В Москве должна пройти апелляция на приговор Максиму Буткевичу

Завтра, 22 августа, в 10.00 в российском Первом апелляционном суде общей юрисдикции (Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34) рассмотрение апелляционной жалобы на приговор взятому в российский плен украинскому антифашисту и правозащитнику Максиму Буткевичу.

В марте Верховный суд так называемой ЛНР Максима к 13 годам колонии строгого режима.

Он много лет помогал беженцам и мигрантам, оказавшимся в Украине, и вел мониторинг проявлений ксенофобии и расизма. С 2014 года Максим помогал вынужденным переселенцам из Донбасса и Крыма, а также боролся за освобождение украинских политзаключенных, оказавшихся в российских тюрьмах, в частности, Александра Кольченко, Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева.

В 2022 году Максим ушел добровольцем на фронт, 24 июня попал в российский плен в Луганской области. 10 марта 2023 года суд в самопровозглашенной ЛНР назначил ему 13 лет колонии. По версии следствия, находясь в Северодонецке, он ранил двух женщин, выстрелив из гранатомета по подъезду жилого дома.

По издания "Ґрати", 4 июня, когда Максим якобы совершил преступление, его вообще не было на Донбассе, а независимые адвокаты так и не смогли получить доступ ни к материалам дела, ни к самому подсудимому.

Подробнее о Максиме Буткевиче можно прочитать в .

По из группы в Фейсбуке "Сказки для политзаключенных", адрес Максима:  г. Луганск, ул. 23-я Линия, д. 4, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по ЛНР, Буткевич Максим Александрович 16.07.1977 г.р.

Центр защиты прав человека "Мемориал" к скорейшему освобождению Буткевича. Заявление на сайте организации.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости