Пост-правда в крытой

Пост-правда - обстоятельства, когда объективные факты имеют меньшее влияние в формировании общественного мнения, чем апелляция к эмоциям и личным верованиям.

Oxford dictionary

Альтернативные факты - заявление, цель которого - противоречить другому, более правдивому но менее выгодному для говорящего.

Collins dictionary

Недавно посмотрел дискуссию, прошедшую в клубе Светланы Алексиевич. Тема: что такое пост-правда и что она несёт социуму.

Пост-правда как явления оказалась мне интересна и неожиданно близка еще и потому, что не так давно я имел возможность столкнуться с примерами внедрения пост-правды и альтернативных фактов в общественное сознание. Наблюдать это в процессе, фактически в лабораторных условиях.

В августе 2014 года я переехал из камеры №128, где отбыл 1 год и 5 месяцев, в камеру №120. Первая была на четыре человека, вторая - на 10.

Какой была общественно политическая атмосфера в стране, в информационном пространстве, особенно российском, в это время вы, думаю, помните. Так вот, когда я въехал в 120-ю, все тамошнее население, 9 человек, уже полгода как смотрело российские каналы.

Сначала я не придал этому большого значения. Ну смотрели и смотрели - что с того? Но я не ожидал, что все будет так серьёзно.

Проблемы начались буквально на следующий день, во время просмотра новостей. Камера большая, кому-то всегда хочется увиденное прокомментировать (кстати, замечу, зеки в 120-й смотрели ТОЛЬКО российские каналы). Вот началась очередная передача.

- Этой зимой Украину ждёт энергетический коллапс - считают эксперты. Киевские власти призывают население заготавливать дрова. Правительство не предпринимает никаких мер для улучшения обстановки. Порошенко же, тем временем, отправился в очередную поездку по странам западной Европы...

Комментарий от одного из зрителей:

- Пи*да хохлам! Замёрзнут без российского газа! Не*уй было на Россию вы*бываться!

Я сначала оглянулся на реакцию остальных, и подумал, может, вообще он пошутил? Нет, всерьёз сказал. Остальные закивали головами и поддержали:

- А этот поехал америкосам сосать! Чтоб газа дали! Да х*й ему, никто не даст ничего! Нах*й он этому Обаме черножопому не нужен!

Диктор продолжает:

- За минувшие сутки войска Украины двадцать семь раз нарушили перемирие, сообщил министр обороны ДНР. Как сообщается, в районе Макеевки обстрелу из крупнокалиберной артиллерии подверглись жилые кварталы. Погибло восемь человек, четверо из них - дети. Напомним, на прошлой неделе нацистский батальон "Айдар" провёл карательную операцию в деревне "...", после которой наблюдатели ОБСЕ обнаружили в деревне братские могилы. На многих телах были видны следы изнасилования, у многих изъяты внутренние органы.

(далее идет интервью с жителями деревни, в которой распинали мальчиков и насиловали старушек монтажной пеной: слезы, сопли, леденящие душу подробности)

Все это - под единогласные кивания головой и цоканье языком сокамерников:

- Бл*дь, ну хохлы пидорасы!

- Сука, у*бки! Детей-то за что!?

- Меня бы туда, я б их всех перестрелял, фашистов е*аных!

Среди всех моих сокамерников, ненавистников хохлов и Обамы, выделялся один парень - Матис. В 19 лет он получил 20-ку срока за жестокое убийство. Сидел уже 10, из них 5 – в крытой. В принципе, неплохой парень и неплохой сокамерник - пока дело не доходило до политики. У него был громкий голос, а сам он был очень болтливый: рот буквально не закрывался. После каждой (!) передачи, особенно "Вестей" с Киселевым ему было жизненно необходимо пересказать все увиденное и услышанное кому-нибудь другому, добавив ещё свои "мысли". И, разумеется, поскольку он делал это очень громко, это слышала вся хата:

- Видишь что творят, видишь? На Украине п*здец! Хохлам жопа, всё! Без России они не выживут никак! Войну эту на Донбассе хохлы развязали, долбоё*ы, русских в Крыму притесняли, думали им Европа поможет. Х*й там! У Европы своих проблем полно: там черножопые убивают и взрывают каждый день, они не знают, что им делать теперь! Выгнать они не могут, потому что это будет бунт! Их скоро там всех мусульмане перережут! А сопротивления не будет никакого, там уже одни пидоры остались!

