Стратегические заметки: Питер Гелдерлоос о ситуации в США

Американский анархист Питер Гелдерлоос в своём твиттере о возможных последствиях вчерашнего штурма Капитолия сторонниками Трампа. Он также напомнил об основных приоритетах для анархистского движения США. Avtonom.org публикует перевод этих заметок.

Если республиканцы решат убрать Трампа, то демократы будут это приветствовать. Тогда обновленная демократия станет очень центристской. Фашисты останутся без электорального представительства и станут искать другие способы действия. Если же республиканцы не решатся на это, то демократы через две недели пойдут в суд. Они демонстративно дистанцируются от республиканцев посредством прогрессивной политики и разнообразных (в основном символических) действий. Эти действия будут включать репрессиии против всех "экстремистов", как левых, так и правых. В любом случае они найдут способы усилить давление на антирасистские и антикапиталистические бунты, просто во втором случае будут активнее использовать интеграцию активистов.

С Трампом сейчас покончено, но если он и его подручные не будут наказаны, электоральный трампизм может снова вернуться через два года.  С практической точки зрения, крайне важно противостоять попыткам фашистов организоваться. Также нужно иметь в виду, что игнорирование фашистов усиливает их. Но самая большая угроза - это Государство. Это хороший момент, чтобы напомнить людям, что менты не защищают нас. Они воплощают в себе всё худшее, что есть в обществе.

Основные революционные точки конфликта в США - это всё ещё расизм полиции и миграционных служб, а также эксплуатация дома и на работе. Необходимо давать решительный отпор ментам-убийцам и попыткам выселений за неуплату. Мы здесь не для того, чтобы защищать выборы.

Комментарии

Голосов пока нет

А по-моему это вполне нормальный правый майдан. Как на Украине. Только без взятия власти. Майдан-лайт.

BLM это левая крайняя точка, а штурм Капитолия - правая крайняя точка. Но одного и того де маятника. Система буржуазных выборов осталась незыблимой. Абсолютно бесконечная игра республиканцы-демократы. Уже столетия в США. И техники майдана ничего в этом не меняют. Я бы даже сказал что стабилизируют систему. 

Голосов пока нет

Разница :
А по-моему это вполне нормальный правый майдан. Как на Украине.

Ага, за исключением того, что примерно всё не как на Украине. Трудно даже сходу назвать, что вообще имеется общего у украинского Майдана 2014 года и вот этой попытки захвата Капитолия в 2021 году.

Ну кроме того, что и там и там были люди на улицах.

Голосов пока нет

Общее два: правая повестка и техника мягкой силы (майдан). Капитолий штурмовали сторонники республиканцев, Трампа, правые. Такие же как националисты на Украине. И как и на Украине был расчет на мягкую силу, без применения оружия. Пять трупов это не небесная сотня, поэтому все прошло гораздо мягче чем в 2014ом. Но и не было цели переворота как на Украине. Власть в результате штурма никто не взял. Это был протест, а не штурм в прямом смысле. Никто не удерживал "захваченный" Капитолий, не делал там штаба сотен, не разливал бензин по бутылкам и не строил вокруг Капитолия баррикады для обороны. Это очевидные отличия от украинских событий. Но для США этого тоже достаточно. Для США это небывалые события. Как в поговорке - майдан вернулся в родную гавань.

Но как тут многие писали в статьях, это не наш майдан, он правый. Драка республиканцев и демократов, столетних конкурентов буржуазного государства США. Где оба участника этой политической драки идут в русле одной политики. Туда не пустили даже умеренных левых (Сандерс). Я уж не говорю про радикалов. И не пустят. В этом казино играют по своим правилам и охрана чужих не пускает. Все таки центр мирового капитализма. 

Рейтинг: 1 (1 голос )

Это была обычная закулисная политическая интрига, но если бы там была хоть какая-нибудь угроза властьимущим, то мы бы увидели нац.гвардию в действии. Не стоит забывать, что этот правый моб, они также могут использовать для борьбы с левыми идеями и поддержания статуса кво.

Голосов пока нет

Сегодня они на полном серьезе выдвинули официальное обвинение "захватчикам" в попытке взятия в заложники конгрессменов и удержания их для выполнения своих требований. "Они хотели", вот как звучит обвинение. Это напоминает похожий бред наших спецслужб, которые обвиняли ворвашихся в приемную Путина нацболов-декабристов в попытке захвата власти. Такая же сова на глобусе.

Голосов пока нет

Разница :
Общее два: правая повестка и техника мягкой силы (майдан).

Да-да, и все те киевляне, которые выходили на площадь за евроинтеграцию и против интеграции с путинской недоимперией - это, конечно, сплошняком "правые".  Все в свастиках до пупа, ага.

Разница :
Для США это небывалые события. Как в поговорке - майдан вернулся в родную гавань.

Ой, товарищ майор, вернулись бы и вы в родную гавань - съездили бы в Минск, выпили бы там водочки с Карпенковым. Вам, наверное, будет о чём поговорить, пиндосов проклятых поматерить. Ну или учение Чучхе обсудите, вы вроде фанат, судя по предыдущим комментариям.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости