Кто такие "шариковы"?

Российские демократы-либералы образца 90-х часто называют всех, кто не принадлежит к их кругу, "шариковыми" в честь героя повести Михаила Булгакова "Собачье Сердце". Особенно часто они используют это выражение в отношении сторонников социального равенства и братского труда.

Михаил Булгаков, несомненно, был великим писателем, отразившим в своих произведениях дух эпохи, 'Цайтгайст". "Собачье Сердце" отражает "дух 1925 года", о чем писал близкий к меньшевикам работник ВСНХ Николай Валентинов-Вольский (автор замечательных мемуаров и отличной биографии Ленина). Но сказанное не отменяет того, что Булгаков был чем-то вроде околофашиста в 1920-е, когда писал "Собачье Сердце" (что очень сильно чувствуется в этом его произведении), и сталинистом в 30-е, когда восславил Сталина-Воланда в "Мастере и Маргарите".

Для Булгакова профессор Преображенский - идеальный персонаж, "московский студент" (высшая похвала у тогдашней интеллигенции), если он в чем-то и виновен, так в том, что решил, подобно русской интеллигенции (точнее, народникам - социальным революционерам 19 века), что можно "превращать зверей (по Булгакову - низовой народ, 90 процентов населения России - прим.) в людей". Профессор превратил "милейшего пса", Шарика, в отвратительного субьекта, Шарикова, который едва не выставил ученого из собственной профессорской семикомнатной квартиры. Но профессор  смог отыграть назад, хирургическим методом вернув "недочеловека" Шарикова обратно в состояние послушной комнатной собачки.

Ну и еще Швондер  - местный председатель домкома - работал на ухудшение ситуации. Он пытался использовать Шарикова в своих целях, натравив его на Преображенского. Но профессор вернул себе власть в квартире с помощью новых правителей, т.е. с помощью верхушки большевиков, которой нужны спецы (чтобы управлять страной). Он им свежие яйца ставит, взамен старых протухших - в целях омоложения. А заодно вместе укоротили "народ швондеров". Все очень ярко отражает надежды его круга в 1925 году. Очень понятно, что гражданин попытался сказать.

Еще один образ пролетариата в книге Булгакова - алкоголик и хам Клим Чугункин. Булгаков не случайно (ничего случайного у Мастера нет) говорит устами своего героя, что "не любит пролетариат". Не кого-то конкретного, а пролетариат вообще. Напомню, что так тогда называли (обычно) не люмпенов, а фабричных рабочих, включая квалифицированных рабочих крупнейших питерских заводов (Путиловского, Невского, Обуховского и др.) которые летом 1918 - весной 1919 годов бросили вызов диктатуре большевиков, бастовали, выходили на нелегальные демонстрации и стачки, требовали свободных выборов в тогдашние органы рабочего самоуправления - Советы и ликвидации чудовищной ЧК. Рабочие (пролетарии) были разными людьми, квалифицированными и не очень, анти- и про-большевистскими, пьющими и непьющими. Но для Булгакова они все на одно лицо, все ненавистны, чего профессор не скрывает. Клим Чугункин - их имя.

Часто вспоминают высказывания профессора о разрухе. И они хороши. Но вот что он говорит дальше: "Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!". Я даже не про штаны, тут-то все понятно с данным оратором, а про это презрительное "оборванцы". Для него если человек ходит в бедной одежде и подметает травмайные пути, он - мелкая тварь, которая терпима и даже нужна только на своем месте, а когда она (тварь) пытается что-то изменить, ей надобно мозжечок вырезать.

Кто-то из друзей заметил про Булгакова: "Бедный, он едва смирился с отменой крепостного права, а тут революция, вот его и перекорежило". Трудящееся население для него - это пес Шарик, которого захотели превратить в человека (и оно вон как вышло), хам и алкоголик Клим Чугункин, или, в самом лучшем случае, тот старый слуга, который ждет в том самом заветном доме Мастера и его подругу.

Комментарии

хорошая заметка. интересно, какую бы рецепцию имело в наше время литературное произведение со столь дегуманизирующей антропологической моделью не в русскоязычном пространстве - где у "интеллигенции" исторически сложившаяся аллергия на всё левое - а, скажем, в Западной Европе?

Голосов пока нет

https://www.kinopoisk.ru/film/15165/

Голосов пока нет

Может Булгаков высмеивал не только пролетариат, но и пытался показать отрицательные стороны старорежимных спецов, хотя согласен, в школе данное произведение преподают черезчур однобоко. Да и не для каждого наверное оскорбление пролетариата является индикатором тупого хама, но может Булгаков рассчитывал что кто-то все-таки увидит ущербность преображенского?

Рейтинг: 4 (1 голос )

Норм, только маловато. Тема чистоплюя, который "всего добился сам" (добился рождения в семье с достатком, получил образование и теперьу него бомбит от пролов в валенках) не раскрыта. Кста, доходы и связи у профессора завязаны на илитках всех сортов. При царизме были свои министры, при ненавистном совке свои комиссары. Советские газеты говно, но с человеком, чья позиция в них озвучивается можно созвониться и договориться

Рейтинг: 5 (1 голос )

Сложно сказать, на что расчитывал Булгаков. Но по-моему, если он и иронизирует над профессором, то только лишь потому, что профессор сам виноват в ситуации - "не надо было пытаться животное превращать в человека".

Голосов пока нет

Nevermore

На самом деле совок позднесоветский -- это не Шариков, это хитрец, конфорист и любитель бабла Преображенский

Голосов пока нет

Вполне возможно

Голосов пока нет

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

2 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

6 дней назад
2

Свободные новости