И всё в таком духе.

Это происходило не менее трех раз в день, после каждого выпуска новостей.

Не помню, после чего я не выдержал. Возможно, после сотого рассказа о том как "хохлы сбили Боинг", либо когда Матис кому-то доказывал, что на Майдан выходили за американские деньги и кололись там наркотой, либо во время очередного комментария о том что в Европе нельзя выйти на улицу, чтобы тебя не изнасиловал мигрант . Но в какой-то момент я поднялся с нары и сказал:

- Вы чё, действительно в это верите? Вы гоните или что? Вам просто какую-то чушь в уши заливают, а вы ведётесь! Да подумайте вы логически, если кто-то твердит одно и то же столько дней подряд, значит им это выгодно! Вот почитайте (достаю Народную Волю) - что тут пишут! Хотя бы посмотрите с другой стороны!

Что тут началось — нетрудно себе представить.

Оставшиеся 3 месяца, что я пробыл в хате, почти каждый день приносил жесткую и бессмысленную рубку на украинскую и сопутствующие тематики. Вот тогда я на своей коже почувствовал, что такое пост-правда и альтернативные факты, и как они влияют на психику людей при грамотном использовании. Краткая выжимка того, что мне доказывали мои сокамерники:

- Хохлы - пидарасы

- На Донбассе российских войск нет

- Крым всегда был российским, а русских там угнетали

- Обама - обезьяна

- Российское оружие - лучшее в мире

- Путин - красава, поднял Россию с колен

- Европа задыхается от мигрантов

- Евросоюз на грани развала и коллапса

- Весь мир поддерживает Россию, кроме америкосов ну и чуть-чуть европы

… и т.д. Короче, просто откройте паблик "РАШКА - КВАДРАТНЫЙ ВАТНИК" и вы увидите буквально дословный пересказ всего того, что мне приходилось слышать ежедневно. Только если в паблике это написано иронично, то мне это доказывали на полном серьёзе.

Больше всего меня поразила даже не зомбированность этих людей (не удивительно, если три раза в день смотреть российские новости), а то, как они упорно не желали воспринимать альтернативную точку зрения. Это была просто броня. Пытаешься что-то доказать:

- Смотри, ну есть же международные договоры, соглашения которая Россия сама же и подписывала. Нельзя просто так взять и отжать кусок территории, это же агрессия, беспредел проще говоря.

- Ничего они не отжимали, Крым сам попросился в Россию! И вообще Крым ВСЕГДА БЫЛ РОССИЙСКИЙ.

Еще несколько минут дискуссии и мой оппонент с покрасневшим лицом вопит:

- А ЧЕГО ЭТО ТЫ ЗА ХОХЛОВ МАССУ ТЯНЕШЬ, А??? ЧЕГО??? НА*УЙ ОНИ ТЕБЕ СДАЛИСЬ???

Или:

- Ну вот у меня друзья недавно вернулись из Львова, разговаривали там на русском языке, их никто пальцем не тронул.

- Ну, у тебя значит друзья такие же как ты, за Америку!

И так со всем. Показывают свидетельства российского солдата, воевавшего в Донбассе, отправленного туда начальством - не верят. Говоришь: да вот же, сами ДНРовцы опубликовали твит о том что сбили самолет, а потом удалили, когда осознали, что это гражданский. Не верят.

В самых редких случаях человека получалось припереть фактами к стенке, предоставить доказательства, где российское ТВ противоречило самому себе,. И тогда результатом, обычно была разочарованная отмашка рукой: "Ай... и те п*здят, и те п*здят. Правды никто не знает, как оно там на самом деле!"

Через недели и месяцы долгих споров, криков, испорченных нервов, пришли к определенному перемирию. Рядом со мной никто между собой эти темы не обсуждал. Чтобы "подколоть" за мою позицию тоже никто уже не подходил - знали что спуску не дам, и готов один рубиться против всех. В итоге из 9 человек мне удалось 2-х, путем долгих разговоров и с помощью оппозиционной прессы, перетянуть на свою сторону. Но высказываться в публичных спорах они боялись. Еще двое были нейтралами - мало соображали вообще в увиденном, либо вообще не интересовались что там происходит. Зато пятеро были самыми ярыми ненавистниками Обамы. Каждый из них был ватником по-своему. Упомянутый уже Матис специализировался на теориях заговора. Он смотрел РенТВ и верил в атлантов, рептилоидов, масонов (масонами, кстати, были и Путин, и Ельцин), то что американцы не высаживались на Луну, в то что система HAARP изменяет климат для насылания на Россию стихийных бедствий, в заговоры, в магические камни, в Христа и мировое правительство одновременно. Он читал книги по НЛП и выписывал заклинания из астрологических журналов. Он был начитан, но споры с ним всегда были очень тяжёлыми. Его сознание, перегруженное альтернативными фактами, не могло воспринимать простых и логических схем. Всё, что бы не произошло в мире политики "кто-то подмутил". Все, что происходит - игра закулисы. Народ - быдло, существует только для того, чтобы им манипулировали. Люди не выходят на улицу за какие-то идеалы или принципы - они выходят, либо потому что им задурили мозги, пообещав что-то, либо потому что дали деньги. Ни до, ни после я ещё не встречал человека, чьё сознание было бы до такой степени досконально конспирологическим.

Другой парень — Саня Рогов, досиживал свои 13 лет. Он был самый злой из всех. У него была очень тяжелая судьба: что в семье, что в зоне. Загнанная вглубь злость выплёскивалась наружу вербальной агрессией, когда он смотрел новости. Вот в «Вестях» показывают бывшего майдановца, который жалуется на новые власти:

- За что мы выходили? Нас кинули, просто использовали! Мы же боролись за свободу, чтобы всем было лучше! А эти пришли к власти и теперь делают то же что и Янукович.

При взгляде в экран Саня буквально сатанеет:

- ПИДОР!!! ЧТОБ ТЫ СДОХ!!! ПОСМОТРИ НА НЕГО, МАТИС! СВОБОДЫ ЗАХОТЕЛОСЬ ПИДОРУ! ТЫ ГАНДОН! ТЕБЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИ И ВЫКИНУЛИ! ТАК ТЕБЕ И НАДО, ПИДОР! - плюясь, кричит он в телевизор.

Стоит на экране появиться негру: "Тварь черножопая!", брызжа слюной, комментировал он.

Кострома - взрослый уже мужик, 35 лет. Большой "специалист" по российскому оружию. Доказывал, что "калаш пробивает рельсы" и больше всех ненавидел "америкосов". Любовь к Третьему Рейху, Путину и Николаю II-му уживалась в нём безо всяких противоречий.

Кабан - россиянин, который решил, что здесь можно "решать вопросы" с наркотой так же просто, как и в Москве. Тот не рефлексировал вообще. Кричал, что когда вернётся в Москву, будет "п*здить хохлов".

Дюбель - очень интересный кадр. Бывший бон из Гомеля (кстати, нашлось немало общих знакомых), забитый свастиками. Три класса образования. Его любимый аргумент был: "а с чего ты взял что твои газеты не п*здят?" Несмотря на его прошлое, ненавидел "нацистские" батальоны ВСУ. С пеной у рта доказывал мне, что в Украине фашизм. На мой вопрос: "А ты вообще знаешь, что такое фашизм?" ответил искренне: "Нет, не знаю. Но он в Украине есть!"

Случай в моей хате был еще относительно лайтовый. Через стенку от меня сидел Вова - . Искренне ненавидел Лукашенко, Россию и Путина. Через два месяца, в результате регулярного "троллинга" украинской тематикой (другие проблемы тоже, правда, имели место), он после прогулки отказался оставаться в хате. "Смотрящий" был вынужден перевести его в другую.

На фоне социального статуса, моральных качеств и политических "взглядов" моих сокамерников не удивительно было, что многие из них с восхищением и симпатией отзывались об "ополчении" ДНР. Один даже прямо говорил, что пошёл бы туда воевать с радостью. Я смотрел на них и думал: собери пару сотен таких по тюрьмам и колониям, дай им денег и оружие - вот тебе и готовое ополчение "МНР" или "ГНР". А противодействия нет...

Нужно сказать, что примерно аналогичные настроения, по моим наблюдениям, были не только в крытой, но и у большинства зеков. Единичные "диссиденты" - это обычно иностранцы (украинцы, грузины), или зэки, которые читают независимую прессу. Таких, обычно, 1-2, обложенных агрессивными ватниками со всех сторон на отряд в 100 человек,

Можно ли бороться с этими людьми не силой, а информационными методами? Можно ли их, в конце концов, убедить, перебить эту железобетонную стену альтернативных фактов дичайшей лжи, садомазохистской каши в голове? Преобразовать из авторитарных людей, озлобленных на весь мир, которые больше всего в жизни ненавидят свободу, в нормальных членов общества? У меня нет ответа на этот вопрос.

Николай Дедок

Апрель 2016

 

Перевод — Татьяна Кульбакина

Комментарии

Ничего "тюремного" в этом весьма банальном посте я не увидел. Всё очень просто: не слушайте, что вам врёт КисельТВ, слушайте что вам врём мы и Голос Америки. Как говорил Эскобар "Что то ..., что то.."

Рейтинг: 3 (1 голос )

Согласен с предыдущим мнением. О чем хотел сказать автор поста? С чего анархисты должны вписываться за  государство Украина?  Ругать пропаганду можно. Но украинское государство анархистам ничего не сделало хорошего, и вообще государство есть государство. Надоело, когда украинский национализм выдается за анархизм.

Голосов пока нет

Я не вполне понял, где в этом посте автор "вписывается за государство Украина"?

Голосов пока нет

Автор вписывается за правду из "Народной Воли" и прочей оппозиционной шушеры которых он читал в качестве альтернативы российским каналам. Дедок в этой истории такой же глупец как и его сокамерники.

Голосов пока нет

К сожалению, ребятки, в курсе вы или нет, но в тюрьме не выдают "Автоном" и анархо-зины. И оппозиционная пресса там - единственная альтернатива телевизору.

ВНЕЗАПНО в "оппозиционной шушере" могут тоже написать правду, нравится это труъ-анархистам или нет.

А комментаторам выше советую больше глядеть в суть написанного и критиковать конкретные идеи, а не личность автора, к которому, они, походу, неровно дышат.

Голосов пока нет

Да, я считаю что "Народная воля" и другая беларуская оппозиционная пресса, при всех её недостатках, намного лучше, чем российская пропаганда.

Да, я считаю, что западная либеральная демократия, при всех ее недостатках, лучше чем "русский мир".

О моем отношении к национализму (любому, в т.ч. украинскому) можно почитать здесь:

Рейтинг: 5 (1 голос )

Свобода - право смелых.

Да никому и никуда личность вашего Дедка да интриги ваши тут не упали, ситуация тут вот в чём:

Следует обращать своё внимание на то, что сведения об исторических событиях прошлого постоянно дополняются (переписываются, опровергаются, интерпретируются по разному и т.п.) на фоне этого что уж говорить про настоящие события?! Оно ж ведт и вправду непонятно, насколько достоверны факты от "Народной Воли" тут можно только догадываться, а насколько интересно их у русского ТВ? Верить печатному слову или телепередачам (постановкам) или принимать факты только от реального собеседника?  Выбирает каждый сам для себя, вот и сокамерники Дедка доверелись русскому ТВ, а Дедок СМИ которые у него были под рукой. Поэтому как по мне, выглядят глупо все те кто был в камере, по той лишь причине что никто из них не поставил под сомнение оба источника информации и не задался вопросами о достовернности.

Насчёт отношения автора к национализму тут также у автора прослеживаются тревожные нотки. Будем надеяться что границы которые у него в голове не будут сказываться негативно на окружающих.

Голосов пока нет

так а все же - где автор вписывается за "государство украина"?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости