Итоговое заявление Балканской Анархистской Книжной Ярмарки 2023 года

BAB 2023

Мы уже публиковали (), которая прошла в Любляне летом 2023 года. Для полноты картины мы перевели на русский "официальное" итоговое BAB2023.

Через стены национализма и войны!

Солидарность и сопротивление против машины смерти!

С 6 по 9 июля около 800 товарищей со всех регионов Балкан, Европы и из других стран собрались в городе Любляна (Словения), чтобы принять участие в Балканской Анархической книжной ярмарке (BAB) 2023. Это мероприятие отметило в этом году свой 20-ый день рождения. Более тысячи авторов, издателей и коллективов со всего международного анархического и антиавторитарного движения представили свои книги, публикации и другие материалы, посвящённые текущим социальным конфликтам по всему миру. BAB – это не только собрание издателей, но и общая площадка для товарищей с Балкан и иных стран для обмена опытом социальной борьбы. Множество конструктивных обсуждений и конференций было проведено помимо самой ярмарки, в каждом мероприятии принимали участие в среднем не менее 100 человек. Политическая работа в городе Любляна была осуществлена в форме демонстрации против войны, национализма, патриархата, границ и капитала, она спонтанно началась в субботу вечером и была организована и инициирована группой участников BAB. В демонстрации приняли участие около 1000 человек. Это было чистое и ясное подтверждение интернационального характера данного мероприятия в частности и нашего движения в общем. Лозунги на многих языках были слышны во время демонстрации, а также написаны на плакатах – что является не только символическим заявлением, но ясным выражением нашего интернационализма и политики единства в разнообразии. Мы можем быть разными, мы родились в разных местах и организуемся по-разному, но все мы объединены единым порывом – стремлением к свободе и борьбе за жизнь и достоинство. Для нас это совершенно ясно: везде в мире – от Балкан до России и Украины, враг — это капитал и государство; враги народов везде сидят в банках и парламентах!

От Варшавы до Белграда и Барселоны, от Анкары до Копенгагена и Лондона, от Сиднея до Вальпараи́со и Боготы, от Софии до Парижа, от Никосии до Афин и Москвы: товарищи по всему миру собрались в Любляне, чтобы поделиться друг с другом идеями, анализом и перспективами борьбы. Мы обсудили наш опыт, практику, модели организации и борьбы, способы участия в социальных движениях и в более широких и обширных революционных процессах. Мероприятие было проведено для поиска точек соприкосновения, построения общего направления работы с учетом многообразия тактик, а также формирования стратегических предложений и альтернатив. Всё это поможет нам мобилизовать наши силы и дух, чтобы достойно встретить вызовы и социальные проблемы, с которыми сталкиваются наши движения и общества в контексте многих путей, которыми глобальный капитализм приносит наибольшие политические, экономические и социальные разрушения.

Вместе против войны, границ, патриархата и капитализма!

Начальная точка нашего анализа и борьбы – это общее понимание роли капитализма и государств с их разветвлёнными и взаимопроникающими системами контроля, эксплуатации и подавления, такими как патриархат, сексизм, национализм и расизм. Осознание того, что действие этих систем проявляется в уничтожении сообществ, людей, природы и окружающей среды. Все недавние кризисы – постоянное увеличение интенсивности атак против обширных слоев населения, колонизация и оккупация наших городов и деревень капиталом и полицией, радикализация полицейского насилия и раскрутка репрессивной машины и государственного насилия, и в конце концов милитаризация и войны – подтверждают выводы нашего прошлого анализа: капитализм – это кризис и капитализм – это война. Всё это делает нашу политическую повестку радикальных социальных изменений и создание альтернативы – даже более актуальным для будущего.

Мы понимаем войну, как внутреннюю часть существующих систем и механизмов уничтожения: это одновременно их инструмент и закономерное воплощение. Война проявляется в разных формах, но ее результаты всегда одинаковы: подчинение, подавление, смерть и геноцид. Мы видим это повсюду; От Украины до Судана, от Косово до Чьяпаса, от Франции до Средиземноморья, от Курдистана до Палестины: силы власти и капитала – будь это национальные армии, вооруженная полиция, империалистические союзы, частные или гибридные армии, или же другие формы насилия и уничтожения – всё используется для войны против людей и общества. Для нас враг – это сама война. Для нас, государства, которым война нужна для поддержания своего господства над населением – это враги. Для нас враг – это капитализм, которому нужны государства и войны, чтобы держать весь мир в подчинении. Противостоять войне – это атаковать систему, которой она нужна для существования.

Границы в общем и смертельно опасный режим пересечения границ Европы в частности – есть внутренняя часть этой системы смерти. Катастрофа на побережье Пилос, в которой были убиты сотни мигрантов, когда их лодка утонула, такая же, как и десятки тысяч других лодок до них, что пытались пересечь Средиземное море по пути в Балканы и другие пограничные зоны - не была случайностью. Это было массовое убийство Греческим государством и Евросоюзом. Следуя миграционной политике Евросоюза, заранее согласованную государствами, что в нем состоят, они постоянно убивают людей на границах. Они используют национализм, госбезопасность и расизм, чтобы оправдать погромы, избиения, выселения и прочую дискриминацию. Они эксплуатируют людей, которые сумели выжить при пересечении границы в качестве дешёвой или бесплатной рабочей силы на производстве. Они строят современные концентрационные лагеря, чтобы постоянно содержать там мигрантов в отрыве от общества. В то же время, они награждают полицию и пограничников, которые убивают, насилуют и грабят каждый день. Эта нормализация насилия – официальная политика ЕС. Мы продолжим бороться против нее и ее помощников: будь это Фронтекс, фашистские «добровольцы» или пограничные патрули. Мы продолжим проявлять солидарность с людьми, которые переходят границы. Мы продолжим бороться против расчеловечивания и будем требовать права путешествовать, мигрировать и жить свободно и в достоинстве для каждого человека. Мы должны бороться с расизмом, милитаризацией и криминализацией миграции.

И хотя мы и боремся против смертоносных режимов пересечения границ вокруг национальных государств, а также вокруг городов и наших сообществ, мы также видим сколь много форм расового притеснения существует в наших же группах сопротивления. Наша борьба против всех пограничных режимов необходима как для самокритики, так и для выявления аргументов и практик, что используются властными институтами для их оправдания – мы заявляем о честном намерении изменить их. Жизненно необходимо построить общий фронт борьбы среди тех, кто оказался в условиях «мигранта» - жертвы расизма, потому, что многие из них имеют или минимальный доступ к здравоохранению и образованию, или не имеют даже и этого. Мы не можем надеяться, что государства дадут нам всеобщие права, единственный путь достичь радикального равенства – это бороться и сопротивляться всем политикам, что несут смерть, принудительные переселения, принудительную миграцию, эксплуатацию и все формы притеснений.

Мы понимаем патриархат, как один из многих столпов системы подавления. Мы  наблюдаем подъем реакционных сил и контрреволюционных процессов повсюду. Ре-патриархизация общества, атаки на репродуктивные права, насилие против женщин, транс и квир персон, убийство женщин, гомофобия и трансфобия – все это части одного процесса. Во время проведения BAB2023 марш «Тбилиси-прайд» был жестоко атакован толпой про фашистки настроенных людей и религиозных фанатиков; в Белграде, столице Сербии, был убит тинэйджер трансгендер Ноа Миливоев. Преступления на почве ненависти и дискриминация против квир и транс-персон быстро растут, так как мы постоянно оказываемся целью насилия и пропаганды ненависти со стороны ультраправых религиозных фундаменталистов и консервативно-настроенного капиталистического общества в целом. Мы выражаем свою решимость продолжить организовывать сопротивление этим процессам и осуществлять самооборону против человеконенавистнического насилия, которое часто инициируется государственными структурами, до тех пор, пока патриархат и другие системы подавления и господства не будут сломлены. В то же время мы продолжаем бороться с патриархальными паттернами и в наших движениях и пространствах, так как последние – есть отражение мира, в котором мы надеемся жить в будущем. Начиная с , мы посвятили место и время для налаживания контактов среди анархо-квир-феминистический движений в регионе и за его пределами; помимо этого на нескольких мероприятиях и митингах, мы выразили свою солидарность с идеями транс освобождения в том числе и на субботней демонстрации. Мы поместили эту проблему в центр общей борьбы и поспособствовали налаживанию связей между сетями анархо-квир сообществ, а также их организации.

