Поймите, для этого нужно всего 3%...

Те, кто говорят, что среди жертв реновации или Платона мало протестующих, не понимают ситуацию, ровно как и действующая власть. Вот пример из нулевых: принудительное переселение людей в Бутово. Расклад был таким - примерно из 300 человек, ставших жертвами переселения, активность проявили около половины, а в митингах участвовали и даже трассы перекрывали 50-60 человек, примерно 20%. Это примерный расклад возможностей для анти-реновационного протеста, который по сути является просто расширенным вариантом протестного движения в Бутово. Но вообще, если даже 20% населения страны будут сильно затронуты развивающимся экономическим кризисом и\или неудачными акциями правительства, и из этих 20% лишь каждый десятый выйдет на улицы с твердым желанием с них не уходить, это уже создает условия для революции.

Согласно современной статистике, арабские революции делали примерно 3-5% населения (в Египте столько собиралось на Тахриры), в Майдане участвовали где-то максимум 1-2% населения (причем ударными группами были футбольные фанаты, озлобленные на ментов, афганцы, лишенные льгот, мелкий бизнес и самозанятые, удушенные налоговиками, и студенты, в общей сложности несколько тысяч или десятков тысяч людей). Могу так же сказать, что согласно некоторым современным данным в Американской войне за независимость (Американская революция) участвовали 3% населения, еще 30% поддержали их, 30% были пассивны и 30% симпатизировали англичанам. Революция 3% - это такой социологический факт. В США даже есть группировка милиционного типа, "3% Объединенных Патриотов", которая считает, что если они соберут к себе 3% населения США, они разгромят американский режим.

Разумеется, речь идет о политической революции. Такая революция, которую проводят слабо организованные толпы, лишенные горизонтальной самоорганизации, может сменить власть, изменить ситуацию в области прав человека (добившись улучшения положения со свободой слова и собраний... хотя это не обязательно происходит). Так же, новая власть может провести более или менее успешные экономические реформы. Однако,политические революции не ставят под сомнение само существование социальных иерархий, т.е. отношений неравенства. Бывает, что в революциях участвует гораздо больше людей, 20, 30 или даже 40% - но это уже социальные революции, как в Испании 1936 г, меняющие всю структуру общества, устанавливая самоуправление на производстве путем его силового захвата (прямое действие) трудовыми коллективами. Но, такие революции основаны на иных принципах и идеях.

Вопрос лишь в том, насколько широкие круги населения затронут все эти мероприятия - реновация, Платон и возможные их аналоги. Если власть распространит подобные меры на миллионы и миллионы людей в Москве и за ее пределами, революция станет весьма вероятной. У меня такое ощущение, что они не понимают, что делают. Вы почему-то думаете, что если, скажем, 2-3% людей сильно недовольны и протестуют, это мало. В реальности, это очень много. Революции редко совершаются большинством. Если 3% людей выйдут на улицы по стране - это и будет революция (хотя форма протеста тоже важна, не меньше, чем численность). Я не знаю, почему власть не читает отчеты социологов и не делает из них нужные ей выводы. Вообще, мне кажутся более простыми для понимания события на Ближнем Востоке, чем политика местной власти, которая, возможно просто не осознавая истинное положение дел, роет себе довольно серьезных размеров яму.

Комментарии

Кажется, что в армии/полиции/ФСБ/нацгвардии уже "работает" больше 3% населения. Конечно, их лояльность тоже не бесконечна, но их кормить перестанут в последнюю очередь.

В Египте в одном МВД работал миллион человек. Вместе с армией и спецслужбали у силовиков было несколько миллионов. Но революцию 2011 г на Тахрире они не остановили. Причины были две. Экономические проблемы рядовых силовиков в условиях кризиса, зачем им было рисковать жизнью ради власти? И второе - высшее начальство или его часть, решили, что нет смысла защищать ставшего непопулярным лидера, лучше поработать на более популярных. Так бывает не всегда, в Китае в 1989 армия расстреляла демонстрантов. Революция не всегда побеждает. Но даже в Китае армия колебалась.

Nevermore

"Деньги заставляют мир вертеться". Давайте скинемся по "ксарю" и перекупим тех кого надо!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Некоторые анархисты и антифа придерживаются принципа: никаких разговоров с фашистами! Только кулаки! Обосновывается это крайним человеконенавистничеством нацистской идеологии и аналогичными насильственными методами, против которых болтовня и логические аргументы бессильны. Звучит достаточно...

6 дней назад
2
Логотип Roter Stern
mona

Я обнаруживаю себя в списанном полицейском вэне с футбольными фанатами, панк-роком и политическими дискуссиями о грядущих выборах в Австрии. Нам с подругой не хватило мест в фанатском автобусе, но ребята согласились нас подвезти на бывшей коповозке. Мы едем через городки и деревеньки Саксонии в...

1 неделя назад

Свободные новости