Армия как таковая

В сетях гуляют видеосъемки российских военнопленных, в основном - "контрактников". Кто-то из них был взят в бою, кто-то - сдался сам, кто-то - подавлен, кто-то - держится бодрее, но большинство из их буквально ошарашены тем, что им пришлось стрелять по мирным жителям, нисколько не похожим на обещанных нацистов, и что никто или почти никто в Украине не рад их приходу и встречают их тут не цветами, а в лучшем случае упреками ("Зачем вы сюда пришли? У нас тут без вас все хорошо было!" ), в худшем - проклятиями.

Но ведь именно за этим их и нанимали на службу в армию. И в других места: в Чечне или в Сирии они делали то же самое. Просто там они не знали ни языка, ни нравов и привычек местных жителей и потому легко могли поверить в то, что любой, кого они убивают, - бандит, фундаменталист или еще кто в любом случае - нехороший человек, которого надо убивать. В близкой по языку и культуре Украине в это поверить труднее.

Герцен в "Былом и думах" писал, что разбойник всё же лучше солдата, поскольку сам решает, кого ему грабить, тогда как солдат, подобно палачу, убивает тех, кого ему приказали. В этом - одно из отличий профессионального солдата от ополченца. Последний сам решает, с кем ему воевать. Если, конечно, это - действительно ополченец. Не случайно в "непризнанных республиках" на Донбассе первоначальные отряды, набранные по принципу ополчения, были быстро превращены в обычную профессиональную (то есть, наёмную) армию, хоть и до сих пор, возможно, зовутся ополчением (но это вообще характерно для СССР и его наследников, вспомним, что полиция в СССР называлась милицией (что тоже переводится как "ополчение")). Не случайно и украинское командование в 2014 часто откровенно "подставляло" добровольческие батальоны (вспомним судьбу батальона "Донбасс")). Государству нужны вояки, готовые убивать любого, кого оно, государство прикажет убить.

Замена армии ополчением и вообще всеобщим вооружением народа не гарантирует освобождения народа от произвола государства. В Швейцарии такая замена не устранила ни полицию, ни чиновников, ни классовые различия. Замена армии вооруженным народом лишь дает возможности избавления от власти государства и капитала.. Замена армии всеобщим вооружением - условие не достаточное, а необходимое. Это - лишь шаг в нужную сторону, но шаг необходимый.. Даже большевики, обещавшие, что их диктатура приведет в конце концов к обществу без классов и диктатур, первоначально планировали заменить армию всеобщим вооружением. И, уже придя к власти, быстро раздумали и заменили Красную гвардию (вооружённые отряды рабочих, несущие охрану в свободное от работы время) на Красную армию. По вполне понятным причинам. И если что и сделала хорошего российско-украинская война - это то, что она заставила украинские власти раздать часть оружия народу. Повторяю, это ещё ничего не гарантирует, но это увеличивает шанс на освобождение народа. Не только от чужих угнетателей, но и от своих.

Комментарии

Зачем солдаты играют в риторику друг с другом? Убийцы киевского режима, убийцы московского режима. Что они хотят услышать друг от друга? Это же просто съемки в целях пропаганды

Рейтинг: 1 (3 голоса )

А что сказать-то вы хотели?

Голосов пока нет

То, что сказал.

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Только вооружение каждого государства современным ядерным оружием - гарантия мира!  Русских оккупантов раз и навсегда отрезвил бы ядерный удар по Москве. Русские наглецы на своей шкуре почувствовали на своей шкуре, как бомбить чужие города..

Рейтинг: 3.4 (5 голоса )

И если что и сделала хорошего российско-украинская война …

Может быть хватит этот бред нести. Нету никакой „российско-украинской войны“. Есть империалистический вооруженный конфликт между Западом и Россией. Коллективный Запад приведя после всех Майданов своих марионеток к власти в Киеве, вооружая идеологически и материально использует украинских пролетариев как пушечное мясо в борьбе против российского империализма!

 

- это то, что она заставила украинские власти раздать часть оружия народу.

Киевская власть вооружает пролетариев для националистической бойни против российской воещины, а мелкобуржуазные интиллигентики фантазируют „о хорошем в раздаче оружия народу“. Это при том категория НАРОД в классовом обществе существует только в их мелкобуржуазных мозгах! Хотя, что ожидать от людей, которые называли последний Майдан революцией.

Рейтинг: 2.2 (10 голоса )

Анонимный :
Коллективный Запад приведя после всех Майданов своих марионеток к власти в Киеве, вооружая идеологически и материально использует украинских пролетариев как пушечное мясо в борьбе против российского империализма!

...вы прослушали краткое содержание передачи "Сплотимся вокруг нашего ПреZидента Путина" на  Первом Канале ТВ.

Рейтинг: 4.2 (10 голоса )

Она может вооружать их для чего угодно. Но для чего они вооружились, в итоге будут решать они.

 

Категория народ существовала даже в учебниках СССР. Термин "всеобщее вооружение народа" использовалмя, если мне не изменяет память, ещё товарищем Марксом. А вот термин "мелкобуржуазный" так часто использовался в разных и даже взаимоисключающих значениях, что теперь он понятен только паразитически-бюроуратическим мозгам. Впрочем, что ожидать от того, кто называет люмпенизированного пролетария "интеллигентиком".

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Вл.Платоненко

вы прослушали краткое содержание передачи "Сплотимся вокруг нашего ПреZидента Путина" на  Первом Канале ТВ.

Для постилок западного империлизма и украинского государства все кто борются против всех сторон империалистического конфликта на Украине - это „агенты кремля“. Это и понятно, они сами могут получить тепленькое местечко в политике только, если к власти в России придет прозападная либеральная оппозиция.

Рейтинг: 2.3 (9 голоса )

Речекряк засчитан.. 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Вл.Платоненко

Всеобщее вооружение это безусловно необходимая мера для достижения свободы. Исторически оружие не имели право носить только рабы, свободные граждане Полисов Греции, Римской империи могли спокойно обходиться без полиции или каких-то других структур, выполняющих эти функции, они сами успешно защищали себя от уголовщины. А солдаты и офицеры профессиональной армии у Герцена это по моему мягко, более точно об этом выразился Бакунин , что это»привилегированные сторожевые собаки, охраняющие привилегированные классы»Но оружие это всё-таки не главное, если рабам раздать оружие, они от этого свободнее не станут, особенно остро в последний месяц стал понимать, когда интервью русских имперских неофашистов слушаешь. Они и так без оружия в очередях за сахаром прямо сейчас зубы друг другу выбивают, ну блин дай им в руки хотя-бы топор покалечатся. Смешного правда мало хоть и с юмором об этом написал.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Ну, я же, вроде, написал, что всеобщее вооружение народа - условие не достаточное, а необходимое. Или не написал?

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Щито? Вооруженные буржуинские рабы с шансом на освобождение? А ничего что все новые чиновники кукраины это что то вроде чилийских чикагских мальчиков отучившихся в сша и щас там идет регистрация мелких бизнесов в дие активно, уже на будущее заложили сейчас, чтобы никакой солидарности низов подавно было, чтобы все обуржуазились, а рабочие оставались люмпенами и персонами нонграта, слугами, и желательно использовались как пушечное мясо с нацистской риторикой? Ничего что еще до войны из укр уехало более 5 миллионов чисто из-за зарплат и нищеты?

Автоном это какие-то дремучие неучи, с кучей деревенских-украинских-провинциальных популистов, которые мечтают отомстить рахе "за пытки анархистов" (вот моих друзей реально пытали еще до сети, и при том что они не базарили на регби с правыми о своих офигенных планах, и подавно не было всяких блат хат с травкой, однако не ору об этом на каждом шагу, солопову привет кстати, крысеныш), используя при этом более свободную республику "по-бакунину" , где так же преследуются антиавторитарии и левые активисты. Я ору просто. Автоном is dead. Всем здравомыслящим желаю тоже забить на эту парашу, они конечно потом будут отплевываться и говорить что нынешние статьи были ошибкой, напоминают б*я, каких то либерах голосовавших за байдена, думавших что он отменит расизм и студенческие долги, поднимет бомжей из нищеты. Ща такой байден коллективный - кукраина, мол, вытащит снг в мир свободы через буржуазный капитализм. Я ору просто. США тупо зависит от редкоземельных поставок ресурсов из россии, как и от редких газов из украины. И чтобы дальше шантажировать китай чипами, и производить их, им вообще надо усидеть на двух стульях как всегда, отсюда вся эта мягкость, непоставки самолетов и закрытие неба. Продолжайте восхвалять буржуазное государство и солдатню, бывшие "анархисты". Бесите реально. Мордобою быть.

Рейтинг: 2.6 (5 голоса )

А можно покороче и по сути? А то столько ругани, что я не понял, в чём суть претензии?

Рейтинг: 5 (1 голос )

Вл.Платоненко

Анонимный :
Я ору просто. Автоном is dead. Всем здравомыслящим желаю тоже забить на эту парашу, они конечно потом будут отплевываться и говорить что нынешние статьи были ошибкой....Продолжайте восхвалять буржуазное государство и солдатню, бывшие "анархисты". Бесите реально. Мордобою быть.

Да мы видим, как вы на этот якобы "мёртвый Автоном" ходите со своими комментариями как на работу прямо :)))

Такое впечатление, что скоро перед воротами Кремля встанете с плакатом "США зависит от поставок из России, а Автоном - это бывшие анархисты, бесят".

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости