после социальной революции. 

Швейцария: в Сент-Имье прошел международный конгресс анархистов (фото/видео)

В Швейцарии в местечке Сент-Имье с 9 по 12 августа проходил Международный конгресс анархистов, совмещенный с книжной ярмаркой. Конгресс, по мнению отдельных участников, стал одним из наиболее многочисленных съездов либертариев за последние 20 лет. Место проведения было выбрано не случайно, именно здесь в Сент-Имье ровно 140 лет назад после раскола Первого Интернационала и размежевания с марксистами прошел съезд анархистов, создавших свой антиавторитарный Интернационал. Здание, в котором происходил этот исторический съезд, пережило сам Интернационал лет так на 130 и сохранилось до наших дней.

Марко Камениш. Солидарность с Заговором Огненных Ячеек

Дорогие товарищи из первой фазы Заговора Огненных Ячеек: Возможно, я пишу слишком поздно (и уж точно недостаточно развёрнуто) в ответ на ваш призыв. Но я отвечаю вам от всего сердца, я пишу вам из лишённого времени пространства борьбы за свободу. Я отвечаю вам со всей возможной теплотой и революционной любовью, я приветствую вас на лежащей вне времени тропе революционной истории, ведущей туда, куда не распространяются надежды ни одного правителя, тропе, на которой бесчётные поколения наших павших в борьбе товарищей — это вечно живое настоящее.

Студенческие волнения в Швейцарии

В начале этой недели сотни молодых людей приняли участие в международной акции «Образование не продается» («Education is not for sale»). Перед университетскими зданиями Цюриха и Берна собралось около 500 студентов, они протестовали против «школьных» учебных планов университетов, против слишком сильного влияния экономики на академические интересы и прежде всего от растущей зависимость вузов от финансирования (или отказа от него) частными компаниями. Организаторами манифестация стали активисты движения под названием «Университет снизу» («Uni von unten»).  Помните историческое: "Низы не могут, а верхи не хотят?"

Поддержка итальянских и швейцарских активистов ELF

Транснациональные корпорации (ТНК), как экономические монополисты, несут прямую ответственность за голод, нищету и разрушение природы по всему миру. Одна из крупнейших ТНК — IBM  - занимается разработками в сфере нано- и биотехнологий, связанных с опасной для здоровья людей (зато повышающей прибыль!) генной инженерией и жестокими опытами над животными. Данная корпорация ведёт строительство одной из своих дополнительных исследовательских лабораторий в Швейцарии, пригороде Цюриха — Рюшликоне.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Утверждение, что, пока россияне боялись новых 90-х, пришли новые 30-е, продолжает подтверждаться. И дело не только в том, что людей сажают, но и в том, что сажают, чтобы посадить – посадка становится самоцелью. ФСБ-шникам нужно есть, стало быть, нужно получать зарплату и, стало быть, нужно...

4 недели назад
2
Владимир Платоненко

Готовящиеся повышения пенсионного возраста и НДС – еще одна мина под российское государство. Ибо государство в сознании россиян существует в двух ипостасях: злодея, налагающего всевозможные налоги и штрафы, и благодетеля, раздающего пенсии, пособия, льготы и прочие социальные блага. Теперь...

1 месяц назад

Свободные новости