Сталин

Антикоммунизм официальный и низовой

То, что в Украине или Прибалтике официально равняют нацизм и коммунизм, меня не удивляет. Ограбление крестьян, голодомор, выселение – все это делали люди, называвшие себя коммунистами и обосновывавшие свои действия идеей коммунизма.

Не надо никого "освобождать" против его воли

Большевики в 1939-1940 годах "освободили" Прибалтику от авторитарных режимов, присоединив ее к СССР. Эти режимы были жестоки со своими противниками, не позволяли людям управлять своей жизнью, навязав им диктатуры, и порой нарушали права национальных меньшинств. Но всё же они не ссылали людей десятками или даже сотнями тысяч в Сибирь и не отправляли массами в концлагеря, как большевики. Приватизаторы "освободили" рабочих в "проклятые 1990-е" от их ужасной (кроме шуток, да, во многих случаях ужасной) работы. Работа на многих заводах СССР, где люди получали отравление, например, парами ртути и другими веществами, была ничем иным, как растянутым во времени убийством.

Кризис реставрации и социалистические течения в России

Ленинизм-сталинизм в России представлен наиболее массово среди течений государственного социализма. Связано это с ностальгией по империи СССР и с ностальгией по социальному государству - оба чувства в той или иной мере слиты. Многие мечтают о жизни в могучем государстве, которое не только завоевывало далекие страны, но и давало простому человеку минимальную поддержку в виде социального жилья, бесплатной медицины, бесплатного образования и пенсий. Это на первый взгляд довольно странно звучит. Причем тут Сталин?

9 мая: история под масками мифов

Советские войска входят в польский Львов в 1939 году

Медиа-проект "Автономное Действие" считает необходимым опубликовать нашу коллективную точку зрения на "День Победы" - государственный праздник, который в России отмечают 9 мая.  Исторически, в ночь с 8 на 9 мая в 1945 году военное командование нацистской Германии подписало акт о капитуляции перед войсками Антигитлеровской коалиции (включая СССР).

«Отобрать и поделить!» – призыв либералов

Чубайс

Одно из основных обвинений-штампов в адрес социалистов состоит в том, что те хотят все «забрать и поделить». Некоторые псевдолевые вроде Лимонова сами не прочь подыграть этому штампу в свое время на демонстрациях лимоновцы скандировали: «Отобрать и поделить!». Между тем, этот лозунг, взятый из «Собачьего сердца» Булгакова, не только не имеет ничего общего с учениями социалистов, но и… противоположен им.

Нго Ван: борец против колониализма и сталинизма

Нго Ван

Нго Ван (1913 - 2005) был вьетнамским активистом, сражавшимся против колониального и сталинистского угнетения своей страны и автором большой работы о Вьетнаме, охватывающей период от 20-х годов до нашего времени. Он интересен тем, что не вписывается ни в какие рамки. Отвергая колониальное угнетение, Нго Ван так же был противником Хо Ши Мина - основателя Коммунистической партии. Он был уверен в том, кто партийная бюрократия, контролирующая государство и установившая тотальный контроль над экономической и политической жизнью страны, не принесет работникам счастье.

Российская воинственность

Говорят, советские правители помнили войну и потому не хотели новой, чего не скажешь о нынешних российских. Это не совсем верно, хотя и не совсем неверно.

Вероятность смуты

Очередные выборы в очередной раз показали, что Путин вечен и бесконечен во времени и пространстве. По официальным данным на выборы пришло 67,49% избирателей, а за него проголосовало 76,69% от пришедших – итого чуть больше 51,758% от общего числа. Конечно, это липа, были подтасовки, но, поскольку в России все решают официальные данные, это уже неважно. Важно другое – если власти смогли получить такие результаты, значит у оппозиции не было никакого шанса на победу. Даже, если бы ее сторонники, допустим, пришли и проголосовали за других кандидатов, Путин бы все равно победил. Другое дело, что другие кандидаты проиграли бы не так позорно.

Психология рабства

С точки зрения свободного человека, равенство – это когда все свободны. С точки зрения раба – когда все – рабы. Именно поэтому в России так популярны Иван Грозный, Петр I и Сталин. Выигранные войны тут не при чем, Грозный продул Ливонскую, Петр – Турецкую, потеряв, кстати, кусок Украины, Сталин – Финскую и Корейскую. Любят их не за войны, а за издевательство над боярами или партноменклатурой – словом, над верхами, за это им забывают проигранные войны и помнят выигранные. Все знают, что они и с низами не церемонились, но кто церемонился с низами?

Война? Какая еще война?

Сталин

 "Если бы не Сталин, проиграли бы войну. Не успели бы подготовиться к ней, не имели бы подходящей организации государства и т.д.". Для всех кому интересно, повторю рассуждения на эту тему, так как это - самый распространенный фейк сталинистов. Это - как пара карт, спрятанных в рукаве. Но шулерский трюк не легко сразу распознать. Чтобы распознать трюк, необходимо знать несколько простых вещей.

