Ответственность за политику государства

Меня очень удивляет, когда я слышу от нормальных, вроде, людей рассуждения о том, что, мол, раз ты живешь в России, то несешь ответственность за политику Кремля на Донбассе и в Сирии, ну то есть за 2 (две) войны. Меня это удивляет потому, что я туда никаких армий не посылал и лично мне эти войны вообще не нравятся. Я не понимаю, почему не имея своей доли в миллиардах, заработанных начальством, и не имея даже ничтожной власти, я могу нести (разделить) хоть миллиграмм ответственности за его политику?

Как говорил главарь банды "Черная кошка" в фильме "Место встречи изменить нельзя": "Как я его (Фокса - прим.) освобожу, Петровку на приступ возьму, что ли?". Что-то я запамятовал, где я прячу свои танковые дивизии или на худой конец, 10 миллионов активистов новой версии революционно-синдикалистского движения, готового захватывать фабрики и вводить в стране систему синдикального самоуправления, при которой в руках работников окажутся предприятия, а так же оборонные, политические и законодательные функции? Ничего этого нет. Мы не должны внушать себе ложное чувство вины, мы не должны так же винить себя в том, что не в нашей власти. Думать над тем, как сделать так, чтобы это было в нашей власти - можно. Но вина тут не причем.

Еще одна попытка навязать низовому населению, лишенному власти, чувство вины, это представить дело так, будто оно "виновно в получении привилегий". Классический пример обвинения выглядит так: у москвичей средняя зарплата больше, чем у жителей Саратова, значит москвичи (все!) угнетают саратовцев. Такие "аргументы" основаны на сознательном обмане, или на полном непонимании ситуации. Неруководящие наемные работники, самозанятые рабочие и пенсионеры, т.е. большинство, не определяют размеры своей зарплаты\пособий\пенсий. Это делают за них те, кто владеет производством и властью. Современный рынок труда иерархичен, зарплаты в больших городах часто (хотя и не обязательно) больше, чем в маленьких, в богатых странах зарплаты больше, чем в бедных, в городе больше, чем в деревне, в богатых селах доходы населения выше, чем в бедных селах и т.д. Поэтому всегда найдется кто-то (из неруководящих наемных работников), кто получает зарплату (пособие, пенсию, пакет социальных услуг) существенно больше, чем другой. Так что, все должны обвинять всех? Или, может быть, бедный рабочий из Мексики или Эфиопии, который строит дома в Нью-Йорке, получая при этом зарплату в несколько раз больше, чем у себя на родине, угнетает жителей Мексики или Эфиопии, оставшихся дома? Рабочий-мигрант из Таджикистана, убирающий улицы в Москве, получая зарплату в несколько раз больше, чем дома, угнетает население Таджикистана? Виновен в чем-то? Что за абсурд! По-моему, куда продуктивнее не обвинять друг друга, а искать пути к единству работников,  как всегда и поступали анархисты, стремившиеся объединить - иногда успешно - самые разные категории работников с разной зарплатой.

Мысль о том, что рядовые граждане несут ответственность за политику правительств, исторически отвергалась большинством анархистов. Во всяком случае, они никогда не обвиняли рядовых работников в действиях царей, министров и капиталистов. Мысль о коллективной ответственности людей за политику правительства и бизнеса, которые они не контролируют, есть часть господствующего менталитета, "буржуазной культурной гегемонии". Цель - навязать низовому населению ложное чувство вины или ответственности, за то, что оно не совершало, цель в том, чтобы заставить низы общества ощутить единство с теми, кто имеет власть и деньги: якобы они "несут общую ответственность" за что-то там.

P.S. Иногда задают вопрос о налогах. Мол, мы их платим, а их тратят на войну или на какие-то другие плохие вещи. Налоги вычитают из зарплаты, причем мы даже не сами их платим, а платят работодатели, вычитывая их из нашей зарплаты, так что мы их даже не видим, их изымают до выдачи зарплаты. Что касается ЖКХ, тем, кто их не платит, ставят заглушки, то есть лишают воды и туалета. Это принуждение, как в тюрьме, где человека заставляют определенным образом содержать постель или в определенное время ложиться спать. Яркий пример того, что у большинства обычных людей нет никакой власти над решениями в области экономики и политики, в том числе, решениями, которые ведут к войне. Поэтому аргумент "раз ты живешь тут, ты несешь ответственность за войну" - является чистым проявлением ксенофобии, национальной ненависти и про-государственного национализма. Такие аргументы совершенно неприемлемы.

Комментарии

Прочитал комментарий: "увидел преступление и не пресек его- соучастник". и это справедливо."------- Когда люди пишут такие вещи, это абсолютно безответственные заявления. Те, кто такое заявляет, полагают, что безоружный человек, не имеющий никакой организации и никакого вооружения, должен в одночку и безоружным броситься на пулеметы и погибнуть, видя несправедливость. Во-первых, те, кто это говорит, сами так явно никогда не делали, иначе почему они до сих пор живы?

Во-вторых, подобные утверждения бессмысленны. За мыслью о том, что безоружные неорганизованные люди могли бы броситься грудью на пулеметы и предотвратить преступления ничего не стоит. В подавляющем большинстве случае в обществе нет коллективной организации, способной принимать такие решения, и нет средств самозащиты. Как замечала одна участница анти-нацистского восстания в Варшаве в 1943 г, когда вы безоружны, вы ничего не можете, люди боятся смерти, почти все покоряются наведенному на них ружейному стволу. это говорит еврейская партизанка Адина Билади-Швингер: Журналистка Анка Групиньска спрашивает о религиозных евреях, якобы шедших, “как стадо на бойню”. Адина Билади-Швингер ответила: "Ой, я вас прошу! Все шли как стадо на бойню! Варшавяне-поляки после восстания тоже шли, как овцы на бойню. Там было сто тысяч человек и лишь три немецких жандарма. И никто не напал на жандармов. Потому, что жандармы были вооружены, а толпа нет. И этого было достаточно, чтобы пошли, как стадо. Как нечего делать, можно было напасть на жандармов и попробовать разбежаться. Вся Варшава так пошла…" Коллективная самоорганизация - это и есть социальная революция. Но социальные революции случаются в истории редко и лишь после длительной подготовки, после множества опытов, как писал Михаил Бакунин.

Nevermore

Уважаемый Михаил, мне кажется очень легко сидеть в стране, которая навязывает свою империалистическую повестку остальному миру, в том числе странам СНГ и Ближнего Востока, и говорить о том, что я ничего не могу сделать. В свое время студенческие движения США и Европы были напрямую связаны с борьбой с империалистической и колониальной повесткой государств, в которых люди живут. За время начала войны в Украине и вмешательства РФ в гражданскую войну в Сирии мы не видели жарких протестов не только населения, но и самих анархистов против происходящего.

При этом можно долго еще сидеть в тепле и рассуждать о том "Существуют ли левые и правые художники и поэты?", либо можно пытаться построить какие-то политические группы/кампании, которые были бы направлены на непосредственную социальную борьбу. При этом войны в обоих регионах приносят огромный ущерб российскому обществу и лишь укрепляют авторитарную повестку государства.

Мы можем долго обсуждать какую в целом ответственность несет рабочий класс за поступки государства за границей, но тот факт, что государство способно заниматься навязыванием своей империалистической повестки говорит как минимум о том, что рабочее движение сегодня представляет мало угрозы государству - что является непосредственно провалом этого самого движения, как и социальных революционеров.

"Уважаемый Михаил, мне кажется очень легко сидеть в стране, которая навязывает свою империалистическую повестку остальному миру, в том числе странам СНГ и Ближнего Востока, и говорить о том, что я ничего не могу сделать. В свое время студенческие движения США и Европы были напрямую связаны с борьбой с империалистической и колониальной повесткой государств, в которых люди живут. За время начала войны в Украине и вмешательства РФ в гражданскую войну в Сирии мы не видели жарких протестов не только населения, но и самих анархистов против происходящего."----------

Родиться и жить в стране, которая ведет или не ведет колониальную политику может быть равно трудно или легко для разных категорий населения. Я не заметил, чтобы большинству жителей РФ было легко. В стране 20, а по другим данным 40 млн живет ниже черты бедности, пенсионеры существуют на грани выживания, количество рабочих мест в промышленности сокращается, цены растут, медицина разваливается. Абсолютное большинство населения страны не просто лишено власти (а настоящая власть- это прямая трудовая демократия), у него нет даже системы выборов, которая хотя бы позволяла (отдельный вопрос, насколько это ценно или нет, полагаю, что не очень ценно) сменять у власти правящую группу олигархов, как было и есть в США. В РФ любой человек, критикующий власть, может быть арестован и подвергнут пыткам или штрафам. Поэтому не стоит рассуждать о том, что Вы, по всей вероятности, не понимаете.

Абюсолютное большинство населения в стране никакой власти не имеет, никуда войска не высылало. Более того. Согласно соцопросам Левада-центра, 41% россиян считает, что РФ должна помогать ДНР, 6% думает, что Украине и 37% считает что никому не должна и ей не стоит вмешиваться. Таким образом, большинство населения РФ выступает против военного вмешательства в Украине в его нынешнем виде. Данные по Сирии еще более впечатляющие. Почти половина россиян (49%) считает, что Россия должна завершить военную операцию в Сирии, за ее продолжение выступают менее трети (30%) респондентов. Еще 22% затруднились сформулировать свое мнение на эту тему, сообщается в опросе «Левада-центра». Прибавьте сюда тотальный охват лишенного власти населения официальными СМИ. Прибавьте страх перед выходом на улицу. И получите резльтат - тот, который есть. Все попытки обвинять в таких условиях лишенное реальной власти и достоверной информации население в том, что оно несет ответственность за войну - глупо и бессмысленно.

Это типичный национализм - перекладывать ответственность на все население и даже на критиков власти, в улсовиях когда решения принимают не они. Классический элемент буржуазной культурной гегемонии - взвалить ответственность за махинации банкира Ашкенази на сапожника Каца. По Вашей логике получается, что антисемиты правы, обвиняя всех евреев в преступлениях кучки еврейских банкиров-махинаторов или политиков (ибо большинство евреев не протестовало против этого), но я не согласен с логикой такой - логикой ксенофобии и антисемитизма.

Ну а насчет протестов- просто неправда. В РФ десятки тысяч людей выходили на улицы протестуя против политики правительства, не просто в поддерждку Украины, а под украинскими флагами (погуглите). В США тоже против войны во Вьетнеме протестовала небольшая часть населения (хотя процент протестующих был значительно выше), а большинство ни в каких протестах не участвовали. Это не делает их виноватыми в войне.

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Саддам Хусейн
Michael Shraibman

14 апреля курды во всем мире отметили трагическую 29-ю годовщину массового геноцида "Анфаль" в Иракском Курдистане. Режим Саддама прибег в 1987 - 1989 гг к операции, которая получила это название. В свою очередь курды прозвали Саддама Хусейна "арабским Гитлером". Саддам был...

6 дней назад
1
Michael Shraibman

В начале XIX столетия машины стали вытеснять людей из производства. Целые регионы Англии превратились в зону бедности. Квалифицированные ремесленники больше не могли зарабатывать деньги прядением тканей на дому. Их труд был уничтожен конкуренцией машин, сбытом дешевой продукции фабрик. Тогда...

1 неделя назад
4

Свободные новости