Обетованный остров

"Есть места где живут гораздо хуже вас, А есть где - гораздо лучше вас.
Но нигде больше не живут глупее"

А. и Б. Стругацкие

"Обитаемый остров" — классическая социально-политическая антиутопия, показывающая так или иначе механизм существования всех милитаристских, расистских государств. Чаще всего в нем, конечно, видят аллегорию на СССР и на постсоветский строй. Но по-моему, Стругацкие очень метко (хотя, разумеется, случайно) показали именно Израильско-Палестинские отношения и реалии. Тут вам и боевая гвардия (МАГАВ), и подполье/террористы ("ХАМАС" и другие), и выродки (палестинцы), и хорошие, лояльные выродки ("хорошие арабы" — термин, кстати, чуть ли не официальный, в 2006 г. даже исследование вышло под этим названием), и бесконечная война с соседями, и население с промытыми мозгами, свято верящее лидерам – верящее гораздо более искренне, чем в СССР, потому что источник страха — другой. Тут есть и "мутанты", "горцы", "южане" (друзы, бедуины) и, конечно же, своя далекая островная империя, которой запугивают население (Иран). Даже вера с свою систему башен противобалистической защиты есть (если не Израиль, то всех евреев ждут печи). Вот именно в такой реальности мы и живем. Особенно пугает, когда главным средством борьбы с «детской преступностью» является на улицах. Или как там у Стругацких:

«ЗАЩИТНИК: Вам известно, какие средства выделяют Неизвестные Отцы на преодоление детской преступности? ОБВИНЯЕМЫЙ: Не совсем вас понимаю. Что такое «детская преступность»? Преступления против детей? ЗАЩИТНИК: Нет. Преступления, совершаемые детьми. ОБВИНЯЕМЫЙ: Я не понимаю. Дети не могут совершать преступлений. ЗАЩИТНИК: Я надеюсь, мне удалось показать суду наивность моего подзащитного, доходящую до житейского идиотизма. Подзащитный выступал против государства, не имея о нем ни малейшего представления. Ему неведомы понятия детской преступности, благотворительности, социального вспомоществования...»

Да, тем, кто говорит о бесчеловечности сионистского режима в Палестине, неведомы понятия «детской преступности, благотворительности, социального вспомоществования». Рая для избранных, демократии для избранных, охраняемой мощной армией, «житейские идиоты» не понимают. Ирония еще и в том, что одно из религиозных наименований Израиля — Эрец Аавот, то есть Страна Отцов. Ни прибавить, ни убавить.

Стругацкие отлично показали в своей книге, что бывают тупиковые состояния, выход из которых не может произойти без насилия, потому что противоборствующие стороны не могут пойти на компромиссы в силу своего социально-экономического положения. Выход из спайки угнетатель-угнетенный всегда происходит через ожесточенную борьбу, так как угнетатель всегда готов применить силу для защиты своих привилегий. На Саракше, впрочем, оказался Максим, который смог расшатать устоявшееся болото и дал шанс обществу выбрать новый путь развития. В Палестине Максимов ожидать не приходится, но ясно одно: уничтожение сионистского режима даст сильный импульс для поиска и для освобождения миллионов людей, которых этих режим душит.

Игаль Левин

Комментарии

Надо только отметить, что, судя по этому тексту, у кровавого сионистского режима, видимо, нет никаких наказаний за призывы этот самый режим уничтожить. :-) В отличие от России с её "борьбой с экстремизмом", где люди сидят в тюрьме за слова. Так что всё познаётся в сравнении.

Голосов пока нет

евреям наказаний нет. арабов могут упечь на годы только за пост в фейсбуке. если ты еврей то ты избранный в Израиле и попадаешь в священную мантру - еврей еврея не обидит. так что да, все познается в сравнении.

Голосов пока нет

А в России равенство: сажают всех, невзирая на этническую принадлежность.

Голосов пока нет

москвича и чеченца одинаково репресируют за призывы к свержению строя?

Голосов пока нет

Хороший вопрос. Мне кажется, что да, одинаково при равном социально-экономическом статусе этого москвича и этого чеченца. То есть, суровость наказания (и вообще его наличие) в России скорее зависит от классовой принадлежности, а не от этнической.

Голосов пока нет

Да нет, этнический литовец сидя в обезъяннике оскорбил этнических русских, его хотят власти под суд. Замначгосдуры Жириновский поливал грязью кавказцев и ему ничего. Крснодарский губернатор Ткачёв оскорбял кавказцев, и его перевели на пост минсельхоза рф. Вот такое "равенство"Ещё Путини наградил фашистскую газету "комсомольская првда" поливавшую грязью этнических даргинцев

Голосов пока нет

Мы говорим о "призывах к свержению существующего строя", а не об "оскорблениях национальностей".

Впрочем, с "оскорблениями национальностей" ситуация ровно такая же: суровость преследования обратно пропорциональна близости оскорбившего к режиму.

Голосов пока нет

Интересно, фашисты Бркашов - юдофоб, Поткин,Дёмушкин,М.Калшников - кавказофобы близки к власти рф? Да. фашизм нужен для отвлечения дураков от социальных проблем, но всё-же

Голосов пока нет

Поткин за решёткой, если что.

Голосов пока нет

Что интересно - фашист Поткин начал в своё время исправляться, съездил в Чечению, а вот фашист по кличке Тор вроде фашиствовал как минимум зимой 2013/2014 и ничего

Голосов пока нет

только что закон об "иностранных агентах" приняли, например

Голосов пока нет

Автор читал книгу или хотя бы смотрел фильм? Имхо нет, потому что на Саракше выродки были у власти. 

Голосов пока нет

читал читал
фильм не смотрел как и весь остальной шлак бездарчука

не кто не говорит что Палестина это 100% копия Саракша
есть определенные сходства, их достаточно много и они меткие

если уже говорим о власти то да, арабы (которых травят) заседают и в парламенте Израиля и возглавляют Палестинскую администрацию (которая де факто марионетка Израиля)

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости