По следам американских разборок

США 2021 и РФ 1993

В США ещё нет гражданской войны, но уже произошло первое гражданское сражение. Есть убитые. У меня куча претензий, что к Трампу, что к его противникам. Но тем не менее, американцам сейчас можно позавидовать, ибо лучше острый приступ, чем хроническая болезнь. В РФ подобное в последний раз было в 1993. Тогда, кстати, тоже много неприятного было у обеих сторон. Были кстати, и попытки создать "третью силу". Наиболее известная - это создание левой сандружины имени Волошина. При том раскладе, что тогда был, от нее было мало толку, она смогла лишь спасти какое-то количество раненых, что, безусловно, хорошо, но влияния на социально-политические последствия не оказала. Однако, не завершись тогда всё так быстро, третья сила могла бы стать реальностью, хотя шансы на это были очень малы. Как всё произойдет в США, будут ли там хотя бы попытки создать что-то третье, я не знаю. Подозреваю, что не будет даже попыток, однако очень хочу ошибиться.

Выступление сторонников Трампа называют "восстанием, спровоцированным президентом". Но восстание остаётся восстанием, кем бы оно не спровоцировано. Нарыв может прорваться от того, что на него надавили, но для этого он должен созреть. И считать виновным во всём исключительно Трампа или устаревшую форму подсчёта голосов так же наивно, как объяснять Великую Русскую революцию 1917-1921 исключительно глупостью и безволием Николая II. Рвется там, где тонко. Но рвется не потому, что тонко, а потому, что рвут. То, что происходит сейчас в США, назревало давно. Это относится и к протестам BLM, и к избранию Трампа, и к его непереизбранию на второй срок, и к протестам против оного непереизбрания. Не забывайте, что Трам получил не 10% голосов и не 90%. США расколоты почти ровно пополам. На "красную" и "голубую" Америку.

В Штатах эти цвета означают не то, что на российских зонах. Голубой и красный - это цвета демократической и республиканской партий США. И, если угодно, цвета "многоэтажной" и "одноэтажной" Америк. Мегаполисов и провинции. Представьте себе, противостояние Москвы и России и вы получите полное соответствие. Кстати, в 1993 позиции Ельцина были наиболее сильны в Москве и Питере, а позиции его противников - в провинции. Говорят, что в провинции даже обсуждались планы похода на Москву.

Ну, и наконец в своей способности поджимать хвост и давать задний ход Трамп не уступает Руцкому. Тот, по крайней мере, после расстрела в в Останкино не призывал к примирению и не открещивался от тех, кто штурмовал мэрию. Напротив, обещал отстреливаться до последнего патрона, хотя обещание не сдержал.

Что будет дальше?

Я не знаю, как обойдутся демократы с участниками штурма Капитолия.

С одной стороны, если демократы не хотят дальнейшего обострения, им нет никакого резона делать из своих противников мучеников. Лучше изобразить их шутами гороховыми, дураками, сумасшедшими - словом, смешными и достойными либо презрения, либо сочувствия, в том смысле, что им можно только посочувствовать. Благо, среди тех, кто штурмовал Капитолий, примерно таких - хоть пруд пруди.

С другой, как уже упоминалось, Трамп не на голом месте появился. И за него - почти половина американцев. Чуть меньше половины. В такой ситуации демократы могут решить, что схватка все равно неизбежна. А коли так, то им лучше начать её сейчас, когда у них - какое-никакое преимущество: мятеж не смог кончиться удачей, Трамп начал призывать своих сторонников к миру - самое время добить противника, пока тот не пришел в себя. Сейчас он, пусть не намного, но слабее демократов. Завтра он может оказаться сильнее. Если драки не избежать, ее надо начинать, пока враг не оправился.

И я не знаю, какой логикой будут руководствоваться демократы.

Надо сказать, что республиканцы далеко не все поддерживают Трампа. Трамп вообще не "классический республиканец". Но пока у партии ему нет замены. Кстати, помимо перехода к "полуторапартийной" системе (когда партий может быть сколько угодно, но сильна только одна, а остальные - ей не соперники) и сохранения "двухсполовинойпартийной" возможен ещё и раскол республиканской партии, при котором обе её части останутся реальными политическими силами. Но для этого опять-таки должен появиться соперник Трампа, сравнимый с ним по силе. Наконец, Трамп может и уйти из республиканской партии, выставляясь на выборах как независимый кандидат. Подобный случай в истории США уже был, правда, тогда независимый проиграл, но лиха беда - начало.

В любом случае, спрос на политиков подобных Трампу никуда не денется. А спрос, как известно, рождает предложение. Как уже говорилось, за появлением Трампа, как и за выступлениями BLM стоят глубокие проблемы, и пока они не решены, будут и новые "сюрпризы". Вплоть до новой Гражданской войны (хотя, последнее пока маловероятно).

Немного юмора

Напоследок немного юмора. Путин дважды поздравлял с избранием Януковича, и оба раза это кончалось Майданом. После того, как он поздравил Лукашенко, начались протесты в Беларуси. Наконец, он поздравил Байдена и... сторонники Трампа взяли штурмом Капитолий. Я так думаю, может, ему самого себя с избранием поздравить?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме. ...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по...

4 дня назад
2
Владимир Платоненко

Хозяева соцсетей показали, кто в доме хозяин: президент или олигарх. И если сегодня они заблокировали Трампа и блокируют его сторонников - республиканцев, то завтра они могут заблокировать Байдена и его сторонников-демократов. И демократы это прекрасно понимают. При этом, именно они всегда были...

6 дней назад
3

Свободные новости