Швейцария

Создан сайт памяти анархиста Дмитрия Петрова

Сегодня, 9 сентября 2023 года, Дмитрию Петрову исполнилось бы 34 года. На сайте его памяти можно прочитать и послушать биографию Димы, его интервью и лекции, его статьи и статьи о нем. Есть ссылки на книги, которые он переводил или редактировал, на проекты, в которых он участвовал. Мемориальный сайт состоит из разделов на русском, английском и украинском языках.

Мы - сила: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 121

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 121.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Анархисты «оккупировали» швейцарский Сент-Имье. Но никто не пострадал

23 июля завершилась , Швейцария. Через сто пятьдесят лет после учреждения бакунинского «Анархистского интернационала» тот же городок в долине, отделяющей Юрские горы от Берна, принял тысячи анархистов и антиавторитариев со всего мира. На встречу собралось около четырех тысяч человек из разных стран мира. Анархисты заполнили собой все улицы, муниципальные здания.

Ресентимент: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 119

Ресентимент

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 119. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Лето анархизма в Любляне и Сент-Имье? Размышления беларусского анархиста

Перевод текста, опубликованного в блоге одним из беларуских товарищей. Перевод выполнен

Структуры свободы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 118

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 118.  Вот какие новости заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Издательство "Черный квадрат" примет участие в Балканской книжной ярмарке и других анархистских мероприятиях в Европе

Чем все может кончиться: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 111

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 111.  Сейчас "Автономному действию" нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Призыв к проведению международной анархистской встречи - Сент-Имье, Швейцария 19-23 июля 2023 г.

По случаю 150-летия со дня основания первого антиавторитарного Интернационала в швейцарском регионе Юра планируется международная встреча анархистов. Она пройдёт 19-23 июля 2023 г. - с продлением на несколько дней, чтобы дать достаточно времени и пространства для спонтанных встреч. Мы обращаемся с этим призывом, чтобы прояснить роль этой встречи, наши конкретные мотивы и то, как мы хотим это организовать.

Предтечи либертарной педагогики (XVIII-XIX вв.): галерея забытых женских портретов

Статья Марии Рахманиновой, на сайте , посвящена рассмотрению исторических и философских оснований либертарной педагогики как проекта неиерархической организации воспитательного, познавательного и учебного процессов.

Власть специалистов

В ходе споров о полезности или вредности самоизоляции часть встречаешь аргумент: "Специалистам виднее". В том числе и от людей, считающих себя анархистами. Я сейчас не буду обсуждать мнение врачей относительно самоизоляции (утверждение, что все врачи или хотя бы большинство их выступают за тот режим, который нам устраивают власти, по меньшей мере спорно), я хочу обратить внимание на другую проблему. Сама ситуация, когда большая, тем паче большая часть людей при принятии важных для нее решений не может принять их самостоятельно из-за своей неосведомлённости и должна слушаться специалистов, сама такая ситуация может привести к власти специалистов, а если будет возникать периодически, то приведёт непременно. Самые первые государства в истории человечества были именно государствами наукократии.

Карло Кафиеро: "Коммунизм и анархия" (1880)

Карло Кафиеро

Доклад, с которым выступил итальянский анархист Карло Кафиеро на конгрессе Юрской федерации Международной ассоциации трудящихся в Шо-де-Фон, является одним из первых сохранившихся документов с изложением принципов анархистского коммунизма. Текст был опубликован в женевской газете "Лё Револьт" в 1880 г. По этому докладу Юрская федерация одобрила принятие позиций анархистского коммунизма.

Горизонталь и вертикаль: почему партия не может построить общество социалистического самоуправления?

Партия является авторитарной формой организации. Как отмечал немецкий революционер Отто Рюле, Центральный орган (ЦК или как угодно) принимает решения, а все остальные члены партии их выполняют. На местах за исполнением решений центра следят партийные чиновники. Центральный аппарат управляет людьми, контролирует партийные финансы, газеты, управляет назначениями и т.д. В руки центра стягиваются средства, заработанные рядовыми членами партии и те, что предложены влиятельными спонсорами. Фактически, это то же самое, что менеджмент крупной корпорации.

Сдача Сибири в аренду Китаю и национальная революция

Как это не прискорбно, но все революции, начиная с Гуситских войн, имели национальную окраску. Это необходимое условие буржуазной революции, а эта и все последующие революции были таковыми. Мне известна одна-единственная революция, не бывшая буржуазной и потому не бывшая национальной – это революция в первых швейцарских кантонах, та самая, которую связывают с именем Вильгельма Телля. Интересно, что, хотя она произошла примерно за век с четвертью до Гуситских войн и для своего времени имела не меньшее значение, Кропоткин не ввел ее в число великих революций, происходящих примерно раз в сто двадцать пять лет. Не потому, что не придавал ей значения, очень даже придавал, а потому что объединял ее с городскими восстаниями и созданием вольных городов.

Революция городских коммун

Болонья

В XII-XVI столетиях в Европе разворачивается революция городов против феодалов. Местные жители, в большинстве своем мелкие самостоятельные ремесленники и торговцы, объединенные в коллективы (гильдии, цехи или братства, чем-то напоминающие современные кооперативы) организуют самостоятельное управление городами. Они выбирают муниципальную власть, иногда контролируют ее на своих собраниях. Они отказываются платить дань феодалам и их вооруженным бандам.

Б. Николаевский: Макс Неттлау

Статья из меньшевистского эмигрантского журнала "Социалистический вестник" об анархистском историке и теоретике Максе Неттлау (30 апреля 1865 — 23 июля 1944).

Из Амстердама пришло известие, что там в возрасте 80-ти лет умер Макс Неттлау, – человек, который по всей справедливости должен быть назван первым пионером в области изучения международных социалистического и анархистского движений.

Брексит, Украина и другие беды Евросоюза

Странная судьба у Евросоюза. Одни страны мечтают туда войти, другие рвутся оттуда уйти. Иногда говорят, что Евросоюз дает возможность построить единое европейское экономическое, культурное и человеческое пространство. Но такая идея лишь отчасти пересекается с реальностью и не учитывает другой, не менее важный пункт.

Нассим Талеб о самоуправлении и Черном Лебеде

Нассим Талеб - современный американский экономист ливанского происхождения, социальный исследователь и публицист. Он стал известен благодаря указаниям на хрупкость существующих огромных социальных структур - крупных корпораций и национальных государств.

Форум в Давосе: олигархи и финансовые воротилы теперь боятся своего детища - неолиберального капитализма

Миллиардеры, олигархи, главы международных финансовых учреждений, собравшиеся в Давосе на этой неделе, обеспокоены неравенством (!). Это может быть трудно переварить, но небывалый разрыв между бедными и богатыми -- один из ключевых топиков на конференции международных сил зла.

К вопросу о коммунизме: имеет ли каждый из нас право получать деньги от государства просто так?

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...

1 месяц назад
Востсибов

При формировании органов самоуправления в первую очередь встает вопрос, по какому принципу они должны формироваться.  Может быть много причин успеха синдикализма в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Сейчас  же докопаться до истинных причин этого успеха будет достаточно...

1 месяц назад

Свободные новости