23 февраля - День депортации чеченцев и ингушей

С 23 февраля по 9 марта 1944 года длилась операция "Чечевица", в ходе которой порядка 500 тысяч чеченцев и ингушей подверглись насильственной депортации. В общей сложности в "интернациональном" СССР депортациям по этническому признаку подверглись в годы Второй мировой войны 60 народов. Кроме того, этнические чистки проходили до и после войны.  По мнению экспертов, тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы.

О Льве Троцком

О личности Льва Троцкого сказано и написано многое. В наступившем 2017 году эта личность, несомненно, будет в центре внимания исследователей и журналистов. Историк Ярослав Шимов: ""Восстание народных масс не нуждается в оправдании. То, что произошло, – это восстание, а не заговор. Мы открыто ковали волю масс на восстание… Тем, кто отсюда ушел и кто выступает с предложениями, мы должны сказать: вы – жалкие единицы, вы – банкроты, ваша роль сыграна. И отправляйтесь туда, где вам отныне надлежит быть: в сорную корзину истории".

Сексуальная мораль 1930-х годов

Двадцатые годы в СССР - диктатура партии большевиков. Но в то же время процветала смешанная рыночная экономика, бурно развивался частный сектор. В Европе и США так же наблюдался экономический рост. Это была т.н. "Эра джаза". После эпохи войн, революций и голода (1914-1923 гг) наступило расслабление, связанное с временным установлением мира в Европе и с подъемом капиталистической экономики. Люди стали терпимее относиться к разнообразным формам сексуальности, даже там, где они были запрещены формально. Что до СССР 1920-х, там официально разрешены светские браки, аборты, а гомосексуалов перестали подвергать репрессиям.

Почему важна критика сталинизма?

Абсолютно бесполезно и вредно ругать добрую половину страны, оскорблять их, называя "ватниками" или "рэднеками". Не только на примере России, но и на примере США видно, к чему это приводит - к голосованию за личностей, подобных Трампу. Мир состоит не только и не исключительно из интеллигентных рефлексирующих людей, которым отвратительны палачи. Не говоря о том, что сами эти тонкие интеллигентные люди подчас способны говорить и делать невероятные глупости и гадости, оскорбляя и унижая условный "Уралвагонзавод" или поддерживая экономические реформы, способные оставить рабочих Уралвагонзавода (или штата Оклахома) без работы.

Царская модернизация России и большевизм

Многие сторонники Ленина, Троцкого или Сталина любят представить дело так, будто до прихода большевиков к власти Россия была отсталой страной и не развивалась или почти не развивалась. Вот некоторые факты.

***

Во время индустриального рывка царской империи с 1887 по 1913 г промышленность выросла в 4,6 раза. С 1887-го по 1913 год добыча каменного угля увеличилась почти в 8 раз, нефти - в 3,4 раза, выплавка чугуна - в 7,8 раза, стали - в 7,4 раза, производство льняной пряжи - в 2,9 раза.

Масштабы репрессий при Сталине

Олег Хлевнюк является одним из крупнейших специалистов по истории сталинского периода. Его работы об этой эпохе часто цитируются в научных кругах. Ниже приводится отрывок из его книги "Сталин. Жизнь одного вождя", где говорится о масштабах сталинских репрессий. Следует отметить, что эти цифры не включают депортации и репрессии после Второй мировой войны в ряде государств Восточной Европы, проводившиеся с ведома и под контролем руководства СССР.

Эта информация основана на документах и может быть полезна всем, кто интересуется историей или участвует в обсуждении процесса реабилитации Сталина в современной России.

Вадим Дамье: модернизация по-сталински

К концу 20-х годов СССР оставался еще слаборазвитой, преимущественно аграрной страной. Около 80% населения жили в сельской местности; около 2/3 продукции народного хозяйства давали сельскохозяйственные отрасли, и лишь 1/3 - промышленность. Индустрия страны едва только начала превышать довоенный уровень. Оказавшись у власти в огромной стране, правящая партийно-хозяйственная номенклатура, по существу, очутилась в том же положении, что и царский режим. Она не меньше его стремилась к имперской, державной политике, но материальная база для такого курса оставалась по-прежнему чрезвычайно узкой. Для этого понадобилась бы широкомасштабная модернизация страны, создание мощной современной тяжелой и военной промышленности. Иными словами, форсированное создание индустриального общества - "капитализма без частной буржуазии", или государственного капитализма.   С этим власти связывали не только решение внутренних проблем, но и независимость и мощь государства, а значит, стабильность господства и привилегий правящего слоя. 

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мощные социально-экономические протесты, начавшись в Ираке, охватили Ливан. Акции протеста организуются через социальные сети и носят безлидерский характер. Их участникам удалось преодолеть сектантские барьеры: к протесту присоединились сунниты и шииты. В Ираке движение охватило в основном...

3 дня назад
Michael Shraibman

Иногда от сторонников партийной власти и чиновного государства, от большевиков (марксистов-ленинцев), но не обязательно только от них, можно услышать: "Отрицать в принципе необходимость руководства из-за вероятного предательства верхушки - значит выплескивать младенца вместе с водой. Даже в...

4 дня назад

Свободные новости