Пикет солидарности с трудящимися Казахстана в Санкт-Петербурге

Жанаозень

15 января в Санкт-Петербурге, возле генерального консульства Республики Казахстан, прошел пикет солидарности с трудящимися этой страны. В пикете приняли участие представители РотФронта,  РСД, "Автономного действия", и других левых организаций, а также представители независимого профсоюза «Новопроф».  Основными требованиями были прекращение репрессий в отношении рабочих Казахстана и создание международной комиссии по расследованию расстрела рабочей демонстрации казахскими властями в декабре прошлого года. Также пикетирующие  призывали казахов бойкотировать проходящие в данный момент в республике выборы в Мажелис (парламент) и маслихаты (местные органы самоуправления). Место было выбрано не случайно, так как консульство в этот день работало как участок для голосования.

Пикетирующие вручали избирателям текст Заявления, в котором от имени ряда общественных организаций, профсоюзов и политических партий Петербурга выражена поддержка трудящимся и всем прогрессивным силам Казахстана в их борьбе с «назарбаевщиной» и решении бойкотировать выборы. В Заявлении, обращенном к Президенту Казахстана и Депутатам парламента, которое было вручено сотруднику Генконсульства, также говорилось:   

«Мы выражаем решительный протест против расстрела трудящихся и их семей в городе Жанаозень правительственными спецподразделениями. Последовавшие за расстрелом карательные операции против мирного населения, аресты, избиения, пытки задержанных и убийства активистов чудовищны, они свидетельствуют о фактической фашизации политического режима в Казахстане. Проведение выборов в парламент и местные органы власти в такой обстановке означают тщетную попытку режима узаконить совершаемое насилие над народом.

В этой связи представители организованных трудящихся Ленинграда-Петербурга категорически осуждают попытки властей Казахстана подавить народное движение. Мы требуем немедленно остановить насилие в отношении трудящихся, прекратить преследование отстаивающих свои законные права граждан, выявить виновных в преступлениях и подвергнуть их суровому наказанию.

Выражаем солидарность с рабочим классом и всеми прогрессивными силами Казахстана, поддерживаем решение о бойкоте выборов на крови.»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Фанатичный сионист, участник еврейского подполья в Ираке, помогавший еврейской миграции в Израиль, узник иракской тюрьмы, Гилади, перебравшись в государство Израиль, стал свидетелем этнической чистки палестинцев и дискриминации евреев из восточных стран. Это превратило его в критика сионизма....

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4

Свободные новости