Малоприятный прогноз

Все внутриполитические успехи Путина, связанные с Российско-украинской войной, связаны не со "СВО", не с восемью годами Донбасса, а с Крымнашем. Все последующие военные операции, помимо того, что были куда кровавее (Крымнаш удалось провести почти бескровно), не приносили Путину ничего, кроме новых проблем. Поэтому даже сейчас, когда после Крымнаша прошло почти десять лет и он воспринимается как день вчерашний, а бои под Бахмутом или Авдеевкой идут сегодня, даже сейчас Путину на порядок страшней потерять Крым, чем все остальные украинские территории.

Потеряв всё остальное, он может упирать на то, что Крым-то он как-никак добыл, до него Крым был украинским, а при нём стал российским, и за это ему можно простить и неудачи на материке, и санкции, и всё остальное. Если же будет отдан Крым, встанет вопрос: "А за что ж тогда мы кровь проливали?". За Донбасс? За Приазовье? Но по целому ряду причин (чётко определённые границы Крыма, вхождение его в прошлом в РСФСР, долгая и упорная пропаганда) ни Приазовье, ни Донбасс - не сакральны, а Крым - сакрален. Поэтому полный уход из материковой Украины для Путина тяжёл, но не смертелен, а уход из Крыма чреват великими потрясениями, включая бунты, перевороты и т.д.

При этом "коллективный Запад" великих потрясений не хочет и потому был бы готов смириться с уходом российских войск со всей территории украинского государства за исключением Крыма. Если такой уход произойдёт, Запад, скорей всего, тут же посадит Украину на "голодный паёк", сократит поставку боеприпасов, считая это соломоновым решением: Путин и утихомирился, понял, что с Западом надо считаться, и сохранил лицо, а значит и трон.

Иными словами, полностью выбить российские войска из материковой Украины, не выбив их ранее из Крыма, значит отложить возвращение Крыма Украине на неопределённое время. Что для украинских властей не так страшно, как для Путина потерять Крым, но тоже неприятно. Тем более, что в Украине и народ куда бойчее, чем в РФ, и у власти для его подавления возможностей куда меньше. То, что в РФ народ простил бы власти, в Украине он может и не простить.

А это значит, что с большой вероятностью украинские войска будут брошены именно на Крым. Точнее, сперва на Северную Таврию, без отвоевания которой Крым можно будет атаковать только с моря, а затем - уже и на сам Крым. Даже если с тактической точки зрения это будет не самый лучший вариант. А российские будут изо всех сил пытаться удержать Крым. Чего бы это не стоило. Любой ценой.

Причём российские генералы - не идиоты (или идиоты, но не до такой степени), чтоб не понимать всё то, о чём говорилось выше. Поэтому они, скорей всего, будут готовиться к обороне именно там, где украинская армия скорей всего будет наступать. Да и уже готовятся. Одна семидесятикилометровая траншея в Запорожской области чего стоит. А когда обе стороны готовятся к боям в одном и том же месте и обеим им там непременно нужна победа - это чревато изрядной мясорубкой.

Причём привести эта мясорубка может как к поражению РФ и как следствие - к великим потрясениям (которые в этом случае тоже не неизбежны, но, во всяком случае, возможны), так и ко взаимному истощению и затягиванию войны. Вспомним почти десятимесячную бойню под Верденом в 1916.

Можно, конечно, взглянуть на всё это и с другой стороны. Возвращение к границам 2014 года на материке после такого глубокого вторжения российских войск - это какая-никакая, но победа. А сохранение проблемы Крыма позволит скрепить общество, преодолеть социальную рознь ("Какие могут быть внутренние разборки, когда враг на нашей земле?!"). Украинским властям это выгодно. Да и великие потрясения в РФ могут им боком выйти. Дурные примеры заразительны, а в Украине, как уже говорилось, народ - крутой. Следовательно, очистить от российских войск материковую Украину и отложить решение судьбы Крыма - вроде бы в интересах украинских верхов.

Но такая логика работала бы, если бы Путин был адекватен. А он - неадекватен. Мало того, что он в 2014 году вообразил, что на востоке Украины его ждут с цветами, он ещё и в 2022 вообразил это. Кто его знает, что он завтра вообразит. Поэтому украинские власти скорей всего будут настроены на то, чтобы Крым таки вернуть, и не когда-нибудь, а как можно скорее. До того, как будут возвращены другие районы. А потому - см. выше.

P.S. С недавними непонятно чьими "сливами" данные рассуждения никак не связаны.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости