Преступность мигрантов и националистическая пропаганда

Различные националистические и ультраправые агитаторы (и лояльные им СМИ) пытаются запугать нас: мол, выходцами из средней Азии и Закавказья  на территории России совершается большая часть тяжких уголовных преступлений. Якобы эти самые жители средней Азии и Закавказья специально приезжают к нам чтобы грабить, насиловать, убивать и продавать нашим детям наркотики.

Давайте разберемся, на сколько эти утверждения соответствуют действительности.

Начнем с того, что единственный орган, фиксирующий уголовные преступления в нашей стране - это МВД. Только это ведомство в состоянии дать реальную оценку ситуации на уровне всей Российской Федерации. Кроме данных МВД существуют различные "экспертные оценки", которые, впрочем, обладают очень большой долей погрешности и, как правило, ограничены малой территорией и малым периодом времени - а потому необъективны.

К счастью, МВД ежегодно публикует на своем официальном сайте статистику по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям, и любой желающий может легко ознакомиться с этими данными.

Например, в период времени с января по декабрь 2012 года органами внутренних дел было заведено 1861,4 тыс. уголовных дел (что на 6,1% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, см. п 1 статистики). Обратим внимание на п.20: иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 42,7 тыс. преступлений, что на 5,1% меньше, чем за январь - декабрь 2011 года, в том числе гражданами государств-участников СНГ – 37,3 тыс. преступлений.

Путем нехитрых математических операций, мы получаем шокирующие данные: оказывается приезжими из государств-участников СНГ на территории РФ совершается аж 2% уголовных преступлений. Причем под теми самыми "приезжими" подразумеваются не только жители средней Азии и Закавказья, но и наши "братья-славяне": украинцы и белорусы.

Аналогичным образом, исследуя статистику МВД за январь-декабрь 2011 года мы получаем 2,02% преступлений со стороны жителей  государств-участников СНГ (1982,4 тыс. угловных дел заведено, из них 40,5 тыс - совершено приезжими). И за январь-декабрь 2010 года соответственно 2,04% уголовных преступлений (2183,2 тыс. уголовных дел и 44,6 тыс. - совершено приезжими).

Иными словами, процент совершенных  приезжими из государств-участников СНГ на территории РФ уголовных преступлений не просто ничтожно мал по сравнению с общим количеством совершенных преступлений, но еще и наблюдается отрицательная динамика таких преступлений за последние 3 года.

Таким образом, процент "уголовных преступников" среди коренного населения гораздо выше, чем среди приезжего. Это официальная статистика. И это вовсе не удивительно, потому что эти люди приезжают к нам в страну преимущественно не грабить и убивать, а честно работать. И сталкиваются со сверхэксплуатацией и бесправием повсеместно.

Получается, пропаганда ультраправых о том, что чуть ли не каждый второй приезжий - убийца и наркоторговец, мягко говоря, слишком преувеличена. И тем не менее, они пытаются настроить "коренное" население враждебно по отношению к "приезжему", разобщить и поссорить между собой народы.

Так зачем же ультраправые акцентируют внимание на отдельных преступлениях со стороны иностранных граждан? Зачем пытаются написать и закрепить в сознании обывателей образ кровожадных кавказцев и азиатов? Ответ на эти вопросы прост: национализм - это идеология буржуазии и правящего класса. Именно правящему классу и чиновникам выгодно бесправие рабочих (в том числе иностранных).

Национал-Социалистическая Инициатива на первомайском шествии в Санкт-Петербурге

Последнее время националисты пытаются использовать риторику левых о рабочем классе, некоторые даже всерьез печатают на своих баннерах антикапиталистические лозунги и смеют приходить с ними на шествия, посвященные международному (!) дню солидарности трудящихся (как например клоуны из НСИ на общем шествии 1 мая 2013 года в Санкт-Петербурге). Но только вот ни капитал, ни рабочий класс не имеют национальности. И победить капитализм на отдельно взятой территории невозможно.

Отсюда можно сделать однозначный вывод: антикапиталистическая борьба и национализм - взаимоисключающие понятия.

Комментарии

"Начнем с того, что единственный орган, фиксирующий уголовные преступления в нашей стране - это МВД. Только это ведомство в состоянии дать реальную оценку ситуации на уровне всей Российской Федерации"
Врёте.

Прокуратура надзирает за органами МВД, кроме того, именно она утверждает каждое обвинительное заключение, которое попадает в СУД, и именно она имеет самую полную статистику.
 

http://crimestat.ru/ 

Заходите, изучайте

 

Прежде, чем что-то писать, изучите вопрос хотя бы, делетанты!
 

Голосов пока нет

Поглядел. Вообще-то, статистика генпрокуратуры и мвд  за 12-й год практически совпадают (хоть и не один в один), так что, в общем всё верно. 

"Например, в период времени с января по дАкабрь 2012 года органами внутренних дел было заведено 1861,4 тыс."

исправьте что ли, а то некрасиво как-то

Голосов пока нет

А давайте теперь посмотрим статистику по половым преступлениям, совершаемым иностарнными гражданами. Чуть ли не каждое второе износилование, совершают именно мигранты.

 

Голосов пока нет

а давай.  где эта статистика? с какого потолка такие громкие заявления?
и не надо ссылаться на сайт генпрокуратуры, нет там такой категории преступлений.

Голосов пока нет

[quote]Чуть ли не каждое второе износилование, совершают именно мигранты.[/quote] Только в вашем воображаемом мире. Или давайте статистику.

Голосов пока нет

исправлено, спасибо

Голосов пока нет

 

Сегодняшняя новость: "Согласно статистике, в Москве 47% преступлений совершаются иностранными гражданами. Об этом сообщил корреспондент «Газеты.Ru» со ссылкой на заместителя начальника полиции — начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Москве Вячеслава Козлова.

По его словам, 5% преступлений совершаются мигрантами из стран дальнего зарубежья, остальные 42% теми, кто приехал из ближнего. Между тем, данная статистика не учитывает внутреннюю миграцию.

Козлов также отметил, что сами москвичи совершают очень мало преступлений".

Голосов пока нет

Ссылка предоставлена не была. А я вот вам предоставлю: http://petrovka38.ru/gumvd/Stats/1862/

В 2012 году в Москве зарегистрировано 180240 преступлений, из них 2145 – категории тяжких и особо тяжких (совершенных жителями ближнего и дальнего зарубежья). По Москве получается цифра 1,19% 

Так что не надо копоти. Врет ваша Вячеслава Козлова. Или вы врете - одно из двух.

Голосов пока нет

Да это же давний манипулятивный приём у националистов и ментов: берём статистику всех преступлений. В том числе и "преступлений" в кавычках типа нарушения паспортного режима, непродленного разрешения на работу и т.п.. А таких "преступлений" очень много, их буквально тысячи регистрируются каждый день,  поскольку быть легальным трудовым мигрантом очень затруднительно.

И вдруг оказывается, что статистика нам говорит, что мигранты совершают какое-то дикое количество преступлений. Запуганный обыватель тут же представляет толпы монстров, которые ежедневно насилуют москвичек и убивают москвичей. А на самом деле это бесправные гастарбайтеры, которые на день промедлили с продлением какой-нибудь бумажки.

Если же взять цифры по реальным преступлениям против личности, то тут статистика сразу выправляется, и оказывается, что мигранты нисколько не более криминальны, чем коренные москвичи.

Голосов пока нет

Понятно! Без пояснения, какие преступления да, совсем другой смысл в статье той.

Голосов пока нет

Я статью пишу про миграцию, стала разбираться, посчитала по данной вами ссылке. Вы берете число зарегистрированных преступлений, а потом мешаете их с раскрытыми. Разница все же есть. Если уж вы оперируете статистикой да претендуете на истину, делайте это внимательно. Там говорится "Половина раскрытых преступлений (23736; 50,2%) совершено не жителями города. Из них на долю граждан стран ближнего и дальнего зарубежья приходится 8 тысяч (8008; -4,7%), что составляет 17% от общего числа раскрытых преступлений, в том числе 2145 – категории тяжких и особо тяжких".  Получается, что все раскрытые преступления - это 47,472 тыс. шт. Из них 17% - на долю граждан стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе 2145 – категории тяжких и особо тяжких, что составляет 4,52% от всех раскрытых преступлений. Откуда там указанные вами 1,19%, подскажите.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости