Беседы с анархистом, живущим в Швеции

Крупнейшая антиавторитарная ("синдикалистская") социалистическая организация Швеции называется САК, в ней состоит несколько тысяч человек: SAC (Sverige arbetarnas centralorganisation - Центральная организация рабочих Швеции). В 30-е годы прошлого века САК объединял несколько десятков тысяч рабочих (для 6 миллионной Швеции - очень серьезная цифра) и был революционно-синдикалистским союзом. Это означало, что CAK сочетал боевые стачки за зарплату (забастовки на началах прямого действия, самоуправные действия, когда забастовщики не особо считаются с существующим законодательством) с борьбой за захват фабрик и заводов в рабочее самоуправление. Ныне САК представляет собой строго легальный профсоюз, в подавляющем большинстве случае соблюдающий законы своей страны. От былого революционного настроения у нынешних мирных тред-юнионистов САК остались только черно-красные диагональные флаги анархо-синдикализма.

Мы распросили современного русскоязычного анархиста, проживающего в Швеции, о том, что там происходит.

В Швеции все анархисты состоят в САК, или есть исключения?

А: Нет, все иначе. В САК почти нет анархистов. Анархисты есть в их молодежном отделении, СУФ, которое по сути самостоятельная организация, а формально - их молодежное отделение

Они тоже тред-юнионисты - за мирные строго подзаконные забастовки и колдоговора с бизнесом?

Они даже слов таких не знают, по крайней мере большинство.

Но чем тогда СУФ занимается?

В зависимости от региона. Там разные люди очень. На Юге это молодежь, которая тусуется, листовки раздают, на демонстрации ходят. В Стокгольме вообще хипстера какие-то. В некоторых городах поменьше - основа локальных антифа-движух.

Как СУФ относятся к деятельности САК?

Они не так часто пересекаются. Листовки САКовские иногда раздают.

О чем листовки, которые делают сами эти аффинити-группы из СУФ?

Последняя общая большая компания была против выборов. Весь прошлый год до сентября. Призывали людей не ходить на выборы: "Выборы ни на что не влияют". То есть по содержанию листовки вполне анархистские.

Иными словами, СУФ это ближе к антифа и разным аффинити-группам, чем к САК. То есть, идеи революционного синдикализма САК (в его подлинном, историческом, а не современном фейковом варианте) им не интересны в принципе?

По сути - нет. Там такими категориями люди не мыслят. Просто СУФ - это известная левацкая тусовка и приходят туда именно, как в левацкую тусовку. Есть, конечно, и такие, кому революционная теория интересна.

Но во всей Швеции найдется ли 10 человек, которым интересны идеи исторического ревсиндикализма и соответствующие практики сегодня?

10 есть, 100 нет. Думаю, и 50 не наберется.

Эти 10 - они реальны? Имеются группы, сайты?

У них была газета "Прямое действие", и там среди статей про левацкий образ жизни, попадались интересные материалы на социально-классовые темы. Но эта газета что-то давно не выходила.

А какие-либо серьезные радикальные экологические движения в Швеции есть?

Есть зеленая партия и есть временные инициативы по каким-то местным экологическим вопросам, но они как правило реформистские, очень умеренные, объединяют в том числе членов партий, зеленой, левой, феминистской.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга Кино до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

20 часов назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

1 день назад

Свободные новости