Мы продолжим поддерживать анти-фашистскую мобилизацию против нацистских маршей в Софии, Будапеште и других местах. Нам нужно постоянно бороться с национализмом везде, так как это инструмент правящих классов для оправдания новых завоеваний и разделения людей. Мы хорошо знаем, что нацисты и другие фашистские группы – это правая рука правительств, так как они продолжают делать грязную работу государств пусть и в тени. Вот почему мы должны бороться с ними и уничтожить их способность выступать в значительных количествах или в форме организованных групп на улицах.

Мы решительно настроены продолжить организовываться на местном, региональном и интернациональном уровнях, чтобы мы могли противопоставить сопротивление и солидарность господству террора. В то же время мы знаем, что важно строить наши организации, структуры, взаимоотношения и сообщества на основах антиавторитарной самоорганизации. Гармония между идеей и практикой, целями и средствами – это критический принцип анархизма. Хоть сопротивление нужно построить как можно быстрее, тем не менее важно продолжить подвергать критике нас самих и наш образ жизни. Нам нужно работать по направлению к деколонизации нашего разума, перестройке нашего менталитета внутри нас и общества для борьбы с агрессивным, деструктивным, разделяющим поведением в наших пространствах и коллективах. Всё это – необходимое условие для построения общества и нашего движения, на основе взаимного уважения, солидарности и взаимопомощи.

Мы  также видим, как история используется правителями, чтобы оправдывать свое господство и подавлять нас. Мы считаем, что исследование и анализ истории – это необходимый компонент любого революционного процесса. Эта тема среди других также обсуждалась на общем собрании касательно . Нам нужно создать практику доступного для населения бесплатного образования, писать свои истории, строить свою базу знаний, идей и проводить их по всем доступным каналам в общество.

Доступ к земле, семенам, качественной пище, энергии и другим природным ресурсам – это важный аспект политической борьбы для антиавторитарных движений. Мы считаем вышеперечисленное – необходимыми условиями для создания работоспособной автономии. Неолиберальная экспроприация, эксплуатация и грабежи – это процессы, что повлияли на реорганизацию деревень по всему миру. В Балканском регионе эти процессы приобрели специфические местные свойства. Они привели к насильственной джентрификации, превращении деревни в аттракцион для туристов, превращению деревни в гетто, а также к строительству вредных для окружающей среды мега проектов, маргинализации меньшинств и постоянно расширяющихся коридорах для логистических потребностей глобализированных рынков. Это приводит к уменьшению социальных возможностей и доступа к ресурсам для местных жителей. Таким образом наша борьба не может концентрироваться только на абстрактных проблемах окружающей среды, но мы также должны принимать участие в конкретных процессах в деревне – как антиавторитарное движение, как фермеры, как товарищи, как жители деревень, соединяя борьбу в деревне с борьбой в городах. Мы начали это обсуждение в BAB в Нови-Сад (город в Сербии), продолжали на BAB в Клуе и в этом году на BAB в Любляне мы планируем расширить эту тему как на теоретическом, так и на практическом уровне в будущем.

Солидарность со всеми протестующими и восставшими!

От Нантера до Атланты, от Ирана и Кении до Чили: мы выражаем нашу солидарность всем людям, что восстают против угнетения повсюду.

Мы также выражаем нашу солидарность всем людям, кто стал жертвами репрессий, всем политическим заключенным от Белоруссии до Турции и от Греции до Германии. Мы продолжим проявлять солидарность и помогать всем, кто подвергся преследованиям со стороны государства. В некоторых регионах, система тюрем – это продолжение рабства; во всех случаях, тюрьма – это главный инструмент для правящих классов контролировать, эксплуатировать и убивать население. В связи с этим, наша цель – бороться за отмену тюремной системы. Мы искренне свободны только среди тех, кто также свободен. Рабство даже для одного человека – это позор для всего человечества и несвобода для всех.

Мы выражаем нашу солидарность с революционными процессами Курдистане. Мы также выражаем нашу решимость продолжить диалог с Движением за Свободу Курдистана, обсуждение с ними идеологических и практический предложений по реализации Демократического Конфедерализма и построения стратегических взаимоотношений анти-системных сил против капиталистической современности.

От Балкан, с самых народных низов, мы шлем привет солидарности и поддержки коммунам сапатистов на юго-востоке Мексики, которые все больше подвергаются атакам вооруженным участников наркокартелей, при поддержке Мексиканского государства. Мы выражаем свою приверженность помощи межнациональной сети поддержки борьбы сапатистов, требуем немедленной остановки войны против сообществ сапатистов и присоединяемся к , выпущенному «Espacio de Coordinación Nacional Alto a la guerra contra los pueblos Zapatistas» (13- 16 июля 2023).

За глобальный альянс против машины смерти!

Мы объявляем, что необходимо создать альтернативу, свободное видение мира, такое, которое бы противостояло отупляющему эффекту нормализации и банализации войны. Другими словами, мы хотим, чистого, вдохновляющего и мотивирующего образа против тупиков нового формирующегося биполярного мира и ощущения потерянности в геополитическом раскладе. Мы предлагаем построить глобальный Альянс Против Машины Смерти, чтобы антивоенное движение вновь приобрело инициативу. Идея состоит в том, чтобы свести вместе глобальные сети, инициативы и сообщества, которые борются, разоблачают и атакуют многогранную личину войны, как продолжения капитализма. На уровне повседневности это означает бороться против предпосылок войны - национализма, милитаризма, патриархата, политики изоляции и т.д.. На уровне политической экономии, мы должны организовать кампании против Военно-промышленного Комплекса, компаний-выгодоприобретателей от ведения военных действий, корпораций по производству пищи и энергии итд. Мы не должны забывать о всех и каждом военном национальном аппарате и о международных военных союзах. Процесс, с помощью которого мы создадим этот Глобальный Альянс Против Машины Смерти тоже критичен – мы вновь хотим заявить об этой инициативе социального освобождения путем горизонтальной организации на местном, региональном и наконец глобальном уровне с перспективой организации всеобщего собрания (возможно в Мае 2024).

На текущий момент мы также хотим выразить благодарность жителям города Любляна, которые приняли нас с распростёртыми объятиями накормили нас и сделали возможным для нас участие в этом чудесном политическом собрании. Совершенно ясно, что собрание такого масштаба не было бы возможно без массовой поддержки от жителей города. Любляна со своей низовой деятельностью подтвердила, что бесконечные органические узы между реальными людьми, существуют благодаря любви, солидарности и уважения, которые и стоят в центре нашей борьбы. Еще раз подчеркиваем, что никакое вмешательство государства не сможет разорвать эти узы, протянувшиеся через Балканы ко всему свету, которые за последние дни только окрепли.

Очевидно, что нам нужно создать больше таких пространств, где мы можем обсуждать, встречаться и организоваться на разных уровнях и в разных формах. Балканская Анархическая Сеть Солидарности намерена усилить свою организационную работу с разными инициативами в будущем. Мы вскоре встретимся на но мы всегда открыты и для других мест, где можно продолжить процессы BAB2023.

Одно из этих пространств естественно будет следующая книжная ярмарка Балкан в 2024, которая пройдет первый раз в стране, говорящей на Албанском языке – в Приштине, Косово.

Участники Анархической Балканской Книжной Ярмарки 2023 (BAB2023)

9 июля 2023 Любляна
Перевод avtonom.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости