Пост-правда в крытой

Пост-правда - обстоятельства, когда объективные факты имеют меньшее влияние в формировании общественного мнения, чем апелляция к эмоциям и личным верованиям.

Oxford dictionary

Альтернативные факты - заявление, цель которого - противоречить другому, более правдивому но менее выгодному для говорящего.

Collins dictionary

Недавно посмотрел дискуссию, прошедшую в клубе Светланы Алексиевич. Тема: что такое пост-правда и что она несёт социуму.

Пост-правда как явления оказалась мне интересна и неожиданно близка еще и потому, что не так давно я имел возможность столкнуться с примерами внедрения пост-правды и альтернативных фактов в общественное сознание. Наблюдать это в процессе, фактически в лабораторных условиях.

В августе 2014 года я переехал из камеры №128, где отбыл 1 год и 5 месяцев, в камеру №120. Первая была на четыре человека, вторая - на 10.

Какой была общественно политическая атмосфера в стране, в информационном пространстве, особенно российском, в это время вы, думаю, помните. Так вот, когда я въехал в 120-ю, все тамошнее население, 9 человек, уже полгода как смотрело российские каналы.

Сначала я не придал этому большого значения. Ну смотрели и смотрели - что с того? Но я не ожидал, что все будет так серьёзно.

Проблемы начались буквально на следующий день, во время просмотра новостей. Камера большая, кому-то всегда хочется увиденное прокомментировать (кстати, замечу, зеки в 120-й смотрели ТОЛЬКО российские каналы). Вот началась очередная передача.

- Этой зимой Украину ждёт энергетический коллапс - считают эксперты. Киевские власти призывают население заготавливать дрова. Правительство не предпринимает никаких мер для улучшения обстановки. Порошенко же, тем временем, отправился в очередную поездку по странам западной Европы...

Комментарий от одного из зрителей:

- Пи*да хохлам! Замёрзнут без российского газа! Не*уй было на Россию вы*бываться!

Я сначала оглянулся на реакцию остальных, и подумал, может, вообще он пошутил? Нет, всерьёз сказал. Остальные закивали головами и поддержали:

- А этот поехал америкосам сосать! Чтоб газа дали! Да х*й ему, никто не даст ничего! Нах*й он этому Обаме черножопому не нужен!

Диктор продолжает:

- За минувшие сутки войска Украины двадцать семь раз нарушили перемирие, сообщил министр обороны ДНР. Как сообщается, в районе Макеевки обстрелу из крупнокалиберной артиллерии подверглись жилые кварталы. Погибло восемь человек, четверо из них - дети. Напомним, на прошлой неделе нацистский батальон "Айдар" провёл карательную операцию в деревне "...", после которой наблюдатели ОБСЕ обнаружили в деревне братские могилы. На многих телах были видны следы изнасилования, у многих изъяты внутренние органы.

(далее идет интервью с жителями деревни, в которой распинали мальчиков и насиловали старушек монтажной пеной: слезы, сопли, леденящие душу подробности)

Все это - под единогласные кивания головой и цоканье языком сокамерников:

- Бл*дь, ну хохлы пидорасы!

- Сука, у*бки! Детей-то за что!?

- Меня бы туда, я б их всех перестрелял, фашистов е*аных!

Среди всех моих сокамерников, ненавистников хохлов и Обамы, выделялся один парень - Матис. В 19 лет он получил 20-ку срока за жестокое убийство. Сидел уже 10, из них 5 – в крытой. В принципе, неплохой парень и неплохой сокамерник - пока дело не доходило до политики. У него был громкий голос, а сам он был очень болтливый: рот буквально не закрывался. После каждой (!) передачи, особенно "Вестей" с Киселевым ему было жизненно необходимо пересказать все увиденное и услышанное кому-нибудь другому, добавив ещё свои "мысли". И, разумеется, поскольку он делал это очень громко, это слышала вся хата:

- Видишь что творят, видишь? На Украине п*здец! Хохлам жопа, всё! Без России они не выживут никак! Войну эту на Донбассе хохлы развязали, долбоё*ы, русских в Крыму притесняли, думали им Европа поможет. Х*й там! У Европы своих проблем полно: там черножопые убивают и взрывают каждый день, они не знают, что им делать теперь! Выгнать они не могут, потому что это будет бунт! Их скоро там всех мусульмане перережут! А сопротивления не будет никакого, там уже одни пидоры остались!

И всё в таком духе.

Это происходило не менее трех раз в день, после каждого выпуска новостей.

Не помню, после чего я не выдержал. Возможно, после сотого рассказа о том как "хохлы сбили Боинг", либо когда Матис кому-то доказывал, что на Майдан выходили за американские деньги и кололись там наркотой, либо во время очередного комментария о том что в Европе нельзя выйти на улицу, чтобы тебя не изнасиловал мигрант . Но в какой-то момент я поднялся с нары и сказал:

- Вы чё, действительно в это верите? Вы гоните или что? Вам просто какую-то чушь в уши заливают, а вы ведётесь! Да подумайте вы логически, если кто-то твердит одно и то же столько дней подряд, значит им это выгодно! Вот почитайте (достаю Народную Волю) - что тут пишут! Хотя бы посмотрите с другой стороны!

Что тут началось — нетрудно себе представить.

Оставшиеся 3 месяца, что я пробыл в хате, почти каждый день приносил жесткую и бессмысленную рубку на украинскую и сопутствующие тематики. Вот тогда я на своей коже почувствовал, что такое пост-правда и альтернативные факты, и как они влияют на психику людей при грамотном использовании. Краткая выжимка того, что мне доказывали мои сокамерники:

- Хохлы - пидарасы

- На Донбассе российских войск нет

- Крым всегда был российским, а русских там угнетали

- Обама - обезьяна

- Российское оружие - лучшее в мире

- Путин - красава, поднял Россию с колен

- Европа задыхается от мигрантов

- Евросоюз на грани развала и коллапса

- Весь мир поддерживает Россию, кроме америкосов ну и чуть-чуть европы

… и т.д. Короче, просто откройте паблик "РАШКА - КВАДРАТНЫЙ ВАТНИК" и вы увидите буквально дословный пересказ всего того, что мне приходилось слышать ежедневно. Только если в паблике это написано иронично, то мне это доказывали на полном серьёзе.

Больше всего меня поразила даже не зомбированность этих людей (не удивительно, если три раза в день смотреть российские новости), а то, как они упорно не желали воспринимать альтернативную точку зрения. Это была просто броня. Пытаешься что-то доказать:

- Смотри, ну есть же международные договоры, соглашения которая Россия сама же и подписывала. Нельзя просто так взять и отжать кусок территории, это же агрессия, беспредел проще говоря.

- Ничего они не отжимали, Крым сам попросился в Россию! И вообще Крым ВСЕГДА БЫЛ РОССИЙСКИЙ.

Еще несколько минут дискуссии и мой оппонент с покрасневшим лицом вопит:

- А ЧЕГО ЭТО ТЫ ЗА ХОХЛОВ МАССУ ТЯНЕШЬ, А??? ЧЕГО??? НА*УЙ ОНИ ТЕБЕ СДАЛИСЬ???

Или:

- Ну вот у меня друзья недавно вернулись из Львова, разговаривали там на русском языке, их никто пальцем не тронул.

- Ну, у тебя значит друзья такие же как ты, за Америку!

И так со всем. Показывают свидетельства российского солдата, воевавшего в Донбассе, отправленного туда начальством - не верят. Говоришь: да вот же, сами ДНРовцы опубликовали твит о том что сбили самолет, а потом удалили, когда осознали, что это гражданский. Не верят.

В самых редких случаях человека получалось припереть фактами к стенке, предоставить доказательства, где российское ТВ противоречило самому себе,. И тогда результатом, обычно была разочарованная отмашка рукой: "Ай... и те п*здят, и те п*здят. Правды никто не знает, как оно там на самом деле!"

Через недели и месяцы долгих споров, криков, испорченных нервов, пришли к определенному перемирию. Рядом со мной никто между собой эти темы не обсуждал. Чтобы "подколоть" за мою позицию тоже никто уже не подходил - знали что спуску не дам, и готов один рубиться против всех. В итоге из 9 человек мне удалось 2-х, путем долгих разговоров и с помощью оппозиционной прессы, перетянуть на свою сторону. Но высказываться в публичных спорах они боялись. Еще двое были нейтралами - мало соображали вообще в увиденном, либо вообще не интересовались что там происходит. Зато пятеро были самыми ярыми ненавистниками Обамы. Каждый из них был ватником по-своему. Упомянутый уже Матис специализировался на теориях заговора. Он смотрел РенТВ и верил в атлантов, рептилоидов, масонов (масонами, кстати, были и Путин, и Ельцин), то что американцы не высаживались на Луну, в то что система HAARP изменяет климат для насылания на Россию стихийных бедствий, в заговоры, в магические камни, в Христа и мировое правительство одновременно. Он читал книги по НЛП и выписывал заклинания из астрологических журналов. Он был начитан, но споры с ним всегда были очень тяжёлыми. Его сознание, перегруженное альтернативными фактами, не могло воспринимать простых и логических схем. Всё, что бы не произошло в мире политики "кто-то подмутил". Все, что происходит - игра закулисы. Народ - быдло, существует только для того, чтобы им манипулировали. Люди не выходят на улицу за какие-то идеалы или принципы - они выходят, либо потому что им задурили мозги, пообещав что-то, либо потому что дали деньги. Ни до, ни после я ещё не встречал человека, чьё сознание было бы до такой степени досконально конспирологическим.

Другой парень — Саня Рогов, досиживал свои 13 лет. Он был самый злой из всех. У него была очень тяжелая судьба: что в семье, что в зоне. Загнанная вглубь злость выплёскивалась наружу вербальной агрессией, когда он смотрел новости. Вот в «Вестях» показывают бывшего майдановца, который жалуется на новые власти:

- За что мы выходили? Нас кинули, просто использовали! Мы же боролись за свободу, чтобы всем было лучше! А эти пришли к власти и теперь делают то же что и Янукович.

При взгляде в экран Саня буквально сатанеет:

- ПИДОР!!! ЧТОБ ТЫ СДОХ!!! ПОСМОТРИ НА НЕГО, МАТИС! СВОБОДЫ ЗАХОТЕЛОСЬ ПИДОРУ! ТЫ ГАНДОН! ТЕБЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИ И ВЫКИНУЛИ! ТАК ТЕБЕ И НАДО, ПИДОР! - плюясь, кричит он в телевизор.

Стоит на экране появиться негру: "Тварь черножопая!", брызжа слюной, комментировал он.

Кострома - взрослый уже мужик, 35 лет. Большой "специалист" по российскому оружию. Доказывал, что "калаш пробивает рельсы" и больше всех ненавидел "америкосов". Любовь к Третьему Рейху, Путину и Николаю II-му уживалась в нём безо всяких противоречий.

Кабан - россиянин, который решил, что здесь можно "решать вопросы" с наркотой так же просто, как и в Москве. Тот не рефлексировал вообще. Кричал, что когда вернётся в Москву, будет "п*здить хохлов".

Дюбель - очень интересный кадр. Бывший бон из Гомеля (кстати, нашлось немало общих знакомых), забитый свастиками. Три класса образования. Его любимый аргумент был: "а с чего ты взял что твои газеты не п*здят?" Несмотря на его прошлое, ненавидел "нацистские" батальоны ВСУ. С пеной у рта доказывал мне, что в Украине фашизм. На мой вопрос: "А ты вообще знаешь, что такое фашизм?" ответил искренне: "Нет, не знаю. Но он в Украине есть!"

Случай в моей хате был еще относительно лайтовый. Через стенку от меня сидел Вова - . Искренне ненавидел Лукашенко, Россию и Путина. Через два месяца, в результате регулярного "троллинга" украинской тематикой (другие проблемы тоже, правда, имели место), он после прогулки отказался оставаться в хате. "Смотрящий" был вынужден перевести его в другую.

На фоне социального статуса, моральных качеств и политических "взглядов" моих сокамерников не удивительно было, что многие из них с восхищением и симпатией отзывались об "ополчении" ДНР. Один даже прямо говорил, что пошёл бы туда воевать с радостью. Я смотрел на них и думал: собери пару сотен таких по тюрьмам и колониям, дай им денег и оружие - вот тебе и готовое ополчение "МНР" или "ГНР". А противодействия нет...

Нужно сказать, что примерно аналогичные настроения, по моим наблюдениям, были не только в крытой, но и у большинства зеков. Единичные "диссиденты" - это обычно иностранцы (украинцы, грузины), или зэки, которые читают независимую прессу. Таких, обычно, 1-2, обложенных агрессивными ватниками со всех сторон на отряд в 100 человек,

Можно ли бороться с этими людьми не силой, а информационными методами? Можно ли их, в конце концов, убедить, перебить эту железобетонную стену альтернативных фактов дичайшей лжи, садомазохистской каши в голове? Преобразовать из авторитарных людей, озлобленных на весь мир, которые больше всего в жизни ненавидят свободу, в нормальных членов общества? У меня нет ответа на этот вопрос.

Николай Дедок

Апрель 2016

 

Перевод — Татьяна Кульбакина

Комментарии

Ничего "тюремного" в этом весьма банальном посте я не увидел. Всё очень просто: не слушайте, что вам врёт КисельТВ, слушайте что вам врём мы и Голос Америки. Как говорил Эскобар "Что то ..., что то.."

Голосов пока нет

Согласен с предыдущим мнением. О чем хотел сказать автор поста? С чего анархисты должны вписываться за  государство Украина?  Ругать пропаганду можно. Но украинское государство анархистам ничего не сделало хорошего, и вообще государство есть государство. Надоело, когда украинский национализм выдается за анархизм.

Голосов пока нет

Я не вполне понял, где в этом посте автор "вписывается за государство Украина"?

Голосов пока нет

Автор вписывается за правду из "Народной Воли" и прочей оппозиционной шушеры которых он читал в качестве альтернативы российским каналам. Дедок в этой истории такой же глупец как и его сокамерники.

Голосов пока нет

К сожалению, ребятки, в курсе вы или нет, но в тюрьме не выдают "Автоном" и анархо-зины. И оппозиционная пресса там - единственная альтернатива телевизору.

ВНЕЗАПНО в "оппозиционной шушере" могут тоже написать правду, нравится это труъ-анархистам или нет.

А комментаторам выше советую больше глядеть в суть написанного и критиковать конкретные идеи, а не личность автора, к которому, они, походу, неровно дышат.

Голосов пока нет

Да, я считаю что "Народная воля" и другая беларуская оппозиционная пресса, при всех её недостатках, намного лучше, чем российская пропаганда.

Да, я считаю, что западная либеральная демократия, при всех ее недостатках, лучше чем "русский мир".

О моем отношении к национализму (любому, в т.ч. украинскому) можно почитать здесь:

Голосов пока нет

Свобода - право смелых.

Да никому и никуда личность вашего Дедка да интриги ваши тут не упали, ситуация тут вот в чём:

Следует обращать своё внимание на то, что сведения об исторических событиях прошлого постоянно дополняются (переписываются, опровергаются, интерпретируются по разному и т.п.) на фоне этого что уж говорить про настоящие события?! Оно ж ведт и вправду непонятно, насколько достоверны факты от "Народной Воли" тут можно только догадываться, а насколько интересно их у русского ТВ? Верить печатному слову или телепередачам (постановкам) или принимать факты только от реального собеседника?  Выбирает каждый сам для себя, вот и сокамерники Дедка доверелись русскому ТВ, а Дедок СМИ которые у него были под рукой. Поэтому как по мне, выглядят глупо все те кто был в камере, по той лишь причине что никто из них не поставил под сомнение оба источника информации и не задался вопросами о достовернности.

Насчёт отношения автора к национализму тут также у автора прослеживаются тревожные нотки. Будем надеяться что границы которые у него в голове не будут сказываться негативно на окружающих.

Голосов пока нет

так а все же - где автор вписывается за "государство украина"?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в...

2 недели назад

Свободные новости