Пламя Рура

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз в качестве объяснения прозвучала фраза: "Помните, если вспыхнет Рур, всей воды Рейна не хватит, чтобы его залить!". Речь здесь идет об одной из крупнейших городских агломераций в мире, где сегодня проживает около 10 миллионов человек, о промышленном сердце Германии. Но что означало это высказывание?

И только спустя годы узнал значение и смысл сказанного - они вспоминали о Рурском восстании 1920 года, о 50 - тысячной рабочей армии Рура, прошедшей по региону в марте, о захваченных городах и заводах. Восстание было подавлено в начале апреля.

К тому же, вероятно, что эти события стали причиной появления одной из наиболее радикальных организаций в немецкой истории - КРПГ (Коммунистическая рабочая партия Германии - не путать с про-московской КПГ). КРПГ (т.н. "коммунисты рабочих советов)", насчитывавшая до 80 тысяч членов, сформировалась под влиянием восстания. Она выступала против парламентаризма и профсоюзов, и стояла за захват рабочими власти и взятие заводов в самоуправление трудовыми коллективами и их ассоциацией...

Сколько же страху нагнал на правящий класс Германии восставший Рур! Он стал аналогом крестьянской войны в Германии 16 века. Прошло более полувека, но правящие классы все еще помнили и боялись. Теперь это ушло. Говорил с кем-то из региона, речь шла о закрытии фабрик, и тот человек сказал - "это давно забыто". Теперь им нечего бояться.

Здесь часть ответа на вопрос о причинах прекаризации, перехода (где-то медленного, где-то быстрее) к ухудшенным негарантированным условиям труда. Революции работников конца 19 - первой половины 20 вв нагнали такой страх на правящие классы, что после эпохи войн и революций, с конца 1940-х гг правительства США и Европы (как на Западе, так и на Востоке континента) стали вкладывать громадные средства в социальные программы для бедных, развивать бесплатные или дешевые образование и медицину, расширили права официальных мирных профсоюзов, управляемых лояльными профчиновниками. Бизнес рассудил, что ему выгоднее вложить часть денег во все это, чем потом заливать пылающий Рур водой Рейна. Любопытно, что подобные аргументы приводят некоторые либеральные экономисты, например К. Сонин - компаниям выгоднее оплатить социальное государство и создать хорошие рабочие места по крайней мере для части населения, чем потом нанимать армии наемников и воевать за сохранение своей частной собственности и власти.

Так, да не так. Пока был страх повторения этих событий, рассуждали в таком духе. Но теперь, когда события ушли в прошлое и никто не ждет повторения их, правящим классам ничто не мешает изменить политику на рабочем месте.

Комментарии

После того что произошло в советской России. В Европе выработались определённое взаимопонимание и правила взаимоотношении между властью  имущих и создающими прибавочную стоимость существует черта и граница которые никто переходить не должен. Протестующие могут разбить витрины магазинов машины закидывать полицию камнями. Власти и в голову не приходит использовать  боевое оружие вместо водометов и слезоточивого газа а демонстрантам идти на захват складов оружие. А создающим прибавочную стоимость  после  так называемой диктатуры пролетариата когда такие рабочие став начальниками стали использовать  уголовные методы управления опираясь на  такую подлую  часть рабочих повторения этого. А в России после того во что они превратились  считать что они будут проявлять какое-то сочувствие к маленькому человеку  о котором в дореволюционные времена писала интеллигенция  а часть правящей элиты понимала что должны быть определенные рамки и слишком далеко заходить нельзя. Ему и в голову не придет возлагать какие-то надежды на них. Разумеется со временем выработаются определенные  рамки  а пока что происходит не имеет никакого отношения к классовому самосознанию и борьбе а является проявлением  тупой бессмысленной злобы и  сведением  личных счетов  кокой по большой части была гражданская война в России.      

Голосов пока нет

Практика важна, но пока у большинства рабочих нету революционного сознания социалистическая революция не может победить. 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Верно, но само социалистическое и антиавторитарное (а иначе оно не будет социалистическим) сознание берется не из пустоты и не привносится в рабочий класс извне автократами и менеджерами политических партий, вроде Ленина. Оно является само продуктом борьбы класса и памяти класса об этой борьбе и его осмыслением этой борьбы.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

Угольный кризис 50-х стал главной причиной сворачивания угольной отрачли и металлургии в регионе.

https://urtmag.ru/public/448/

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Бойни, подобные недавней казанской происходят не потому, что убийцы - вооружены, а потому, что жертвы - безоружны. В противном случае они бы защищались. Может, кто-то из них всё равно бы погиб или был ранен, но и сами нападавшие при этом либо были бы выведены из строя, либо им пришлось бы бежать,...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

2 недели назад
11

Свободные новости